Комитет по труду и занятости населения Петербурга обнародовал официальную статистику об уволенных из-за кризиса работниках. В декабре на городскую биржу труда встало более 3 тыс. человек. В начале декабря на учете состояло 11263 безработных, к концу месяца уже 14414 человек, пишет dp.ru.
Директор петербургского представительства HeadHunter Юлия Сахарова считает, что официальная статистика не дает полной картины: «Из-за малой привлекательности вакансий, предлагаемых в центрах занятости, всю процедуру официальной постановки на учет в качестве безработных проходят около половины уволенных специалистов среднего и высшего звена».
В декабре число вакансий в службе занятости уменьшилось с 80,8 до 57,6 тыс. Из-за кризиса предприятия отозвали свои заявки. Кроме того, значительно возросла численность предприятий, вынужденных сокращать персонал.
В Комитете по труду и занятости населения Петербурга сообщили, что за декабрь 31 предприятие направило извещения о предстоящих сокращениях штата (компании обязаны уведомлять чиновников только при массовых сокращениях). На них будет уволено 3 070 человек.
По данным Федерации профсоюзов Петербурга и Ленобласти, из-за кризиса под сокращения уже попали 2400 работников. Данные Федерации профсоюзов неполные, поскольку они отслеживают ситуацию на тех предприятий, где есть профсоюзные комитеты.
Несмотря на это руководитель городского отделения Государственной инспекции труда Александр Кротов охарактеризовал ситуацию на рынке труда Санкт-Петербурга как «стабильную», сообщает ИА Росбалт.
По его словам, в Петербурге на одного официально зарегистрированного безработного в среднем приходится 3 вакантных рабочих места. Сколько мест приходится на не зарегистрированных безработных чиновник не сказал.
Кроме того, 63-75% вакансий, предоставленных биржой труда, — это запросы на рабочих специалистов, а по словам Юлии Сахаровой, наиболее пострадавшие в кризис области – это высший менеджмент, управление персоналом, административный персонал, банковский сектор, маркетинг/реклама, а также Развлечения/Масс-медиа.
Как уже писала ГАZЕТА.СПб, очередной рост числа безработных ожидается весной этого года. Пик увольнений может прийтись на март или на май. Напомним, массовым высвобождением считается единовременное увольнение более 20 человек.