Суббота, 2 августа 2025
$80.33 €91.71 ¥11.09
18.9 C
Санкт-Петербург

Поджигателем полицейских машин в Приморском районе может оказаться коллега потерпевших — капитан МВД

Практически одновременно ночью 16 апреля на разных улицах Приморского района сгорели четыре частные автомашины. Интрига заключалась в том, что три иномарки принадлежат офицерам полиции, занимающим ответственные должности.

Как стало известно изданию «Фонтанка.ру», через 8 часов оперативники Управления собственной безопасности заподозрили мужчину, в 21:30 его задержали. Им оказался капитан МВД – коллега потерпевших. Так, по их мнению, он мстил за порушенную карьеру.

Ночью 16 апреля этого года служба МЧС и полицейские наряды УМВД по Приморскому району трижды выезжали на пожары. Во всех случаях горели автомашины.

Утром на совещании у начальника районного Управления внутренних дел путем несложного анализа было установлено, что из сгоревших за ночь четырех иномарок три принадлежат полицейским.

ДЕДУКЦИЯ

Примерно в три часа утра возле дома 25 по проспекту Сизова сгорел Volkswagen Touаreg 2008 года выпуска, принадлежащий майору полиции, старшему следователю отдела по раскрытию преступлений в сфере экономики СУ УМВД по Приморскому району 30-летнему Юрию Климчуку. Помимо этого полностью выгорел салон у рядом стоящего «Мерседеса», принадлежащего петербуржцу, проживающему в том же микрорайоне.

Без пяти четыре утра недалеко от дома 10 по улице Вербной лишился автомобиля Opel 2008 года выпуска подполковник полиции, начальник отдела по раскрытию преступлений в сфере экономики СУ УМВД по Приморскому району Андрей Танасчишин.

А в начале пятого возле дома 9 по Долгоозерной улице огнем был уничтожен Mitsubishi Outlander XL 2012 года выпуска. Эта иномарка была взята в кредит полковником полиции, начальником 35-го отдела полиции Николаем Яланским.

Разумеется, первая версия вероломного нападения включала в себя тезис о том, что следователи работали по какому-то уголовному делу, корни которого уходят на территорию 35-го отдела. Причем злоумышленник должен был иметь доступ к личным данным сотрудников, заранее провести оперативную установку, спланировать, а затем, словно по графику, исполнить задуманное. Прозвучали мысли об организованной преступности.

ФИЛЬМ

С одного места происшествия оперативники уголовного розыска взяли неплохое видео с камер, установленных на доме. Просматривая записи, один из детективов заметил: «Его походка что-то мне напоминает». Подозрение перепроверили через следователей районного управления. Вскоре все сошлись на том, что запечатленный на записях неизвестный  в капюшоне очень может быть их товарищем.

Сотрудники Управления собственной безопасности ГУ МВД по Санкт-Петербургу и Ленобласти, подключенные к изучению двусмысленной ситуации, доехали до дома 43 по улице Планерной, в котором жил внезапно заподозренный. Там они также изъяли видеозаписи камер наружного наблюдения.

Совпадение как в одежде, так и в походке оказалось достаточным, чтобы иметь моральное право предъявить претензии капитану полиции. К тому же коллега пострадавших, согласно фильму, вышел из дома около трех часов ночи 16 апреля.

Кстати, он уверенно перемещался на своей личной автомашине – ВАЗ-2109.

После короткого раздумья начальник УМВД по Приморскому району Владимир Шлапак принял решение.

КИНО

Около 18:30 в полиции Приморского района была объявлена тревога. Согласно внутриведомственным инструкциям, по этому сигналу все сотрудники должны прибыть на свои рабочие места.

В 35-м отделе полиции ждали особенно, так как подозреваемый являлся членом их коллектива. Очевидно, самым нетерпеливым был начальник подразделения – полковник Яланский. Однако товарищ по службе не спешил.

В 21:35 по приморской полиции был объявлен отбой. За несколько минут до этого молодого человека задержали в его квартире на Планерной.

ОБИДА

Им оказался 30-летний капитан полиции, оперативный дежурный 35-го отдела полиции Антон Туровец. Его карьера и до поджогов подходила к концу.

Ранее капитан Туровец работал следователем именно в отделе по раскрытию преступлений в сфере экономики СУ УМВД по Приморскому району. Чуть более года назад его руководитель подполковник Танасчишин недосчитался вещественных доказательств, проходящих по одному из уголовных дел. Как рассказали в районном следствии, «это касалось кредитной карты одного из фигурантов, с которой пропали деньги». Тогда было возбуждены два уголовных дела, но официального обвинения Туровец не получил.

Туровца «на административном ресурсе» спустили в дежурную часть 35-го отдела полиции. В его гонении принял, судя по всему, деятельное участие и старший следователь Климчук, так как его личный транспорт страдает не впервые – 4 мая прошлого года неустановленный злоумышленник сжег его Infiniti FХ35.

Проработав опальным дежурным, Туровец себя проявил настолько, что недавно решением начальника 35-го отдела ему было вынесено неполное служебное соответствие. Также на словах полковник Яланский ему передал, чтобы капитан Туровец искал себе место на «стройках буржуазного хозяйства».

По мнению собеседников издания в Управлении уголовного розыска ГУ МВД, мотивации задержанного капитана были просты – месть за несостоявшуюся карьеру в органах внутренних дел.

СКРИП

Капитана всю ночь терзали оперативники УСБ и следователь СК по Приморскому району в рамках возбужденного уголовного дела по статье 167, части второй, УК РФ – умышленное уничтожение или повреждение имущества путем поджога. Официально Туровец «ушел» на 51-ю статью Конституции РФ, позволяющую ему не давать показания против себя. На словах он признал факт ночных поездок, но лишь с целью похалтурить в роли таксиста. Обыск в его квартире ничего не дал. Доказательств, способных привести капитана к процессуальному задержанию, обнаружено не было.

К утру он был отпущен. К 9:00 к всеобщему изумлению вышел на службу – в дежурную часть 35-го отдела полиции. В наглаженной форме. Начальник Яланский, скрипя зубами, отстранил его от работы. Очевидно, как способного совершить ошибку в результате недосыпа.

Внутри УМВД по Приморскому району, конечно же, все уже знают о произошедшем. Часть сотрудников смеется, вторая половина возмущается чужой наглостью и собственным бессилием.

По данным «Фонтанки», руководство ГУ МВД приняло решение уволить наконец Туровца. «Во избежание расправы», – то ли пошутили, то ли ответили серьезно журналисту в приморской полиции.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Согласно данным компании «Главстрой Санкт-Петербург», в первом полугодии 2025 года 50% региональных покупателей приобрели квартиры в жилых комплексах застройщика с использованием «семейной ипотеки». За три года популярность программы выросла почти в два раза. Как отмечают аналитики, льготная ипотека стала основным способом покупки жилья для семей, переезжающих в Петербург или приобретающих недвижимость для детей. Наибольшую активность проявляют жители Центрального, Приволжского и Сибирского федеральных округов. Если в 2023 году программой пользовались менее 30% покупателей из регионов, то сейчас — каждый второй.Доля «семейной ипотеки» в общем объеме продаж «Главстрой Санкт-Петербург» продолжает расти. В январе–июне 2025 года с ее помощью было оформлено 74% ипотечных сделок — на 26 процентных пунктов больше, чем за тот же период 2024 года, и на 35 п.п. выше показателей...
Жилой комплекс «Юнтолово» от компании «Главстрой Санкт-Петербург» занял седьмое место в рейтинге новостроек города по итогам первого полугодия 2025 года. Об этом сообщает аналитический портал ЕРЗ.РФ. Проект стал единственным в категории комфорт-класса среди лидеров, где обычно преобладают ЖК бизнес- и премиум-сегмента.Рейтинг составляется на основе более 100 параметров, включая качество застройки, инфраструктуру, транспортную доступность, экологичность, репутацию застройщика и динамику ввода жилья. «Юнтолово» расположен в Приморском районе рядом с Юнтоловским заказником и позиционируется как один из крупнейших жилых комплексов страны. В проекте учтены все требования к современной городской среде: предусмотрены развитая сеть общественных пространств, пешеходных и веломаршрутов, спортивной и досуговой инфраструктуры.Социальная инфраструктура развивается параллельно с жилыми корпусами. Уже построены три детских сада и две школы, а до конца 2025 года здесь...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ