Понедельник, 4 августа 2025
$80.33 €91.71 ¥11.09
19.5 C
Санкт-Петербург

ФАС предписала «Базэлу» в Пикалево организовать торги по продаже имущества, либо восстановить поставки сырья на «Евроцемент»

Федеральная антимонопольная служба оформила предписание по делу между
холдингами «Евроцемент Групп» и «Базэлцемент». Чиновники обязывают «Базэлцемент» продать свой актив в Пикалево либо восстановить поставки продукции на подразделение «Евроцемента» и областное предприятие «Метахим», пишет dp.ru.

Ранее «Евроцемент» производил цемент на своем подразделении в Пикалево на основе отходов производства глинозема (нефелинового шлама), которые поставлялись с Пикалевского глиноземного завода (ПГЗ). Это предприятие входит в группу «Базэлцемент». Собственник в прошлом году счел выпуск глинозема нерентабельным и решил перепрофилировать пикалевский завод под производство цемента. Инвестиции в проект – более $80 млн.

В итоге ПГЗ втрое сократил объемы поставок отходов производства глинозема на «Пикалевский цемент» (входит в «Евроцемент»), а затем и вовсе остановил производство. «Евроцементу» пришлось сократить, а затем и вовсе остановить выпуск цемента в Ленобласти. Компания обратилась с жалобой в ФАС, требуя восстановить поставки нефелинового шлама.

15 января антимонопольное ведомство признало компанию «Базэлцемент» нарушившей закон «О защите конкуренции». Однако в конце прошлого и начале текущего года пресс-служба «Базэла» неоднократно заявляла, что компания не считает себя виновной в нарушении закона о конкуренции, поскольку в результате перепрофилирования ПГЗ в Ленобласти появится новый цементный завод мощностью в 1,8 млн т («Евроцемент» выпускал около 2,4 млн т). Кроме того, представители «Базэла» в январе уже говорили о том, что будут обжаловать решение и предписание ФАС в судебном порядке.

Теперь же ФАС определилась с тем, что должен сделать «Базэлцемент». Ведомство предписывает компании организовать до 1 мая 2009 года торги по продаже имущества ПГЗ. Либо до 15 мая компании придется восстановить поставки сырья на «Евроцемент» и на завод «Метахим» (поскольку ранее все эти предприятия были единой производственной цепочкой).

Предписание ФАС ставит «Базэлцемент» в затруднительное положение. Компания уже ведет реконструкцию на предприятии и обещает запустить производство цемента в текущем году. При этом ПГЗ уже не может восстановить производство глинозема в прежних объемах. Дело в том, что сейчас на предприятии работает всего одна печь из шести, поскольку у » Базэлцемента» возникли сложности с закупкой сырья. Поставщик сырья для производства глинозема – холдинг «ФосАгро» не может договориться с ПГЗ о цене на продукцию. Поэтому, скорее всего, в ближайшее время ПГЗ остановит выпуск глинозема.

«Базэлцемент» может принять решение о продаже ПГЗ, но на него найдется не так много покупателей.

Свою позицию по поводу ситуации в Пикалево высказывали и представители правительства Ленобласти. Так, вице-губернатор региона Григорий Двас считает, что ничего страшного в смене собственника для ПГЗ не будет, если новый владелец будет оперативно решать все возникающие проблемы.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Индустрия квестов довольно долго регулировала себя самостоятельно, без вмешательства законодателей. Не исключено, что на пользу сфере квестов повлияло развитие агрегаторов - пользователям удобно, есть стимул и необходимость соблюдать правила, чтобы находиться в топе страниц и получать больше бронирований.Но и на GR-арене в последние годы было достаточно активно. Введение ГОСТ по детским квестам, законопроект в Заксобрании Санкт-Петербурга и так далее. Опасный экстрим в прошлом?Объяснять, что такое квест уже мало кому нужно. Разновидностей квестов много, особенно популярны так называемые перформансы — квесты с участием актеров. На перформансы приходится около 56-58% бронирований, и эта цифра продолжает расти. Такие квесты дают заряд эмоций и одновременно позволяют выплеснуть их благодаря более глубокому погружению в атмосферу. Задача организатора подобного квеста не только избежать физических травм,...
Жилой комплекс «Юнтолово» от компании «Главстрой Санкт-Петербург» занял седьмое место в рейтинге новостроек города по итогам первого полугодия 2025 года. Об этом сообщает аналитический портал ЕРЗ.РФ. Проект стал единственным в категории комфорт-класса среди лидеров, где обычно преобладают ЖК бизнес- и премиум-сегмента.Рейтинг составляется на основе более 100 параметров, включая качество застройки, инфраструктуру, транспортную доступность, экологичность, репутацию застройщика и динамику ввода жилья. «Юнтолово» расположен в Приморском районе рядом с Юнтоловским заказником и позиционируется как один из крупнейших жилых комплексов страны. В проекте учтены все требования к современной городской среде: предусмотрены развитая сеть общественных пространств, пешеходных и веломаршрутов, спортивной и досуговой инфраструктуры.Социальная инфраструктура развивается параллельно с жилыми корпусами. Уже построены три детских сада и две школы, а до конца 2025 года здесь...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ