Вторник, 22 апреля 2025
$81.14 €92.22 ¥11.09
6.7 C
Санкт-Петербург

ФАС предписала «Базэлу» в Пикалево организовать торги по продаже имущества, либо восстановить поставки сырья на «Евроцемент»

Федеральная антимонопольная служба оформила предписание по делу между
холдингами «Евроцемент Групп» и «Базэлцемент». Чиновники обязывают «Базэлцемент» продать свой актив в Пикалево либо восстановить поставки продукции на подразделение «Евроцемента» и областное предприятие «Метахим», пишет dp.ru.

Ранее «Евроцемент» производил цемент на своем подразделении в Пикалево на основе отходов производства глинозема (нефелинового шлама), которые поставлялись с Пикалевского глиноземного завода (ПГЗ). Это предприятие входит в группу «Базэлцемент». Собственник в прошлом году счел выпуск глинозема нерентабельным и решил перепрофилировать пикалевский завод под производство цемента. Инвестиции в проект – более $80 млн.

В итоге ПГЗ втрое сократил объемы поставок отходов производства глинозема на «Пикалевский цемент» (входит в «Евроцемент»), а затем и вовсе остановил производство. «Евроцементу» пришлось сократить, а затем и вовсе остановить выпуск цемента в Ленобласти. Компания обратилась с жалобой в ФАС, требуя восстановить поставки нефелинового шлама.

15 января антимонопольное ведомство признало компанию «Базэлцемент» нарушившей закон «О защите конкуренции». Однако в конце прошлого и начале текущего года пресс-служба «Базэла» неоднократно заявляла, что компания не считает себя виновной в нарушении закона о конкуренции, поскольку в результате перепрофилирования ПГЗ в Ленобласти появится новый цементный завод мощностью в 1,8 млн т («Евроцемент» выпускал около 2,4 млн т). Кроме того, представители «Базэла» в январе уже говорили о том, что будут обжаловать решение и предписание ФАС в судебном порядке.

Теперь же ФАС определилась с тем, что должен сделать «Базэлцемент». Ведомство предписывает компании организовать до 1 мая 2009 года торги по продаже имущества ПГЗ. Либо до 15 мая компании придется восстановить поставки сырья на «Евроцемент» и на завод «Метахим» (поскольку ранее все эти предприятия были единой производственной цепочкой).

Предписание ФАС ставит «Базэлцемент» в затруднительное положение. Компания уже ведет реконструкцию на предприятии и обещает запустить производство цемента в текущем году. При этом ПГЗ уже не может восстановить производство глинозема в прежних объемах. Дело в том, что сейчас на предприятии работает всего одна печь из шести, поскольку у » Базэлцемента» возникли сложности с закупкой сырья. Поставщик сырья для производства глинозема – холдинг «ФосАгро» не может договориться с ПГЗ о цене на продукцию. Поэтому, скорее всего, в ближайшее время ПГЗ остановит выпуск глинозема.

«Базэлцемент» может принять решение о продаже ПГЗ, но на него найдется не так много покупателей.

Свою позицию по поводу ситуации в Пикалево высказывали и представители правительства Ленобласти. Так, вице-губернатор региона Григорий Двас считает, что ничего страшного в смене собственника для ПГЗ не будет, если новый владелец будет оперативно решать все возникающие проблемы.

Поделиться:

Читайте также

В полиции пострадавший рассказал, что общался с неизвестными еще с октября прошлого года. Около 17:30 в воскресенье, 20 апреля, в полицию обратился мужчина 1945 года рождения, проживающий на Дибуновской улице. Он рассказал, что с 24 октября по 12 апреля 2025 года ему в мессенджере звонили неизвестные, которые представлялись сотрудниками различных структур. Под предлогом обеспечения сохранности денег они убедили пенсионера перевести на «безопасные счета» сначала 2,3 млн рублей, потом еще 7,2 млн рублей, а после 5,6 млн рублей. Как стало известно Gazeta.SPb, общая сумма ущерба превысила 15,1 млн рублей. Примет курьеров он не запомнил из-за преклонного возраста. В полиции возбудили уголовное дело по статье о мошенничестве.
Волонтеры приступили к спасению серых жаб и лягушек в заказнике «Сестрорецкое болото». Спасение земноводных происходит в рамках акции «Дорогу амфибиям». С наступлением тепла у земноводных начинается период миграции. Чтобы отложить икру, им нужно пересечь автомобильные дороги, где многие из них погибают под колесами машин. Это может негативно сказаться на численности популяции в регионе, сообщили в пресс-службе Смольного. В ближайшие две-три недели волонтеры займутся переносом жаб и лягушек через дорогу в ведрах, выпуская их в безопасных местах. Водителей призывают быть внимательными, снижать скорость и пропускать земноводных, которые в брачный период становятся особенно активными. Отметим, что в прошлом году волонтерам с помощью ведер и фонариков удалось спасти свыше 17,5 тысячи амфибий.

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ