Воскресенье, 21 сентября 2025
$83.59 €98.88 ¥11.71
15.6 C
Санкт-Петербург

ФАС предписала «Базэлу» в Пикалево организовать торги по продаже имущества, либо восстановить поставки сырья на «Евроцемент»

Федеральная антимонопольная служба оформила предписание по делу между
холдингами «Евроцемент Групп» и «Базэлцемент». Чиновники обязывают «Базэлцемент» продать свой актив в Пикалево либо восстановить поставки продукции на подразделение «Евроцемента» и областное предприятие «Метахим», пишет dp.ru.

Ранее «Евроцемент» производил цемент на своем подразделении в Пикалево на основе отходов производства глинозема (нефелинового шлама), которые поставлялись с Пикалевского глиноземного завода (ПГЗ). Это предприятие входит в группу «Базэлцемент». Собственник в прошлом году счел выпуск глинозема нерентабельным и решил перепрофилировать пикалевский завод под производство цемента. Инвестиции в проект – более $80 млн.

В итоге ПГЗ втрое сократил объемы поставок отходов производства глинозема на «Пикалевский цемент» (входит в «Евроцемент»), а затем и вовсе остановил производство. «Евроцементу» пришлось сократить, а затем и вовсе остановить выпуск цемента в Ленобласти. Компания обратилась с жалобой в ФАС, требуя восстановить поставки нефелинового шлама.

15 января антимонопольное ведомство признало компанию «Базэлцемент» нарушившей закон «О защите конкуренции». Однако в конце прошлого и начале текущего года пресс-служба «Базэла» неоднократно заявляла, что компания не считает себя виновной в нарушении закона о конкуренции, поскольку в результате перепрофилирования ПГЗ в Ленобласти появится новый цементный завод мощностью в 1,8 млн т («Евроцемент» выпускал около 2,4 млн т). Кроме того, представители «Базэла» в январе уже говорили о том, что будут обжаловать решение и предписание ФАС в судебном порядке.

Теперь же ФАС определилась с тем, что должен сделать «Базэлцемент». Ведомство предписывает компании организовать до 1 мая 2009 года торги по продаже имущества ПГЗ. Либо до 15 мая компании придется восстановить поставки сырья на «Евроцемент» и на завод «Метахим» (поскольку ранее все эти предприятия были единой производственной цепочкой).

Предписание ФАС ставит «Базэлцемент» в затруднительное положение. Компания уже ведет реконструкцию на предприятии и обещает запустить производство цемента в текущем году. При этом ПГЗ уже не может восстановить производство глинозема в прежних объемах. Дело в том, что сейчас на предприятии работает всего одна печь из шести, поскольку у » Базэлцемента» возникли сложности с закупкой сырья. Поставщик сырья для производства глинозема – холдинг «ФосАгро» не может договориться с ПГЗ о цене на продукцию. Поэтому, скорее всего, в ближайшее время ПГЗ остановит выпуск глинозема.

«Базэлцемент» может принять решение о продаже ПГЗ, но на него найдется не так много покупателей.

Свою позицию по поводу ситуации в Пикалево высказывали и представители правительства Ленобласти. Так, вице-губернатор региона Григорий Двас считает, что ничего страшного в смене собственника для ПГЗ не будет, если новый владелец будет оперативно решать все возникающие проблемы.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Наличие школ и детских садов стало ключевым фактором при выборе новой квартиры для петербуржцев. Согласно исследованию компании «Главстрой Санкт-Петербург», подавляющее большинство покупателей — 89% — рассматривают шаговую доступность образовательных учреждений как решающее условие сделки. Опрос проводился среди жителей крупных проектов застройщика — «Северной долины» и экорайона «Юнтолово».Исследование демонстрирует семейный портрет покупателя: 94,3% респондентов уже воспитывают детей, а еще 3,5% планируют рождение ребенка в ближайшее время. Помимо наличия школ, родители уделяют внимание дополнительному образованию. 70% опрошенных активно вовлекают детей в спортивные секции, языковые курсы, творческие студии, робототехнику и программирование. Также 71% родителей заинтересован в программах ранней профориентации в сферах ИТ, инженерии, медицины, строительства и медиа, а 68% отмечают важность спецкурсов для поступления в ведущие вузы города.Коммерческий директор «Главстрой Санкт-Петербург» Алексей...
В Государственной думе России рассказали, что очередная индексация пенсий случится во второй половине 2025 года и коснется категории военных пенсионеров.В октябре 2025 года военным пенсионерам будет произведена индексация пенсий. Об этом сообщила член комитета Госдумы по социальной политике Светлана Бессараб, пишет РИА Новости.По ее словам, размер увеличения составит 4,5%. Индексация распространится на всех пенсионеров, проходивших службу в силовых структурах. Данная мера направлена на повышение уровня социальной защиты данной категории граждан.Ранее был озвучен размер средней пенсионной выплаты в России. Он составил порядка 23 тысяч рублей в месяц. Такая сумма была зафиксирована в начале 2025 года. При этом на учете Социального фонда состоят свыше 41 млн людей пенсионного возраста.

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ