Вторник, 15 июля 2025
$78.37 €91.77 ¥10.89
19.1 C
Санкт-Петербург

Молоко в автоматах: один ребенок умер, девятерым потребовался диализ

С начала июня в отделение гемодиализа 1-й детской городской больницы с острой почечной недостаточностью поступили 10 детей. Одного из них спасти не удалось. По словам родителей, все пострадавшие пили молоко из уличного автомата.

Недавно Роспотребнадзор предостерег петербуржцев от покупки сырого молока из автоматов на улицах города из-за опасности заражения инфекционными заболеваниями. Но сделал это поздно, когда дети уже начали поступать в больницу в тяжелом состоянии.

Как сообщил «Доктору Питеру» заведующий отделением гемодиализа 1-й детской городской больницы Алексей Шавкин, с начала июня врачи отделения пролечили 10 петербургских детей с острой почечной недостаточностью (ОПН), вызванной кишечной инфекцией.

Обычно такое число пациентов с аналогичным диагнозом поступает за год из Петербурга, Ленобласти и Карелии вместе взятых. Почти все дети, как утверждают их родители, пили молоко из уличных автоматов. Одного ребенка, к сожалению, спасти не удалось. Большая часть пострадавших — из Красносельского района.

ОПН у детей наступила как осложнение кишечной инфекции, вызванной энтерогеморрагической кишечной палочкой, штаммом — О157. Эта бактерия приводит к развитию геморрагического колита, к которому может присоединиться гемолитико-уремический синдром, сопровождающийся почечной недостаточностью. Он начинается из-за действия токсинов, которые выделяет кишечная палочка.

– На данный момент в отделении гемодиализа 1-й городской больницы с ОПН в результате отравления молоком лежат двое детей. Они поступили на прошлой неделе, и сейчас находятся на перитонеальном диализе, — сообщает Алексей Шавкин. — Остальные пациенты, которым уже не требуется диализ, — под наблюдением специалистов. Им потребуется диспансерное наблюдение еще несколько лет, поскольку после перенесенного заболевания функция почек может ухудшиться.

По словам специалиста, кроме детей, которым потребовался диализ, под наблюдением врачей 1-й ДГБ сейчас три ребенка с почечной недостаточностью, которую пока удается компенсировать без диализа. Но энтерогеморрагический колит дает поражение почек лишь в небольшом проценте случаев, а значит, пострадавших намного больше.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

СРВ – первое звено в технологической цепи терминала, где минеральные удобрения будут выгружаться из вагонов-хопперов и отправляться на склады.Двухпутная станция разгрузки позволит организовать одновременную разгрузку восьми вагонов на две технологические линии. Опорожненные вагоны будут в автоматическом режиме перемещаться с помощью трансбордера на пути для накопления порожнего состава.В настоящее время ведется активное строительство СРВ на минусовых отметках. Большая часть технологического оборудования будет установлена под землей, включая ленточные питатели, приемные и разгрузочные бункеры, аспирационные установки, цеховые краны, стопорные подвагонные устройства и пути перемещения позиционера. На отметке -13 метров завершена установка железобетонных конструкций, а также начаты работы по устройству фундаментов и свайного основания на отметках -7 и -0,2.Двухпутная станция разгрузки вагонов позволит не только разделять грузопотоки различных марок груза, но и существенно сократит...
Застройщик «Главстрой Санкт-Петербург» сообщил о новом назначении. Должность коммерческого директора занял Алексей Бушуев.В сферу ответственности нового топ-менеджера войдет стратегическое развитие коммерческого блока компании: повышение результативности продаж, запуск и продвижение новых проектов, а также укрепление позиций застройщика на рынке Петербурга.У Алексея Бушуева — более 20 лет профессионального опыта в девелопменте. Он окончил Санкт-Петербургский государственный инженерно-экономический университет (ныне СПбГЭУ). До перехода в «Главстрой Санкт-Петербург» в разные годы занимал руководящие позиции в области маркетинга, продаж, рекламы и построения бизнес-процессов в таких компаниях, как «Аквилон», DVA GROUP, Seven Suns Development и «Трест».«Перед коммерческим блоком стоят амбициозные задачи по наращиванию рыночных позиций компании и наших проектов. Мы уверены, что многолетний опыт Алексея в стратегическом управлении коммерческими процессами, а также глубокое понимание рынка станут ценным...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ