С начала июня в отделение гемодиализа 1-й детской городской больницы с острой почечной недостаточностью поступили 10 детей. Одного из них спасти не удалось. По словам родителей, все пострадавшие пили молоко из уличного автомата.
Недавно Роспотребнадзор предостерег петербуржцев от покупки сырого молока из автоматов на улицах города из-за опасности заражения инфекционными заболеваниями. Но сделал это поздно, когда дети уже начали поступать в больницу в тяжелом состоянии.
Как сообщил «Доктору Питеру» заведующий отделением гемодиализа 1-й детской городской больницы Алексей Шавкин, с начала июня врачи отделения пролечили 10 петербургских детей с острой почечной недостаточностью (ОПН), вызванной кишечной инфекцией.
Обычно такое число пациентов с аналогичным диагнозом поступает за год из Петербурга, Ленобласти и Карелии вместе взятых. Почти все дети, как утверждают их родители, пили молоко из уличных автоматов. Одного ребенка, к сожалению, спасти не удалось. Большая часть пострадавших — из Красносельского района.
ОПН у детей наступила как осложнение кишечной инфекции, вызванной энтерогеморрагической кишечной палочкой, штаммом — О157. Эта бактерия приводит к развитию геморрагического колита, к которому может присоединиться гемолитико-уремический синдром, сопровождающийся почечной недостаточностью. Он начинается из-за действия токсинов, которые выделяет кишечная палочка.
– На данный момент в отделении гемодиализа 1-й городской больницы с ОПН в результате отравления молоком лежат двое детей. Они поступили на прошлой неделе, и сейчас находятся на перитонеальном диализе, — сообщает Алексей Шавкин. — Остальные пациенты, которым уже не требуется диализ, — под наблюдением специалистов. Им потребуется диспансерное наблюдение еще несколько лет, поскольку после перенесенного заболевания функция почек может ухудшиться.
По словам специалиста, кроме детей, которым потребовался диализ, под наблюдением врачей 1-й ДГБ сейчас три ребенка с почечной недостаточностью, которую пока удается компенсировать без диализа. Но энтерогеморрагический колит дает поражение почек лишь в небольшом проценте случаев, а значит, пострадавших намного больше.