Четверг, 18 сентября 2025
$82.84 €97.89 ¥11.61
11.7 C
Санкт-Петербург

Присяжные признали мастера по самбо виновным в убийстве двух милиционеров и попросили суд о снисхождении к нему

Присяжные признали виновным 44-летнего самбиста Владимира Иванова, обвиняемом в убийстве двух милиционеров  дежурной смены 66-го отдела милиции Красногвардейского РУВД. Иванову вменяли также незаконный оборот оружия. «Да как я их убил, голыми руками?» — воскликнул в конце заседания подсудимый, а коллеги погибших милиционеров встретили вердикт аплодисментами, пишет «Фонтанка».

Иванов был задержан 7 июня 2006 года. Ночью он позвонил в милицию и сообщил о том, что был избит и ограблен кавказцами. Приехавший на вызов наряд выяснил, что Владимир Иванов был пьян и решил «пошутить» и заодно «проверить, как работает милиция». «Шутника» задержали за ложный вызов и доставили в 66-й отдел милиции Красногвардейского РУВД, где за буйное поведение поместили в камеру для задержанных.

Через некоторое время Владимир Иванов попросился в туалет, и помощник оперативного дежурного отдела Александр Чернышев повел его туда. В коридоре задержанный неожиданно напал на милиционера: сначала ударил несколько раз в голову, а потом задушил его и забрал пистолет. Затем мужчина вернулся в дежурную часть и расстрелял дежурного смены Николая Яковлева, что привело к смерти милиционера.

После этого Владимир Иванов выбрался на улицу и, размахивая пистолетом, стал требовать от прохожих вызвать милицию. Очевидцы сообщили об этом ЧП по 02. На вызов приехал наряд вневедомственной охраны, которому Владимир Иванов рассказал, что «в 66-м отделе людей расчленяют на органы». Как только наряд вместе с Ивановым зашел в этот отдел, последнего снова задержали. Милиционеры потребовали, чтобы Иванов выбросил пистолет. Приказ он выполнил только после предупредительного выстрела.

В итоге Иванов был арестован.

Прокуратура Красногвардейского района возбудила уголовное дело по статье 317 УК РФ («Посягательство на жизнь сотрудника милиции»), но расследование вел отдел Генпрокуратуры в Северо-Западном федеральном округе. В конце прошлой недели следствие было завершено и Владимиру Иванову предъявили дополнительно обвинение по статье 226 УК («Хищение оружия и боеприпасов») и по статье 222 УК («Незаконный оборот оружия и боеприпасов»), пишет «Коммерсантъ».

Расследование по этому делу было завершено в апреле. 

Отметим, что сразу же после задержания, Иванов свою вину признал, однако на последней стадии следствия от своих показаний отказался и стал утверждать, что его действительно ограбили, а приехавший наряд милиции не стал гоняться за преступниками и схватил его. Кроме того, Владимир Иванов настаивает на том, что не имеет отношения к убийству милиционеров, дескать, ему удалось «договориться» с дежурной сменой и его выпустили из отдела.

Присяжным потребовалось три часа, чтобы вынести вердикт. Обсуждение было довольно бурным. Однако они единогласно признали подсудимого виновным, отметив, правда, что по обвинению в убийстве он заслуживает снисхождения.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Терминал Port Favor, расположенный в порту Усть-Луга, имеет потенциал отгрузки до 200 тысяч тонн за один заход судна. Эта информация была представлена на расширенном заседании редакционного совета журнала «Гидротехника» (медиагруппа «ПортНьюс»), где директор проектов ООО «Морстройтехнология» Александр Богун изложил основные аспекты развития терминала.В своем выступлении Богун акцентировал внимание на важности комплексного подхода в строительстве, включающего восемь ключевых этапов. Каждый из них связан с определенными задачами, начиная от создания первой инфраструктуры и железнодорожного фронта длинной почти 7,5 км и заканчивая установкой купольных и хребтовых складов.Как сообщили в пресс-службе компании, в результате реализации проекта терминал обретет три причала общей длиной 819 метров, из которых два уже функционируют, а также складские мощности, позволяющие хранить до 510,7 тыс. тонн груза. Полная пропускная способность...
Аналитики холдинга «МТС Медиа», который является частью цифровой экосистемы МТС, изучили предпочтения петербуржцев в выборе досуга летом 2025 года. Исследование показало, что свободное время жители Северной столицы чаще всего посвящали просмотру научной фантастики и комедий, а также читали литературу в жанре фэнтези и слушали рок- и рэп-композиции.Сервис KION сообщает, что по объему потребленного киноконтента за летний период Петербург занял третью строчку в общероссийском рейтинге. Наибольшую активность у экранов проявляла аудитория в возрасте 35–44 лет, причем как женская, так и мужская ее часть. Главной кинопремьерой для местных зрителей оказалась фантастическая драма «Кракен», где главную роль исполнил Александр Петров. Также горожане отдавали предпочтение более легким комедийным лентам, таким как «Три сестры», «Нереалити» и «Театральная зона».Помимо кино, популярным времяпрепровождением было чтение. Активность...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ