Пятница, 5 сентября 2025
$80.85 €94.25 ¥11.3
21.7 C
Санкт-Петербург

Горожанам урезают зарплаты. Больше всего страдают банкиры и менеджеры

В деньгах «потеряли» работники практически всех сфер, но наибольшей коррекции подверглись доходы  банкиров и «продажников».  Причем, под сокращения чаще всего попадает именно заработная плата работников (за счет премий и бонусов), руководители пока остаются «при своих».

Как сообщает dp.ru,  падение уровня зарплат с начала финансового кризиса по секторам экономики составляет от 10% до 40%, показали исследования московского холдинга «Империя кадров».

Многие петербуржцы уже получили уведомления на работе о лишении их мед. страховки, где-то перестали оплачивать мобильную связь. Во многих фирмах отказались от традиционных поздравлений на праздники, отменены различные «презенты».

Без бонусов

Что уж говорить о таких привилегиях, как абонемент в фитнес-центр или оплату проезда — о них вообще посоветовали забыть до лучших времен. Отказываются работодатели оплачивать и сверхурочные — работу по выходным и во вне рабочее время. Почти 45% городских фирм сократили расходы на обучение персонала или даже вообще закрыли все подобные программы. А более трети — 38% российских компаний уже заявили, что  не будут увеличивать фонд заработной платы в ближайшие 12 месяцев

Сильнее всего зарплаты «урезали» в финансовом секторе – на 25-40%. В «Империи кадров» считают, что виноват здесь не только финансовый кризис. Зарплаты в финсекторе были «перегретыми». К примеру, в феврале 2009 г. рядовой экономист получал 60-80 тыс. рублей, а финансовый директор — от 285 тыс. рублей.

«В Петербурге и в хорошее время таких зарплат не знали, — утверждает директор центра «Кадровый ресурс» ассоциации банков «Северо-Запада» Юлия Беспалова.

В то же время, только с начала кризиса оклады работникам уменьшили около 18% петербургских работодателей, еще 25% — сделают это в ближайшее время.

По ее словам, в филиалах московских банков, которые находятся в Петербурге, зарплаты меньше, чем в Москве на 30-50%. Из-за кризиса выплаты работникам сократились на 15-25%, но пока пострадали не сами зарплаты, а премии и бонусы. Это ударило, прежде всего, по тем, кто работал в отделах продаж: у них были маленькие оклады, а основные доходы они получали от процентов с продаж.

«Есть случаи, когда при найме в кредитные организации нового персонала, предлагается зарплата на 15-20% меньше, чем существующая, но пока нельзя считать это тенденцией», — говорит Юлия Беспалова.

Магазины теряют выручку и экономят

Падение зарплат в ритейле составляет от 5 до 40% по всем позициям. Например, раньше кассиры-операционисты могли рассчитывать на среднюю зарплату в 20 тыс. рублей, а сейчас — до 17 тыс. рублей. Менеджер торгового зала получал 40 — 60 тыс. рублей в месяц, сегодня 40 – 55 тыс. В «Империи кадров» считают, что основная причина этого — снижение доходов московских сетей из-за падения потребительского спроса. Петербургские ритейлеры ситуацию комментировать не стали.

В секторе недвижимости, строительства и девелопмента снизились заработные платы среднего менеджмента, а доходы, предлагаемые рядовым специалистам, наоборот, увеличились.

По мнению экспертов «Империи кадров», это связано с традиционным дефицитом качественного инженерного состава в данном сегменте рынка. Год назад руководитель проекта, главный инженер получал 120 – 160 тыс. рублей. Теперь — 90 – 130 тыс. Начальник строительства, директор по строительству — 150 – 220 тыс. рублей, теперь – 120-150 тыс. рублей. А вот зарплаты сметчиков выросли – до 40 – 65 тыс, против 35 – 50 тыс. год назад.

Фармацевты кризиса не знают

Падение зарплат в сфере IT и телекоммуникаций в среднем составило около 30%. В секторе логистики — в среднем на 10%. При этом, по данным «Империи кадров», руководители компаний снизили зарплаты рядовым сотрудникам, а свои оставили на прежнем уровне».

Редким исключением стал сектор фармацевтики и продажи медицинского оборудования: здесь доходы сотрудников выросли на 15-30%. В кадровом холдинге считают, что причина этой «аномалии» — в изначально «заниженных» зарплатах. Медицинский представитель получал 25 – 45 тыс. рублей, получает – от 30 тыс. до 50 тыс. рублей, бренд-менеджер 70 – 100 тыс. рублей против 50 – 80 тыс год назад и т.д.

Заметим, что в декабре 2008 года средняя зарплата по стране составила 20 тыс. 238 рублей, что по сравнению с декабрем 2007 года выше на 8,1%.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Совместная магистратура Школы дизайна НИУ ВШЭ и девелоперской компании «Главстрой Санкт-Петербург» подвела первые итоги. Обучение по программе «Дизайн среды» завершили шесть студентов, пятеро из них получили дипломы с отличием. Двое выпускников уже начали карьеру в московском офисе «Проектного института–2», где работают над архитектурно-градостроительными проектами и внедрением технологий искусственного интеллекта в проектирование.Программа стартовала в 2023 году благодаря грантовой поддержке «Главстроя» и была ориентирована на подготовку специалистов нового типа — тех, кто способен совмещать архитектурное проектирование, девелопмент и управление процессами. В конкурсный отбор попадали кандидаты с опытом в архитектуре и дизайне, стремившиеся развивать свои компетенции в области комплексного освоения городской среды.Учебный процесс строился на сочетании теории и практики: студенты участвовали в работе над реальными задачами — от благоустройства общественных пространств в...
В Выборгском районе Петербурга заработал еще один детский сад. Учреждение расположено на территории жилого комплекса «Северная долина» и стало уже десятым, построенным здесь компанией «Главстрой Санкт-Петербург».Здание разместилось по адресу: Толубеевский проезд, 26, корпус 2. Трехэтажный садик площадью свыше 5 тысяч квадратных метров рассчитан на 280 воспитанников. Для каждой из 12 групп предусмотрены игровые и спальные зоны, а также отдельные площадки на закрытой территории.Внутри обустроены спортивный и музыкальный залы, бассейн, кабинеты для творческих занятий и кружков. На улице малышей ждут две современные спортивные площадки для гимнастики и подвижных игр.Открытие этого сада стало частью программы по развитию социальной инфраструктуры в новых кварталах города. В «Северной долине» и «Юнтолово» застройщик уже построил 13 детских садов, 9 школ и 2 поликлиники.В 2025 году...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ