В деньгах «потеряли» работники практически всех сфер, но наибольшей коррекции подверглись доходы банкиров и «продажников». Причем, под сокращения чаще всего попадает именно заработная плата работников (за счет премий и бонусов), руководители пока остаются «при своих».
Как сообщает dp.ru, падение уровня зарплат с начала финансового кризиса по секторам экономики составляет от 10% до 40%, показали исследования московского холдинга «Империя кадров».
Многие петербуржцы уже получили уведомления на работе о лишении их мед. страховки, где-то перестали оплачивать мобильную связь. Во многих фирмах отказались от традиционных поздравлений на праздники, отменены различные «презенты».
Без бонусов
Что уж говорить о таких привилегиях, как абонемент в фитнес-центр или оплату проезда — о них вообще посоветовали забыть до лучших времен. Отказываются работодатели оплачивать и сверхурочные — работу по выходным и во вне рабочее время. Почти 45% городских фирм сократили расходы на обучение персонала или даже вообще закрыли все подобные программы. А более трети — 38% российских компаний уже заявили, что не будут увеличивать фонд заработной платы в ближайшие 12 месяцев
Сильнее всего зарплаты «урезали» в финансовом секторе – на 25-40%. В «Империи кадров» считают, что виноват здесь не только финансовый кризис. Зарплаты в финсекторе были «перегретыми». К примеру, в феврале 2009 г. рядовой экономист получал 60-80 тыс. рублей, а финансовый директор — от 285 тыс. рублей.
«В Петербурге и в хорошее время таких зарплат не знали, — утверждает директор центра «Кадровый ресурс» ассоциации банков «Северо-Запада» Юлия Беспалова.
В то же время, только с начала кризиса оклады работникам уменьшили около 18% петербургских работодателей, еще 25% — сделают это в ближайшее время.
По ее словам, в филиалах московских банков, которые находятся в Петербурге, зарплаты меньше, чем в Москве на 30-50%. Из-за кризиса выплаты работникам сократились на 15-25%, но пока пострадали не сами зарплаты, а премии и бонусы. Это ударило, прежде всего, по тем, кто работал в отделах продаж: у них были маленькие оклады, а основные доходы они получали от процентов с продаж.
«Есть случаи, когда при найме в кредитные организации нового персонала, предлагается зарплата на 15-20% меньше, чем существующая, но пока нельзя считать это тенденцией», — говорит Юлия Беспалова.
Магазины теряют выручку и экономят
Падение зарплат в ритейле составляет от 5 до 40% по всем позициям. Например, раньше кассиры-операционисты могли рассчитывать на среднюю зарплату в 20 тыс. рублей, а сейчас — до 17 тыс. рублей. Менеджер торгового зала получал 40 — 60 тыс. рублей в месяц, сегодня 40 – 55 тыс. В «Империи кадров» считают, что основная причина этого — снижение доходов московских сетей из-за падения потребительского спроса. Петербургские ритейлеры ситуацию комментировать не стали.
В секторе недвижимости, строительства и девелопмента снизились заработные платы среднего менеджмента, а доходы, предлагаемые рядовым специалистам, наоборот, увеличились.
По мнению экспертов «Империи кадров», это связано с традиционным дефицитом качественного инженерного состава в данном сегменте рынка. Год назад руководитель проекта, главный инженер получал 120 – 160 тыс. рублей. Теперь — 90 – 130 тыс. Начальник строительства, директор по строительству — 150 – 220 тыс. рублей, теперь – 120-150 тыс. рублей. А вот зарплаты сметчиков выросли – до 40 – 65 тыс, против 35 – 50 тыс. год назад.
Фармацевты кризиса не знают
Падение зарплат в сфере IT и телекоммуникаций в среднем составило около 30%. В секторе логистики — в среднем на 10%. При этом, по данным «Империи кадров», руководители компаний снизили зарплаты рядовым сотрудникам, а свои оставили на прежнем уровне».
Редким исключением стал сектор фармацевтики и продажи медицинского оборудования: здесь доходы сотрудников выросли на 15-30%. В кадровом холдинге считают, что причина этой «аномалии» — в изначально «заниженных» зарплатах. Медицинский представитель получал 25 – 45 тыс. рублей, получает – от 30 тыс. до 50 тыс. рублей, бренд-менеджер 70 – 100 тыс. рублей против 50 – 80 тыс год назад и т.д.
Заметим, что в декабре 2008 года средняя зарплата по стране составила 20 тыс. 238 рублей, что по сравнению с декабрем 2007 года выше на 8,1%.