Вторник, 2 сентября 2025
$80.33 €94.05 ¥11.27
12.8 C
Санкт-Петербург

Планы чиновников: Метро поделят на зоны, въезд в центр сделают платным, а маршрутки модернизируют

Одним из важнейших событий в транспортной сфере Петербурга в этом году должен стать конкурс на право осуществления пассажирских перевозок с 2011 года. Так считают в комитете по транспорту. По словам главы комитета Александра Кадырова,  готовится “идеальный конкурс”, результаты которого решат многие городские проблемы. Во-первых, требуется свести до минимума нехватку автобусов на маршрутах. Во-вторых, привлекать к перевозкам собираются хорошо оснащенные компании: выиграть смогут те, чьи автобусы оборудованы системами GPS или “Глонасс”, а также видеокамерами, следящими за дорогой.

Конкурс состоится в конце 2009-го года. А 2010-й будет дан перевозчикам-победителям на то, чтобы доказать соответствие высоким требованиям разработанных в комитете правил.

Кроме того, согласно правилам, в конкурсе будут участвовать только частные компании-перевозчики. Им отдадут 70% городского рынка. Но крупных лотов из большого количества маршрутов им отдавать не будут.

Выделенные полосы и перехватывающие парковки

По признанию Александра Кадырова, сейчас он активно продвигает идею создания выделенных полос на основных магистралях города. Опыт, поставленный на Невском проспекте,  он счел весьма удачным. Хотя и не без изъянов. Беспокоит главу комитета нерадивость петербургских водителей, которые так и норовят перестроится в полосу для автобусов или остановиться на ней, хотя бы даже на “аварийке”.

Чиновники от транспорта собираются активно “пиарить” общественный транспорт, на  котором, при хорошем развитии выделенных полос, будет и удобнее, и быстрее добираться до работы. А чтобы горожанам было где оставить свои машины и пересесть на автобусы, трамваи и метро, запланировано строительство 40 перехватывающих парковок. Пока в городе действуют только два таких паркинга и успехом они не пользуются вообще.

На 2009 год, по словам Кадырова, запланировано обустройство трех парковочных перехватывающих зон.

Центр закроют для въезда

Власти не отказываются от перспективы ограничения движения личного автотранспорта в историческом центре Петербурга. Правда, просят автолюбителей не паниковать: центр не будет полностью перекрыт — ограничение коснется нескольких улиц.

По информации Кадырова, возможен вариант с введением платы за парковочное место в центре в дневные часы. “Здесь возникает вопрос вандализма. Каждое парковочное место должно быть оборудовано автоматизированным устройством для оплаты”, — комментирует Кадыров. Также обсуждается вариант введения платы за въезд. По мнению Кадырова, она должна быть незначительной.

Метро поделят на зоны

Разительные перемены вскоре произойдут и под землей. Метро в Петербурге может стать разделенным на зоны. Это хотят сделать для того, чтобы горожане смогли экономить на поездках и не платили втридорога за проезд, скажем, одной станции. Также в метро собираются продавать проездные билеты и на другие виды общественного транспорта.

По словам главы комитета по транспорту, решение о введении такой системы практически принято, но потребуется время, чтобы ее внедрить. Нужно будет ввести соответствующее техническое оснащение и иначе оформить схему метро, чтобы горожанам было удобнее ориентироваться в новых “зонах”. При этом пока не решено, как лучше это сделать технически.

В исчезновении разметки никто не виноват

На вопрос о дорожной разметке, одной из наиболее конфликтных тем в транспортной сфере, Александр Кадыров ответил определенно: погодные условия и шины с шипами не дают разметке держаться долго. Кроме того, уверил председатель комитета по транспорту, трафик движения в городе настолько плотный, что краска с проезжей части исчезает буквально на глазах.

По материалам Фонтанка.ру

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Терминал по перевалке минеральных удобрений Port Favor в Усть-Луге стал участником программы развития промышленного туризма в Ленинградской области. Предприятие намерено сотрудничать с туроператорами и рассматривает это направление, в том числе как инструмент для привлечения квалифицированных кадров.В Port Favor рассказали, что готовы предложить гостям ознакомиться с процессом перевалки жидкого аммиака и понаблюдать за строительством новых мощностей для хранения и перевалки сухих минеральных удобрений, которое ведется в настоящее время.Сотрудники терминала проходят обучение для проведения экскурсий. Программа включает информацию о работе предприятия и промышленном потенциале региона. Также планируется включить в тур посещение музея Ижорской культуры в деревне Вистино и экотропы в Кургальском заказнике.Решение о включении терминала в программу было принято после визита на объект экспертной группы Агентства экономического развития ЛО (АЭРЛО) в...
Индустрия квестов довольно долго регулировала себя самостоятельно, без вмешательства законодателей. Не исключено, что на пользу сфере квестов повлияло развитие агрегаторов - пользователям удобно, есть стимул и необходимость соблюдать правила, чтобы находиться в топе страниц и получать больше бронирований.Но и на GR-арене в последние годы было достаточно активно. Введение ГОСТ по детским квестам, законопроект в Заксобрании Санкт-Петербурга и так далее. Опасный экстрим в прошлом?Объяснять, что такое квест уже мало кому нужно. Разновидностей квестов много, особенно популярны так называемые перформансы — квесты с участием актеров. На перформансы приходится около 56-58% бронирований, и эта цифра продолжает расти. Такие квесты дают заряд эмоций и одновременно позволяют выплеснуть их благодаря более глубокому погружению в атмосферу. Задача организатора подобного квеста не только избежать физических травм,...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ