Вторник, 21 октября 2025
$80.98 €94.58 ¥11.34
3.4 C
Санкт-Петербург

Создатель ВЕФК держит оборону

Создатель и основной владелец группы ВЕФК Александр Гительсон был арестован в конце марта. Следственный комитет при Генпрокуратуре считает его и двух топ-менеджеров ВЕФК виновными в растрате свыше 1 млрд рублей. Банк ВЕФК проходит процедуру санации.

Как установил «Деловой Петербург», основной промышленный актив Гительсона — ОАО «Пролетарский завод» — также переживает не лучшие времена. В 2008 году предприятие впервые за последние годы получило убыток. Из-за сложной ситуации на финансовых рынках за продукцию завода стали расплачиваться не конечные покупатели, судостроительные верфи, а государство в рамках гособоронзаказа, объясняют на заводе, пишет dp.ru.

«Прирост краткосрочных заимствований в последние годы сопоставим с 70% выручки компании», — говорит аналитик инвестиционной компании «Энергокапитал» Александр Игнатюк. Даже если это и льготные кредиты основного акционера — корпорации ВЕФК, то стоимость их обслуживания сводит рентабельность компании к нулю, а платежи по общему объему долга выводят ее в отрицательную зону, объясняет эксперт.

Промышленники говорят, что кризис усиливает негативное влияние недофинансирования госзаказа на показатели предприятия. «Госзаказ сейчас — это палка о двух концах. С одной стороны — гарантированный объем сбыта, но с другой стороны, денег за эту продукцию нет», — говорит топ-менеджер одного из петербургских предприятий.

«Реальная инфляция привела к тому, что в 2008 году себестоимость нашей продукции не вписалась в нормативы Министерства обороны. Пришлось в середине года пересматривать договорные отношения, идти на конфликт. Год мы закончили с положительным результатом, но рентабельность по госзаказу оказалась отрицательной», — рассказывает генеральный директор ОАО «Звезда» Павел Плавник.

«Проблема неравномерного финансирования гособоронзаказа системная, а кризис ее углубил», — подводит итог аналитик компании «Тройка Диалог» Геннадий Суханов. Александр Игнатюк также не исключает, что в отрицательном результате Пролетарского завода «играют свою роль отношения со структурами ВЕФК: банковская группа получает надежного заемщика, долги которого фактически гарантированы задолженностью государства перед ним, а завод получает деньги на покрытие дефицита оборотных средств».

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Компания «Леккер» под руководством Владимира Денисова, отправила новую партию гуманитарной помощи в зону специальной военной операции. Всего компания направила подразделениям более 40 тыс. единиц продукции с начала поведения СВО.Новая партия гуманитарного груза включает антисептики в формате фломастеров, которые обеспечивают удобство и скорость обработки ран в полевых условиях.Как рассказал Владимир Денисов, «Леккер» с 2022 года оказывает поддержку участникам специальной военной операции, закрывая их потребности в антисептических средствах. Выпуск в форме фломастеров позволяет удовлетворить потребности бойцов, но не нагружает аптечку лишним весом флаконов.За свою работу компания удостоена благодарственными письмами, в том числе за «неравнодушие и бескорыстную помощь» военнослужащим.За все время работы, «Леккер» выпустил более 60 млн единиц продукции. Но сейчас дальнейшая деятельность компании оказалась под угрозой. Росздравнадзор под руководством Аллы Самойловой...
За этим громким слоганом скрывается многолетние попытки Росздравнадзора запретить для производства и вывести из оборота йод и зеленку в форме фломастеров и маркеров с кисточками. Производит их в Петербурге компания «Леккер», ее продукция очень востребована в зоне проведения специальной военной операции. Но сейчас предприятие не может полноценно работать.Осенью 2025 года история противостояния «Леккера» и Росздравнадзора достигла апогея. Предприятие фактически не может производить свои изделия.  И это в то время, когда противомикробные средства – одни из самых необходимых в зоне проведения специальной военной операции.Это классический случай, когда бюрократическая машина, созданная для контроля качества и безопасности, в своем стремлении к идеальному соответствию бумажным нормативам напрочь забывает о здравом смысле и реальных потребностях. Росздравнадзор по-своему прав: любая новая лекарственная форма, а фломастер...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ