Четверг, 3 июля 2025
$78.65 €92.68 ¥10.95
17.3 C
Санкт-Петербург

Петербуржцы призвали власти к ответу за закрытие трамвайного завода (фото, видео)

Члены организации Комиссариата социальной мобилизации накануне провели в Калининском районе акцию протеста против закрытия признанного банкротом Петербургского трамвайно-механического завода (ПТМЗ). Активисты украсили ворота предприятия на Чугунной улице баннером «Один трамвай или 300 машин в пробке?».

По мнению организаторов, власти Петербурга уже давно и методично уничтожают в городе трамвайное движение, несмотря на то, что по мнению многих экспертов именно этот вид транспорта способен спасти город от транспортного коллапса:

Петербуржцы призвали власти к ответу за закрытие трамвайного завода (фото, видео)
Фото: livejournal.com

«Трамвай обладает преимуществами перед всеми остальными видами наземного общественного транспорта. Один трамвай вмещает от 150 до 350 пассажиров, что в 2-3 раза больше, чем вмещают троллейбус или автобус, кроме того один трамвай заменяет до 100 автомашин. На дороге он занимает место не больше чем три автомобиля, а перевозит на ту же площадь в 18 раз больше людей. Что немаловажно: трамвай — самый экологически чистый вид транспорта».

Петербуржцы призвали власти к ответу за закрытие трамвайного завода (фото, видео)
Фото: livejournal.com

Главным врагом петербургских трамваев, по мнению членов организации, стала экс-губернатор Петербурга Валентина Матвиенко. «При губернаторе Матвиенко были уничтожены четыре трамвайных парка (было 10, осталось 6), уникальная трамвайная развязка на Среднем проспекте Васильевского острова, внесённая в Книгу рекордов Гиннеса, и крупнейший в Европе трамвайный вокзал у Приморского парка Победы.

С Крестовского острова вообще убраны трамвайные пути, и если когда-нибудь всё же построят новый стадион для «Зенита», то в дни матчей на острове будет наблюдаться транспортный апокалипсис. Раньше болельщики приезжали на стадион и уезжали с него на трамвае…» — напоминают любители электротранспорта.

С 2003 года ПТМЗ совместно с заводом «Вагонмаш» входили в корпорацию «Дедал». В последние годы оба предприятия испытывали значительные проблемы с финансированием (в случае с «Вагонмашем» это послужило причиной срыва сроков поставки вагонов для петербургского метро), и в результате были признаны банкротами.

«Какой-либо логикой объяснить это невозможно. Это — экономическая иррациональность, которая бьёт по простым горожанам, которые пользуются услугами общественного транспорта…  Мы требуем национализации Петербургского трамвайно-механического завода!» — заявляют в Комиссариате.

Петербуржцы призвали власти к ответу за закрытие трамвайного завода (фото, видео)
Фото: livejournal.com

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Компания JTI Россия развивает программу по борьбе с борщевиком Сосновского в Ленинградской области. В этом году мероприятия начнутся на десяти особо охраняемых природных территориях региона. Решение было озвучено в рамках XXVIII Петербургского международного экономического форума. Проект осуществляется совместно с Всероссийским обществом охраны природы (ВООП).Программа затронет участки общей площадью 38 гектаров. Уничтожение растения продлится до конца октября, а весной следующего года работы возобновятся. Помимо очистки территории музея-усадьбы художника Николая Рериха, волонтеры и экологи приступят к ликвидации борщевика в четырех государственных природных заказниках и пяти памятниках природы.Для борьбы с инвазивным видом привлекут около 1000 человек. На охраняемых территориях работы проводятся механическим способом — путем выкапывания и выкашивания, без использования химических средств.Губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко отметил: «Год назад наше соглашение вызвало...
Есть люди, чья профессия – спасать жизни, например, врачи или пожарные. Но это можно делать и в том случае, если ты, например, работаешь оператором технологического процесса на фабрике «Крес Нева», входящей в компанию JTI. Именно такой путь нашел для себя Алексей Политайкин, который не только стал Почетным донором Санкт-Петербурга, но и подал прекрасный пример сыну. Вот его история.-  Все началось с того, что кровь понадобилась моему родственнику. Тогда, в самом начале 90-х, еще при СССР, это было обычным делом – выручать близких. И я, не раздумывая, пошел сдавать кровь.После этого был долгий перерыв. Армия, работа, рождение сына – жизнь закрутила в свой водоворот. Но однажды моя жена – медсестра в больнице, где лечили онкобольных детей, попросила меня помочь. «Там...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ