Понедельник, 22 сентября 2025
$83.59 €98.88 ¥11.71
18.4 C
Санкт-Петербург

Из — за кризиса на продуктах экономят, но экономия уже становится «аномальной»

Цены на продукты продолжают расти. Петербуржцы, как и большинство россиян, начали экономить — в том числе и на еде. Не радуют горожан и магазины — цены на продукты меняются в большую сторону.

Уже сейчас петербуржцы начали отказываться от различных деликатесов и мяса. И если раньше, когда отмечался рост доходов населения, потребности в импорте мясной продукции только росли, то теперь, с началом кризиса, спрос на мясную продукцию начал снижаться.

По результатам опроса, проведенного Фондом общественного мнения (ФОМ),
более половины россиян (51%) уверены, что цены на основные продукты питания, товары и услуги за последний месяц выросли «очень сильно». Еще 28% опрошенных зафиксировали умеренный рост цен. Заметили незначительный рост цен или вовсе его отсутствие 3% и 4% опрошенных соответственно.

Сильнее всего, по данным опроса,пишет ЗАКС.ру,  подорожали продукты питания – такой ответ дали 56% респондентов, 22% — считают, что больше всего подорожали услуги, а 20% — называют непроизводственные товары.

Среди продуктов питания наиболее заметен рост цен на мясо, считают 19% респондентов.

«Аномальная» экономия

Заметим, что экономия некоторых россиян выглядит весьма странно — и подобным «аномалиям»  спроса даже эксперты с трудом находят объяснение.

— Мы сравнили объемы потребления семей в январе — феврале нынешнего года с теми же месяцами 2008-го. В январе те семьи, которые покупали пиво для домашнего потребления, тратили на него в среднем на 36%, а в феврале на 64% больше денег, чем год назад, — заметил  гендиректор компании «Ромир Панель» Андрей Федотов. — По-видимому, пиво начинает понемногу теснить другие напитки.

Стирального порошка хозяйки покупают на 15 — 25% больше, чем год назад. Возможно, это  попытка сделать запас. Но как объяснить рост продаж шампуня на 13,8% и дезодорантов на 30%?

— Можно, конечно, сказать, что соискатели новой работы чаще моют голову и пользуются дезодорантом, — шутит Андрей Федотов. — Но, скорее всего, эти товары стали чаще покупать в подарок вместо более дорогих сувениров, отмечает «Комсомольская правда» .

Цены будут только расти

Заметим, что в среднем, по прогнозу ритейлеров, продукты питания подорожают на треть. Вице-президент группы компаний «Дикси» Илья Якобсон поделился прогнозом, что до конца года продовольствие подорожает на 30%, пишет dp.ru.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Наличие школ и детских садов стало ключевым фактором при выборе новой квартиры для петербуржцев. Согласно исследованию компании «Главстрой Санкт-Петербург», подавляющее большинство покупателей — 89% — рассматривают шаговую доступность образовательных учреждений как решающее условие сделки. Опрос проводился среди жителей крупных проектов застройщика — «Северной долины» и экорайона «Юнтолово».Исследование демонстрирует семейный портрет покупателя: 94,3% респондентов уже воспитывают детей, а еще 3,5% планируют рождение ребенка в ближайшее время. Помимо наличия школ, родители уделяют внимание дополнительному образованию. 70% опрошенных активно вовлекают детей в спортивные секции, языковые курсы, творческие студии, робототехнику и программирование. Также 71% родителей заинтересован в программах ранней профориентации в сферах ИТ, инженерии, медицины, строительства и медиа, а 68% отмечают важность спецкурсов для поступления в ведущие вузы города.Коммерческий директор «Главстрой Санкт-Петербург» Алексей...
В Государственной думе России рассказали, что очередная индексация пенсий случится во второй половине 2025 года и коснется категории военных пенсионеров.В октябре 2025 года военным пенсионерам будет произведена индексация пенсий. Об этом сообщила член комитета Госдумы по социальной политике Светлана Бессараб, пишет РИА Новости.По ее словам, размер увеличения составит 4,5%. Индексация распространится на всех пенсионеров, проходивших службу в силовых структурах. Данная мера направлена на повышение уровня социальной защиты данной категории граждан.Ранее был озвучен размер средней пенсионной выплаты в России. Он составил порядка 23 тысяч рублей в месяц. Такая сумма была зафиксирована в начале 2025 года. При этом на учете Социального фонда состоят свыше 41 млн людей пенсионного возраста.

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ