Среда, 22 октября 2025
$81.36 €94.38 ¥11.35
6.1 C
Санкт-Петербург

Активисты собирают подписи за законопроект Явлинского о капитальном ремонте

Активисты общественной организации «Умная сила» начали сбор подписей в поддержку законопроекта Григория Явлинского о капитальном ремонте, сообщили «БалтИнфо» общественники.

В петербургском парламенте в данный момент рассматривается законопроект «О Капитальном ремонте общего имущества в многоквартирных домах», внесенный губернатором. Предложенный главой города проект был раскритикован со стороны законодателей и экспертов в области ЖКХ. Григорий Явлинский разработал свой вариант закона.

«Роль Законодательного собрания в сфере ЖКХ очень невелика. Все полномочия по установлению тарифов отданы исполнительной власти. Лет 10 назад плата за ремонт и содержание домов и другие тарифы утверждалась законом Санкт-Петербурга. Но предыдущая власть передала эти полномочия правительству. Мы хотим это изменить и вернуть роль думы в формировании тарифов», — заявил депутат петербургского ЗакСа Борис Вишневский.

Кроме того, по словам Бориса Вишневского, власть должна в первую очередь отремонтировать те дома, которые не были отремонтированы в 90-е.

«Все, кто жил в домах ЖСК помнят, как они уже один раз заплатили за капремонт. У нас тоже была строчка в квитанции, за которую мы исправно платили, но все эти деньги потом исчезли. Этим людям нужно сделать ремонт, который они не получили. Но эта проблема в рамках законопроекта губернатора никак не учитывается», — уверен депутат.

Еще одна проблема нынешнего варианта закона – распределение средств на капитальный ремонт. Регулировать те денежные потоки, которые будут направляться в специально созданный региональный фонд, будет сложно. По предложению Явлинского, деньги, которые собираются с жителей каждого дома, нужно тратить на конкретный дом.

В альтернативной версии закона, которую предлагает Григорий Явлинский, предусмотрены мероприятия по повышению энергетической эффективности, которые должны выполняться со значительным привлечением бюджетных средств. Их реализация должна привести к снижению платы за отопление и горячее водоснабжение и тем самым освободить уплату взносов на капитальный ремонт из платежей граждан.

Кроме того, документ устанавливает обязанность государства производить ранее не выполненный капитальный ремонт, а также определен перечень работ, которые в обязательном порядке должны финансироваться за счет средств бюджета. В частности, к таковым относятся ремонт лифтового оборудования, мероприятия по повышению энергетической эффективности, ремонт фундамента и разработка проектной документации для капремонта.

Напомним, «Единая Россия» подготовила собственный вариант закона, в котором есть несколько отличий от смольнинского. Во-первых, там предлагают, чтобы ежемесячный платеж был дифференцирован в зависимости от степени износа дома (в варианте жилкома такой нормы нет).

Во-вторых, там присутствует норма, согласно которой граждане смогут приостановить ежемесячные выплаты, если накопили 70% всех средств, необходимых для запланированного ремонта дома. Остальное, как предполагается, будет вносить бюджет города.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ:

Смольный зарегистрировал устав фонда, который будет распоряжаться взносами граждан на капремонт

Смольный написал 35 замечаний на законопроект единороссов о капитальном ремонте

Полтавченко: платить за капремонт горожане будут не очень много. На первых порах

Деньги петербуржцев на капремонт пойдут в новый фонд
Чиновники соберут с петербуржцев 3 млрд на капремонт домов

Капремонт домов будут оплачивать жильцы (видео)

Сбор на капремонт включат в квитанции весной

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Компания «Леккер» под руководством Владимира Денисова, отправила новую партию гуманитарной помощи в зону специальной военной операции. Всего компания направила подразделениям более 40 тыс. единиц продукции с начала поведения СВО.Новая партия гуманитарного груза включает антисептики в формате фломастеров, которые обеспечивают удобство и скорость обработки ран в полевых условиях.Как рассказал Владимир Денисов, «Леккер» с 2022 года оказывает поддержку участникам специальной военной операции, закрывая их потребности в антисептических средствах. Выпуск в форме фломастеров позволяет удовлетворить потребности бойцов, но не нагружает аптечку лишним весом флаконов.За свою работу компания удостоена благодарственными письмами, в том числе за «неравнодушие и бескорыстную помощь» военнослужащим.За все время работы, «Леккер» выпустил более 60 млн единиц продукции. Но сейчас дальнейшая деятельность компании оказалась под угрозой. Росздравнадзор под руководством Аллы Самойловой...
За этим громким слоганом скрывается многолетние попытки Росздравнадзора запретить для производства и вывести из оборота йод и зеленку в форме фломастеров и маркеров с кисточками. Производит их в Петербурге компания «Леккер», ее продукция очень востребована в зоне проведения специальной военной операции. Но сейчас предприятие не может полноценно работать.Осенью 2025 года история противостояния «Леккера» и Росздравнадзора достигла апогея. Предприятие фактически не может производить свои изделия.  И это в то время, когда противомикробные средства – одни из самых необходимых в зоне проведения специальной военной операции.Это классический случай, когда бюрократическая машина, созданная для контроля качества и безопасности, в своем стремлении к идеальному соответствию бумажным нормативам напрочь забывает о здравом смысле и реальных потребностях. Росздравнадзор по-своему прав: любая новая лекарственная форма, а фломастер...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ