Вторник, 22 апреля 2025
$80.76 €93.67 ¥11.06
11.7 C
Санкт-Петербург

С 15 ноября за курение в неположенных местах начнут штрафовать

Курить на детских площадках, рядом со станциями метро, в подъездах жилых домов или на собственной работе нельзя с 1 июня 2013 года. Но до сих пор за это никого не штрафовали: полицейский мог разве что пожурить нарушителя и потребовать, чтобы тот потушил сигарету. С 15 ноября 2013 года за курение в больнице вас оштрафуют на 1 тыс. рублей, а за злоупотребление на детской площадке взыщут все 3 тыс. рублей.

В Петербурге, по данным опроса НИИ физиопульмонологии, курит 39% горожан. Цифра почти совпадает с общероссийской – 40% потребителей табака. До пятницы, 15 ноября, петербургские курильщики жили более-менее спокойно: их не беспокоили ни полицейские, ни гражданские активисты (свой «антитабачный патруль», по аналогии с московским, у нас так и не появился).

Формально курить в общественных местах было нельзя: федеральный закон «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» вступил в силу 1 июня 2013 года. Но штрафов не было.

С 15 ноября 2013 года всё изменится: курильщиков начнут штрафовать. Соответствующие поправки есть в Кодексе об административных правонарушениях (КоАП).

Курение в общественных местах

С 15 ноября за курение в неположенных местах начнут штрафоватьОт 500 до 1 тыс. рублей вы заплатите за курение в следующих местах: помещения, в которых оказываются образовательные услуги (школы, вузы, детсады); территории, где оказываются услуги в области физкультуры и спорта (залы, стадионы); больницы; санатории и прочие учреждения, в которых оказываются курортные услуги; транспорт (от самолетов до автобусов); вокзалы, порты, станции метро, а также территория ближе 15 метров от входов в транспортные объекты; социальные службы; органы государственной власти и местного самоуправления (например, Смольный или Законодательное собрание); рабочее помещение; лифт, подъезд многоквартирного дома. А также автозаправочные станции.

Строже накажут любителей подымить на детских площадках: часть 2 статьи 6.24 предусматривает административный штраф 2-3 тыс. рублей для курильщиков. В группе риска – родители маленьких детей, которые, выгуливая чадо, не могут отказать себе в удовольствии попутно выкурить сигарету-другую, пишет «Мой район«.

Если родители (или другие «законные представители» — например, опекуны) вовлекут ребенка в табакокурение, их могут оштрафовать на 2-3 тыс. рублей. Если несовершеннолетнему вручил сигарету посторонний дядя, его накажут менее строго: 1-2 тыс. рублей.

С 15 ноября за курение в неположенных местах начнут штрафоватьЕсли в производственном цехе, на вокзале или в школе не установили знак «курение запрещено» (или установили, но так, что его никто не заметил) – полиция имеет право выписать штраф 10-20 тыс. рублей (на должностное лицо – например, начальника цеха) или 30-60 тыс. рублей (на юридическое лицо – например, фирму).

Если для курильщиков не оборудовали специальное место на открытом воздухе, либо не выделили изолированное помещение, должностное лицо оштрафуют на 20-30 тыс. рублей, юридическое – на 50-80 тыс. рублей.

Если индивидуальный предприниматель или юрлицо не уберегло сотрудников своей организации от табачного дыма, штраф будет 30-40 тыс. рублей (для ИП), 60-90 тыс. рублей (для юрлица).

Также будут жестче штрафовать:

— за спонсорство либо стимулирование продаж табака (2-3 тыс. рублей для граждан; 5-15 тыс. для должностных лиц; 80-150 тыс. для юрлиц).

— за демонстрацию табака или его потребления в новых фильмах, спектаклях, телепередачах, на концертах; в случае «взрослых» произведений есть исключение – если курение «является неотъемлемой частью художественного замысла», оно допустимо; в случае «детских» произведений никаких исключений нет. Штрафы по «взрослым» произведениям: 20-40 тыс. рублей (должностные лица), 100-170 тыс. рублей (юрлица); по «детским» произведениям – 20-50 тыс. и 100-200 тыс. рублей соответственно.

— если произведение (например, фильм) с актом табакокурения демонстрировалось, а социальной рекламы о вреде сигарет при этом не было, штраф будет 10-20 тыс. рублей (для должностных лиц) или 100-200 тыс. рублей (для юрлиц).

— за несоблюдение ограничений в сфере торговли табачной продукцией и табачными изделиями: 2-3 тыс. рублей (граждане); 5-10 тыс. рублей (должностные лица); 30-50 тыс. рублей (юрлица).

— за оптовую или розничную продажу насвая (вид некурительного табачного изделия): 2-4 тыс., 7-12 тыс., 40-60 тыс. – для граждан, должностных лиц и юрлиц соответственно.

— за продажу несовершеннолетнему табачной продукции или табачных изделий: 3-5 тыс., 30-50 тыс., 100-150 тыс. рублей.

Добавим, что с 1 июня 2014 года россиянам также запретят курить в гостиницах, в помещениях общественного питания, на перронах пригородных железнодорожных станций.

Поделиться:

Читайте также

В театре ТОК с аншлагом прошла премьера фолк-мюзикла “Прялочка времени”, покорившего зрителей камерностью, душевностью и ярким погружением в обряды и традиции древней Руси. Спектакль, в основу которого легла история о подготовке девушки к свадьбе, стал настоящим откровением для петербургской публики. О спектакле: “Прялочка времени” – это не просто мюзикл, это путешествие во времени, где человеческие истории переплетаются с древними обрядами и символами. Прялочка, как символ времени, связи поколений и цикличности жизни, становится центром, вокруг которого крутятся темы любви, потери, памяти и хрупкости человеческого существования. Ключевые моменты спектакля: Погружение в традиции: Зрители смогли увидеть знакомые, но забытые обряды. Услышали древнюю легенду о любви Солнца и Луны. Переплетение сакрального и земного: Спектакль деликатно соединяет сакральный смысл с конкретными человеческими историями, создавая многогранную и эмоциональную картину. Музыкальное сопровождение:...
Пенсии за май 2025 года будут перечислены россиянам раньше обычного срока. Выплаты тем, кто получает пенсию через банковские счета с 1 по 5 число каждого месяца, будут осуществлены до 30 апреля, сообщила пресс-служба Соцфонда России. Это касается всех видов пенсий: страховых, социальных, накопительных, по старости и по инвалидности. Все дополнительные выплаты от Социального фонда, приходящие вместе с пенсией, также будут перечислены досрочно. Зачисление средств произойдет автоматически, без необходимости каких-либо дополнительных действий со стороны пенсионеров. Для получателей пенсий через Почту России график выплат останется прежним. Доставка пенсий на дом начнется 3 мая, в этот же день их можно будет получить в почтовых отделениях. Доставка социальных выплат через почту продлится до 25 мая, заключили в Соцфонде.

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ