Понедельник, 8 сентября 2025
$81.56 €95.48 ¥11.39
15.1 C
Санкт-Петербург

В СПбГУ намерены объединить исторический и философский факультеты

Исторические и философские факультеты Санкт-Петербургского государственного университета могут объединить. Об этом на своей странице «Вконтакте» сообщил доцент кафедры истории философии Тимофей Антонов. По имеющейся информации, на базе факультетов создадут так называемый Институт истории и философии.

О грядущем слиянии преподавателям сообщили на последнем заседании Ученого совета факультета. Там же объявили о замене кафедр на секторы или отделы.

Как заявил Тимофей Антонов  в комментарии интернет-газете «Бумага», решение было принято единогласно, хотя подпись под соответствующим документом ректор вуза пока не поставил.

— Как мне кажется, все процедуры голосования — частности, за нас все уже решили наверху, в Главном здании. На Ученом совете нам объяснили, что это делается для повышения эффективности и оптимизации административной работы, а поскольку два факультета находятся в одном здании, будет удобно совмещать как административное управление, так и учебно-методическое. Хотим мы этого или нет, никого этого не интересует. Нас просто поставили в известность.

Это очень печальное событие, потому что мы воспитаны в западноевропейской, немецкой традиции, где факультет — основа, которая всегда пользуется микроавтономией. Инициатива стала отражением тех процессов, которые происходят в государстве: правительство меняется, а суть остается той же на протяжении десятка лет. В нашем же случае объединение ни на каплю не улучшит учебный процесс — на самом деле это смена вывесок, которая абсолютно его не затрагивает. Думаю, появится больше бумаг, больше положений и работы с ними. А в связи с заменой кафедр будут наверняка упразднены и многие, как говорят, невостребованные программы», — заявил доцент.

В студенческом совете СПбГУ заявили, что официальных сообщений в адрес объединения не поступало, однако, несмотря на это, в группе студсовета истфака «Вконтакте» был начат опрос об отношении студентов к созданию Института истории и философии.

Как сообщили в пресс-службе университета, вопрос о реорганизации факультетов еще не поднимался. В любом случае такое масштабное изменение должно пройти обсуждение на Ученом совете СПбГУ и только после этого приказ будет подписан ректором.

Ранее стало известно, что факультет географии и геоэкологии объединят с геологическим факультетом в Институт наук о Земле. Тогда же Ученый совет химического факультета заявил о создании учебно-научного структурного подразделения СПбГУ — Института химии.

Отметим, за минувший год СПбГУ несколько раз оказывался в центре скандалов, связанных с планируемыми в вузе структурными изменениями.

Так, осенью прошлого года появилась информация о планах по сокращению количества бюджетных мест на филологическом факультете. Позже декан филфака Людмила Вербицкая эти данные опровергла, заявив, что изменения будут заключаться в том, что по некоторым направлениям прием будет производиться не ежегодно, а с интервалом в 2-3 года.

В феврале этого года  полпред президента по СЗФО Николай Винниченко на встрече с представителями конфессий Петербурга заявил, что в СПбГУ могут открыть богословский факультет. Студенчество восприняло подобное предложение крайне негативно.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Совместная магистратура Школы дизайна НИУ ВШЭ и девелоперской компании «Главстрой Санкт-Петербург» подвела первые итоги. Обучение по программе «Дизайн среды» завершили шесть студентов, пятеро из них получили дипломы с отличием. Двое выпускников уже начали карьеру в московском офисе «Проектного института–2», где работают над архитектурно-градостроительными проектами и внедрением технологий искусственного интеллекта в проектирование.Программа стартовала в 2023 году благодаря грантовой поддержке «Главстроя» и была ориентирована на подготовку специалистов нового типа — тех, кто способен совмещать архитектурное проектирование, девелопмент и управление процессами. В конкурсный отбор попадали кандидаты с опытом в архитектуре и дизайне, стремившиеся развивать свои компетенции в области комплексного освоения городской среды.Учебный процесс строился на сочетании теории и практики: студенты участвовали в работе над реальными задачами — от благоустройства общественных пространств в...
В Выборгском районе Петербурга заработал еще один детский сад. Учреждение расположено на территории жилого комплекса «Северная долина» и стало уже десятым, построенным здесь компанией «Главстрой Санкт-Петербург».Здание разместилось по адресу: Толубеевский проезд, 26, корпус 2. Трехэтажный садик площадью свыше 5 тысяч квадратных метров рассчитан на 280 воспитанников. Для каждой из 12 групп предусмотрены игровые и спальные зоны, а также отдельные площадки на закрытой территории.Внутри обустроены спортивный и музыкальный залы, бассейн, кабинеты для творческих занятий и кружков. На улице малышей ждут две современные спортивные площадки для гимнастики и подвижных игр.Открытие этого сада стало частью программы по развитию социальной инфраструктуры в новых кварталах города. В «Северной долине» и «Юнтолово» застройщик уже построил 13 детских садов, 9 школ и 2 поликлиники.В 2025 году...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ