Пятница, 7 ноября 2025
$81.19 €93.51 ¥11.34
10 C
Санкт-Петербург

Противники слияния исторического и философского факультетов СПбГУ готовятся к митингам

В соцсетях обсуждают проблему слияния исторического и философских факультетов СПбГУ. Уже появилась группа противников подобного преобразования. Выпускники СПбГУ постят на своих страницах «ВКонтакте» надпись трагического содержания: «исторический факультет ЛГУ/СПбГУ 1934-2013». Также противники слияния готовы выйти на митинг, даже если он не принесет никаких плодов.

В сообществе состоит более 400 подписчиков. Активисты предлагают подготовить петицию против слияния.

Напомним, ранее сообщалось, что с 1 января 2014 года в СПбГУ перестанут существовать исторический и философский факультеты. Как предполагает доцент кафедры истории философии Тимофей Антонов, это «разрушит традицию».

«Классические университеты хранят свои традиции и свои факультеты. Оксфорд и Кембридж начхали на Болонский процесс, они не стали в него входить. У них самодостаточные отдельные программы. И мы могли бы. СПбГУ и МГУ обладают отдельным статусом. Ректоров назначает президент напрямую. Да и в Болонском процессе не прописано уничтожение факультетов как таковых.

Такая надструктура, как институт, уничтожит автономию факультетов. Статус факультета будет низведён до внутреннего отделения. Как в советское время был философский факультет и факультет научного коммунизма. Мягкий вариант развития событий — философский и исторический факультет вместе с кафедрами сохраняются в рамках института и будут подчинены его директору напрямую, а директор в свою очередь назначается ректором. Есть более жёсткий вариант — отделения без кафедр», цитирует Антонова The-village.ru.

Напомним, ученый совет Санкт-Петербургского государственного университета принял решение объединить исторический и философский факультеты.

В течение двух лет кафедры обоих факультетов СПбГУ будут сокращены и у «гибрида» появится два направления — всеобщая история и история России.

Объединенный факультет возглавит нынешний декан философского Сергей Дудник, сообщает «БалтИнфо» со ссылкой на представителя вуза.

12 ноября на философском факультете прошло заседание Ученого совета, на котором большинство проголосовало за объединение факультетов. На заседании 14 ноября четыре человека проголосовали «за», четыре — «против» и двое воздержались.

Отметим, за минувший год СПбГУ несколько раз оказывался в центре скандалов, связанных с планируемыми в вузе структурными изменениями.

Так, осенью прошлого года появилась информация о планах по сокращению количества бюджетных мест на филологическом факультете. Позже декан филфака Людмила Вербицкая эти данные опровергла, заявив, что изменения будут заключаться в том, что по некоторым направлениям прием будет производиться не ежегодно, а с интервалом в 2-3 года.

В феврале этого года  полпред президента по СЗФО Николай Винниченко на встрече с представителями конфессий Петербурга заявил, что в СПбГУ могут открыть богословский факультет. Студенчество восприняло подобное предложение крайне негативно.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Арбитражный суд Москвы удовлетворил ходатайство ООО «ЕвроХим Северо-Запад-2» о привлечении Tecnimont S.p.A. соответчиком по делу к ее российскому подрядчику ООО «МТ Руссия», следует из картотеки арбитражных дел. В компании рассчитывают на солидарное взыскание долга и убытков, а также возможность применения обеспечительных мер в отношении группы Tecnimont в России, странах СНГ, БРИКС и иных дружественных юрисдикциях.Издание РБК сообщает, что Иск ЕХСЗ-2 к «МТ Руссия» поступил 2 сентября. Первое заседание состоялось 27 октября, следующее назначено на 27 ноября 2025 года.Спор касается контрактов 2020 года на проектирование и строительство комплекса по производству аммиака и карбамида в Кингисеппе (проект «ЕвроХим — Северо-Запад-2»). Контракты были заключены по фиксированной цене с гарантированным сроком завершения не позднее 16 сентября 2023 года. В мае 2022 года подрядчики...
Компания Setl Group ввела в эксплуатацию новую поликлинику в Невском районе Санкт-Петербурга. Четырехэтажное здание общей площадью 8,3 тыс. кв. метров, расположенное по адресу: Дальневосточный проспект, дом 19, корпус 2, рядом с жилым комплексом Pulse Premier, сможет обслуживать до 420 пациентов в смену.Внутри разместились изолированные друг от друга взрослое и детское отделения на 315 и 105 посещений соответственно, каждое с собственным входом. Для удобства родителей предусмотрена комната для хранения колясок. Учреждение будет оказывать первичную и специализированную медпомощь, включая кабинеты невролога, уролога, оториноларинголога, ревматолога, хирурга, офтальмолога, залы лечебной физкультуры, лучевую диагностику и дневной стационар на 17 мест.Новый объект станет частью социальной инфраструктуры жилого комплекса, где ранее уже были открыты школа на 1550 учеников и детский сад на 190 мест, построенные Setl...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ