Валерия Давыдова, ответственный секретарь топономической комиссии Санкт-Петербурга: «У нас было большое количество обращений, в которых жаловались на путаницу. Очень яркое туристическое место и само название заповедника называется Царское Село. Поэтому было принято решение возродить историческое название. Данное решение вступит в силу, как только будет соответствующее постановление правительства. Это займет несколько месяцев», сообщает телеканал 100ТВ.
Помимо этого планируется дать наименование и платформе «21-й километр», которая расположена на той же Витебской железнодорожной линии. Топонимисты хотят присвоить платформе название Кузьмино. Так называлась деревня, которая существовала поблизости. Она в свою очередь дала имя и реке Кузьминке.
В комиссии, однако, уточнили, что окончательное решение по этому вопросу будет принимать управление Октябрьской железной дороги по согласованию с Законодательным собранием и Министерством путей сообщения, сообщает «Эхо Петербурга».
РЕПОРТАЖ 100ТВ
СПРАВКА: В 1918 году Царское Село переименовали в Детское. Это был намек на лицей и детские годы Александра Пушкина. В 37-ом, когда в Советском Союзе отмечался юбилей поэта, город получил имя Пушкина. А название станции Детское Село осталось.
Отметим, что в Петербурге постепенно идет процесс возвращения улицам и площадям дореволюционных названий. Так, площади у Медного всадника вернули историческое название. С июля прошлого года она стала Сенатской, а не Декабристов. А вот планируемое Топонимической комиссией Санкт-Петербурга переименование Советских улиц в Рождественские не состоится. Валентина Матвиенко сочла нецелесообразным тратить на это бюджетные деньги «в условиях складывающейся экономической ситуации».
Также недавно правительство города выпустило постановление о возрождении нескольких названий, которые фактически существовали, однако в реестре названий не значились.
Так, например, в Апраксином дворе вновь появились Большая и Суконная линии, Чернышёвский проезд и Яблочная площадь. Четырнадцать подобных названий разделили между собой Зеленогорск, Кронштадт, Левашово, Лисий Нос, Ломоносов, Парголово, Петро-Славянка/Металлострой, Понтонный, Сестрорецк, Стрельна, Тярлево и Шушары. Но больше всего новых старых имен возникло в Пушкине и Александровской.