Понедельник, 3 ноября 2025
$80.89 €93.38 ¥11.24
7.8 C
Санкт-Петербург

Из-за инфарктов и алкоголизма петербуржцы умирают раньше срока

Жители Фрунзенского района чаще других горожан умирают от инфарктов. А вот шансов спиться больше у мужчин из Колпино и женщин из Адмиралтейского района. В Петербурге подсчитали потерянные годы потенциальной жизни и выяснили основные причины, почему наши люди умирают раньше европейцев, пишет «Мой район».

Индекс потерянных лет потенциальной жизни (ПЛПЖ, Potential Years of Life Lost) – это сумма лет, которых лишается государство вследствие того, что граждане умирают преждевременно, до истечения продуктивного возраста – то есть до 70 лет. «Потерянные» годы возникают из-за болезней, высокой смертности на дорогах, алкоголизма, плохой экологии и по массе других причин. Индекс ПЛПЖ применяется во многих странах как один из показателей уровня жизни. В России его официально не используют, однако отделы записей актов гражданского состояния и полиция регистрируют причины смертей и передают информацию в Петростат.

Опираясь на официальную статистику, исследователи из ООО «Стратег» посчитали «потерянные» годы для 18 районов Петербурга (пока что в тестовом режиме, со статистической погрешностью). Выяснилось, что по этому показателю наш город находится на одном уровне со странами третьего мира или Европой 1950-70-х годов: это 8,4 тыс. потерянных лет на 100 тыс. населения в 2011 году. Для сравнения, Финляндия в 2011 году потеряла 3,3 тыс. лет на те же 100 тыс. — это данные Организации экономического сотрудничества и развития.

Потерянные годы потенциальной жизни по разным причинам смерти. Петербург, данные за 2010 год

Из-за инфарктов и алкоголизма петербуржцы умирают раньше срока

Из-за инфарктов и алкоголизма петербуржцы умирают раньше срока

Из-за инфарктов и алкоголизма петербуржцы умирают раньше срока

Из-за инфарктов и алкоголизма петербуржцы умирают раньше срока

Финансировали исследование Евросоюз, Совет министров северных стран и администрация Калининского района. В этом районе было проведено глубинное исследование причин смерти. Четыре основные проблемы: высокая смертность от рака груди (причем, в том числе среди молодых женщин  34-39 лет) и от сердечных болезней среди мужчин, а также от травм, полученных в ДТП, от убийств и суицидов.

Комментарий нарколога Олега Стеценко: «Автор исследования указывает, что его выводы были сделаны на основании смертности. При этом полагается, что в заключениях о смерти врачи указывали алкоголизм, а не просто писали «острый панкреатит». Как мы сами видим, наибольший процент составляют заболевания сердечно-сосудистой системы и онкология. Но кто учел, какой процент алкоголиков счел нужным обратиться к врачу на ранних стадиях этих заболеваний, когда можно было оказать адекватную помощь, а не начал лечиться «своим способом»?

Наверное, среди этой выборки такие встречались нередко. Среди тех, кто получил отравления алкоголем или суррогатами, конечно, есть и алкоголики. Наверняка их там большинство. Но не все. Не обязательно быть зависимым для того, чтобы купить дорогой алкоголь к праздничному столу, а потом понять, что он был разлит в соседнем подвале.

Во всем мире давно уже признано, что процент зависимых постоянен и не коррелирует с местом проживания, структурой власти или национальностью. Это как процент лысых или коротконогих. Конечно, есть определенные корреляции, но не значимые. Последнее положение крайне важно, оно определяет стратегию оказания медпомощи таким пациентам. Профилактика алкоголизма – не более чем утопическая идея, сравнимая с разве что профилактикой дождя.

Хотя в нашей стране это огромная статья расходов бюджетных средств. Мы можем только предоставить алкоголикам адекватную помощь и изменить свое отношение к этому заболеванию. Это не даст уменьшения процента больных, это приведет к ранней обращаемости и лучшим результатам лечения. Не будет меньше алкоголиков, будет больше трезвых алкоголиков.

Хочу предложить автору провести корреляционный анализ его данных с ценой на недвижимость. Очевидно, что настолько показательные данные, как те, которые получил он, должны насторожить настоящего ученого. Не может быть так, чтобы все экзотические животные водились исключительно на Петроградской.

Наверняка, это потому, что там зверинец. Примерно такие же яркие данные должны были вызывать сомнение и у того, кто их получил при анализе процента алкоголиков в разных районах. Ну да, в «красных зонах» цена на жилье меньше, чем в Центральном. Что же касается Адмиралтейского, мы все знаем, что там наиболее высока доля коммуналок.

Понятно, что если речь идет о больных с деградацией, они или не беспокоятся об улучшении своих жилищных условий, или легко соглашаются на предложения агентов недвижимости по улучшению материального положения за счет квартирного вопроса. Значит, наиболее проблемными будут окраины. Но так было всегда, со времен Вавилона. А что в «зеленой зоне»? Там нет алкоголиков? Да нет же, есть. Но они еще вполне материально обеспечены. Это, кстати, более интересный феномен: очень часто можно видеть людей с огромными капиталами, находящимися на второй или третьей стадии алкоголизма».

В 2014 году исследование планируется расширить на все районы Петербурга.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Петербургский холдинг Setl Group подтвердил статус одного из лидеров в сфере социальной ответственности, заняв место в ТОП-3 рейтинга аналитического центра «Эксперт», который оценивал девелоперов по масштабам ввода социальных объектов, вкладу в развитие регионов и разнообразию компетенций.Как сообщили в компании, за годы работы она построила 80 социальных объектов, включая современные сады и школы более чем для 30 тысяч детей в Петербурге и Ленобласти, обустраивает кабинеты врачей в своих жилых комплексах и возводит поликлинику в Невском районе на 420 посещений в смену.Помимо этого, силами холдинга в городе созданы десятки общественных пространств, таких как парки, скверы, аллеи, бульвары, набережные и площади, — среди которых недавно открытая площадь Солнца в Красносельском районе и продолжающийся проект по благоустройству парка площадью 4,1 га в Пушкинском...
Ежегодная конференция «Т-Банк про Бизнес» состоялась в уникальном пространстве — Планетарии, расположенном в историческом здании «серого пояса» Петербурга. Это символично: как старые промышленные территории обретают новую жизнь, так и бизнесу приходится трансформироваться, чтобы оставаться конкурентоспособным. Участники события — от начинающих предпринимателей до руководителей предприятий с вековой историей — сошлись во мнении: в условиях высокой конкуренции побеждает тот, кто предлагает уникальный продукт и умеет работать с эмоциями клиента. Об этом подробно рассказывает издание «Деловой квартал Санкт-Петербург».«Мы создаем то, чего не делают конкуренты, стремясь вызвать у человека эмоцию», — поделился генеральный директор компании «Красивый город», которая производит оборудование для детских игровых площадок, Алексей Петров.О клиентоориентированности говорила и руководитель Департамента по связям с общественностью Императорского фарфорового завода Дарья Илларионова. «Мы можем сформулировать KPI, но если клиент в...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ