Понедельник, 20 октября 2025
$80.98 €94.58 ¥11.34
8.1 C
Санкт-Петербург

Монополисты начинают банкротить жилкомсервисы, которые не платят по счетам

Массовое банкротство приведет к глобальному переделу рынка управления жильем и денег, собираемых в счет квартплаты, — это около 50 млрд рублей в год, предрекают эксперты.

Монополисты начинают банкротить управляющие компании, ЖСК и ТСЖ за долги по оплате горячей и холодной воды, тепла и электричества. Общий долг исполнителей коммунальных услуг перед ресурсоснабжающими организациями — 12,69 млрд рублей. Большая часть этой задолженности просроченная, пишет «Карповка«.

Владимир Лавленцев предложил уволить главу Жилкомсервиса № 1

В целом в Петербурге годовой объем квартплаты составляет около 71 млрд рублей, из них 70% собирает ГУП «Вычислительный центр коллективного пользования» (ВЦКП), пишет «Деловой Петербург». Ни управляющие, ни монополисты сейчас не получают денег напрямую от собственников жилья. Квартплата поступает сначала в ГУП, а потом перечисляется поставщикам ресурсов и жилкомсервисам.

Монополисты в прошлом году заявили, что недовольны тем, как ведет расчеты ВЦКП, и пригрозили создать собственные расчетные центры или вовсе взять в управление дома, которые обслуживаются в ГУП. Сделать это можно, обанкротив исполнителей коммунальных услуг и введя внешнее управление.

Тысячи горожан получили квитанции за отопления с завышенными суммами

В основном списки злостных должников по плате за коммунальные ресурсы состоят из управляющих компаний. Прежде всего — жилкомсервисов (ЖКС). Из 44 работающих в Петербурге ЖКС 35 полностью принадлежат городу, в остальных он имеет 20%. Эти компании были образованы в 2005 году на базе государственных ЖЭКов — сначала в виде ОАО, потом реорганизованы в ООО.

В списке претендентов на банкротство по искам ТГК–1 пять жилкомсервисов. Один (ЖКС № 2 Василеостровского района) уже обанкрочен в прошлом году. Причем судебные процедуры прошли стремительно: дело было принято к производству в октябре 2012–го, а уже в мае 2013–го в этом ЖКС было введено внешнее управление.

Массовое банкротство приведет к глобальному переделу рынка управления жильем и денег, собираемых в счет квартплаты, — это около 50 млрд рублей в год, полагают эксперты.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Компания «Леккер» под руководством Владимира Денисова, отправила новую партию гуманитарной помощи в зону специальной военной операции. Всего компания направила подразделениям более 40 тыс. единиц продукции с начала поведения СВО.Новая партия гуманитарного груза включает антисептики в формате фломастеров, которые обеспечивают удобство и скорость обработки ран в полевых условиях.Как рассказал Владимир Денисов, «Леккер» с 2022 года оказывает поддержку участникам специальной военной операции, закрывая их потребности в антисептических средствах. Выпуск в форме фломастеров позволяет удовлетворить потребности бойцов, но не нагружает аптечку лишним весом флаконов.За свою работу компания удостоена благодарственными письмами, в том числе за «неравнодушие и бескорыстную помощь» военнослужащим.За все время работы, «Леккер» выпустил более 60 млн единиц продукции. Но сейчас дальнейшая деятельность компании оказалась под угрозой. Росздравнадзор под руководством Аллы Самойловой...
За этим громким слоганом скрывается многолетние попытки Росздравнадзора запретить для производства и вывести из оборота йод и зеленку в форме фломастеров и маркеров с кисточками. Производит их в Петербурге компания «Леккер», ее продукция очень востребована в зоне проведения специальной военной операции. Но сейчас предприятие не может полноценно работать.Осенью 2025 года история противостояния «Леккера» и Росздравнадзора достигла апогея. Предприятие фактически не может производить свои изделия.  И это в то время, когда противомикробные средства – одни из самых необходимых в зоне проведения специальной военной операции.Это классический случай, когда бюрократическая машина, созданная для контроля качества и безопасности, в своем стремлении к идеальному соответствию бумажным нормативам напрочь забывает о здравом смысле и реальных потребностях. Росздравнадзор по-своему прав: любая новая лекарственная форма, а фломастер...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ