Воскресенье, 14 сентября 2025
$84.38 €99.33 ¥11.83
18.9 C
Санкт-Петербург

В Петербурге увеличилось число ВИЧ-инфицированных пациентов

С каждым годом количество ВИЧ-инфицированных людей в Петербурге увеличивается. Однако с 2013 года город стал испытывать нехватку средств на закупку препаратов для их лечения. Специалисты считают, что если государство не будет тратить больше денег на лечение ВИЧ, результатом этой экономии станет рост заболеваемости и смертности.

Закупка препаратов для ВИЧ-инфицированных финансируется из двух источников — федерального и регионального бюджетов. В Петербурге — в рамках городской целевой программы «Профилактика заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекции), в Санкт-Петербурге».

Для региона это большие деньги, считает Татьяна Виноградова, заместитель главного врача Городского центра профилактики и борьбы со СПИДом. Город, понимая проблемы, которые могут возникнуть в связи с недостаточным финансированием профилактики и лечения ВИЧ-инфекции, каждый год старается увеличивать объемы средств, выделяемых на эти цели. Так, если в 2011 году городской бюджет выделял 363 млн рублей, в 2012 году — 545 млн, то в 2013 году выделено 570 млн рублей. Мощное финансирование региональной программы позволяет Петербургу закупать не только те лекарства, что значатся в списке жизненно важных препаратов (ЖНВЛП), а значит, эффективнее лечить пациентов, пишет «Доктор Питер».

По словам Татьяны Виноградовой, до 2012 года федерального финансирования вполне хватало на закупку препаратов (сегодня 30% пациентов петербургского Центра СПИД получают антиретровирусную терапию). По числу получающих лечение Петербург оказался в лидерах среди регионов России.

В Петербурге увеличилось число ВИЧ-инфицированных пациентовВ 2013 году Минздрав отказался от закупок лекарств для ВИЧ-инфицированных и передал эти полномочия непосредственно в регионы, которым переводил только деньги на эти цели. В прошлом году Петербург получил чуть более 1 млрд рублей (больше получила только Свердловская область со схожей эпидситуацией по ВИЧ — 1,3 млрд рублей). Если к концу 2012 года все лекарства для живущих с ВИЧ в Петербурге были с запасом даже на первые месяцы 2013 года, то к концу года из-за недостаточного федерального финансирования на прошлый год запас лекарств на 2014 год пришлось создавать за счет средств регионального бюджета.

При этом за год пациентов, которым требуется антиретровирусная терапия, стало на 30% больше, а целевое финансирование из федерального бюджета выросло лишь на 3,2%: на 2014 год Петербург получил от Минздрава 1,044 млрд рублей против 1,011 млрд рублей в 2013 году. Как считает Татьяна Виноградова, при сегодняшних потребностях центра, дефицит бюджета в этом году может составить от 300 до 600 млн рублей в зависимости от того, какие лекарства — дорогие (оригинальные) или дешевые (дженерики) он будет закупать.

К чему приведет уменьшение финансирования (на 2015 год оно, вероятно, не увеличится), Татьяна Виноградова легко предсказывает: снизится приверженность лечению, ухудшится состояние здоровья пациентов, следовательно, вырастет вторичная заболеваемость и как итог — смертность среди инфицированных ВИЧ. Лечить носителей вируса важно не только для их собственного здоровья. Вирусная нагрузка человека, получающего адекватную антиретровирусную терапию, снижается настолько, что он становится не опасен для окружающих и не может заразить других.

Однако специалисты еще не знают, по каким ценам им придется закупать лекарства в этом году. Многие фармкомпании, выпускающие воспроизведенные лекарства, так называемые дженерики, завышают цены на свои препараты и практически доводят их до цен оригинальных лекарств и это притом, что в мировой практике цена на дженериковый препарат составляет только 20-25% цены оригинального лекарства.

Впрочем, переходить на дешевые лекарства врачи все равно боятся. Во-первых, непонятны последствия таких маневров с точки зрения лечения. Возможно, вирус иммунодефицита станет невосприимчивым к ним и потребуются более дорогие лекарства. Во-вторых, как сообщила Татьяна Виноградова, 70% пациентов Центра СПИД — люди с высшим или неполным высшим образованием, которые прекрасно осознают и свое положение, и свое заболевание, поэтому любые изменения в лечении вызывают у них непонимание и даже отказы от приема препаратов.

В декабре 2013 года в Петербурге прошло совещание координационного совета по ВИЧ, на котором обсуждались возникшие проблемы. Врачи и чиновники комитета по здравоохранению собираются обратиться в Минздрав с просьбой увеличить федеральное финансирование. Частично нехватку денег эксперты предлагают обеспечить за счет перемещения денег из одной статьи региональной программы профилактики ВИЧ в другую. Эти деньги пойдут на закупку препаратов. В некоторых ситуациях пациентов действительно придется переводить на более дешевые лекарства.

– Каждое из этих решений — критичное. Конечно, лучший вариант — увеличение финансирования, но, откровенно говоря, надежды на это нет, — поясняет Татьяна Виноградова.

Напомним, рост ВИЧ-инфицированных в Петербурге наблюдается уже несколько лет. Ранее сообщалось, что в первом полугодии 2012 года в Петербурге было выявлено 1500 новых случаев ВИЧ-инфицирования.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Терминал Port Favor, расположенный в порту Усть-Луга, имеет потенциал отгрузки до 200 тысяч тонн за один заход судна. Эта информация была представлена на расширенном заседании редакционного совета журнала «Гидротехника» (медиагруппа «ПортНьюс»), где директор проектов ООО «Морстройтехнология» Александр Богун изложил основные аспекты развития терминала.В своем выступлении Богун акцентировал внимание на важности комплексного подхода в строительстве, включающего восемь ключевых этапов. Каждый из них связан с определенными задачами, начиная от создания первой инфраструктуры и железнодорожного фронта длинной почти 7,5 км и заканчивая установкой купольных и хребтовых складов.Как сообщили в пресс-службе компании, в результате реализации проекта терминал обретет три причала общей длиной 819 метров, из которых два уже функционируют, а также складские мощности, позволяющие хранить до 510,7 тыс. тонн груза. Полная пропускная способность...
Аналитики холдинга «МТС Медиа», который является частью цифровой экосистемы МТС, изучили предпочтения петербуржцев в выборе досуга летом 2025 года. Исследование показало, что свободное время жители Северной столицы чаще всего посвящали просмотру научной фантастики и комедий, а также читали литературу в жанре фэнтези и слушали рок- и рэп-композиции.Сервис KION сообщает, что по объему потребленного киноконтента за летний период Петербург занял третью строчку в общероссийском рейтинге. Наибольшую активность у экранов проявляла аудитория в возрасте 35–44 лет, причем как женская, так и мужская ее часть. Главной кинопремьерой для местных зрителей оказалась фантастическая драма «Кракен», где главную роль исполнил Александр Петров. Также горожане отдавали предпочтение более легким комедийным лентам, таким как «Три сестры», «Нереалити» и «Театральная зона».Помимо кино, популярным времяпрепровождением было чтение. Активность...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ