Пятница, 18 июля 2025
$78.19 €90.97 ¥10.88
24.5 C
Санкт-Петербург

Каток с Дворцовой хотят убрать через суд

Конфликт вокруг ледового катка, открывшегося 1-го декабря на Дворцовой площади, разгорается. Если ранее противники катка устраивали траурные акции у здания Эрмитажа, то теперь они перешли к более решительным действиям. Группа общественников, во главе с борцом за чистоту Шуваловского парка инженером Александром Макаровым, подала в Куйбышевский суд иск, в котором просит обязать Росвязьохранкультуру и КГИОП устранить допущенное строителями катка нарушение их конституционного права на доступ к культурным ценностям ансамбля Дворцовой площади. Параллельно группа противников катка формируется на сайте «Вконтакте.ру», пишет «Фонтанка».

Первым с инициативой обратиться в суд выступил инженер Александр Макаров. На момент подачи иска к нему присоединились представитель ассоциации малого и среднего бизнеса Петербурга Сергей Веснов и активистка движения «Живой город» Юлия Минутина.

«Большой зимний каток представляет собой комплекс из большого числа сооружений, вспомогательных объектов и производственного оборудования. Это – непосредственно каток, почти полностью окружающий Александровскую колонну, павильоны для раздевалок, трибуны, туалетные кабины, технологическое оборудование. Их эксплуатация сопровождается мощной иллюминацией и музыкой. Выше перечисленные факторы полностью лишают возможности приобщиться к нравственным и эстетическим ценностям, носителем которых является Дворцовая площадь, — говорится в заявлении, которое сегодня было подано в суд. — Сооружения и объекты Большого зимнего катка полностью изменили исторический облик площади, изуродовали её объёмно-пространственную архитектурную композицию».

Кроме того, по мнению заявителей, коммерческое использование Дворцовой площади несовместимо с высокими нравственными идеалами, во имя которых она создавалась.

К иску присоединились предприниматели, потому что их возмущают двойные стандарты, которые сейчас применяются городскими властями. «Уже три года в Петербурге сносят ларьки, павильоны, и другие торговые объекты, под предлогом борьбы за европейский вид, за повышение стандартов: и эстетических, и архитектурных. А стоит крупному бизнесу высказать какие-то желания, как все эти тезисы забываются, — рассказал изданию Сергей Веснов.  —  Хотите поставить ларьки на Дворцовой? (А этот каток по дизайну от ларьков недалеко ушел). Пожалуйста! Уверен, что если бы крупный бизнес захотел залить не Дворцовую, а сам Эрмитаж, то и тут бы крупным бизнесменам дали зеленый свет. Мы уже призывали петербуржцев к бойкоту катка на Дворцовой, а теперь решили присоединится к инициативе Александра Макарова».

Однако в Росвязьохранкультуре выражают сомнения в судебной перспективе поданного сегодня искового заявления. Просто потому, что не у КГИОП, ни у федерального ведомства нет никаких прав на согласование или запрещение подобных строений. Ни Дворцовая площадь, ни её ансамбль не являются памятником, внесенным в реестры. Туда входят только отдельные здания, стоящие на площади. Дворцовая находится в охранной зоне, но, благодаря действиям законодателей, охранные ведомства с 1 января 2007 года не имеют права влияния на работы в охранных зонах. Ведь высотный регламент каток никак не нарушает. Конечно, Петербург мог бы принять какой-то свой внутренний закон по Дворцовой площади, но если он будет противоречить федеральным законам, то ни к чему хорошему это не приведет. Правда, консультации с Михаилом Пиотровским, который тоже не оставил своей борьбы с ледовым строением у себя под окнами, Росвязьохранкультура продолжает, пытаясь все-таки найти способ вмешаться в ситуацию.

Единственное, на что могут надеяться истцы — на общественный резонанс, который, возможно, привлечет внимание депутатов и заставит их задуматься о том, что они «напринимали» за последние годы.

Не удивительно и появление в числе заявителей «Живого города» — 9 декабря, в девятый день после торжественного открытия ледовой арены на Дворцовой площади, ими была проведена «Гражданская панихида по Дворцовой площади».

9 января, таким же образом будут справлены «сороковины».

Противники катка появились и в Интернете на сайте «Вконтакте.ру». Там открыта группа «Мы против катка на Дворцовой», в которой сейчас уже почти 200 человек.

Участники этой группы планируют совместные акции протеста, но есть «ВКонтакте» и еще одно дискуссионное сообщество, в котором сторонники катка и его противники пытаются убедить друг друга в своей правоте. Любопытно, что проводящийся там опрос показывает такое соотношение — 53 процента посетителей этой группы против и 47 процентов за.

Ранее по теме:

На Дворцовой заработал самый большой каток в Европе (видео, фото)

Каток на Дворцовой никому не нравится

Директор Эрмитажа: Петербург больше не «культурная столица»

Швыдкой: Каток на Дворцовой не может повредить Эрмитажу

К катку на Дворцовой площади возложили цветы (фото, видео)

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

В Петербурге жарко, горожане спасаются купанием, прохладительными напитками, активно используют кондиционеры. Но от жары страдает и техника. Прохладный душ смартфону точно противопоказан, а что же тогда делать? Ведь он, как и человек, даже в знойные дни должен быть в строю. Директор МТС в Санкт-Петербурге и Ленинградской области Александр Соловенчук объяснил, почему телефоны могут нагреваться сильнее обычного и что делать, чтобы избежать этого.Эксперт дал ряд рекомендаций для того, чтобы их гаджеты продолжали работу в условиях жары без сбоев. Первое, конечно, это избегать прямых солнечных лучей. Загорать смартфону ни к чему, тем более во время зарядки. И стоит помнить, что через стекло нагрев не меньший, а то и больший - на торпеде авто под лобовым или на тумбочке у окна, куда...
СРВ – первое звено в технологической цепи терминала, где минеральные удобрения будут выгружаться из вагонов-хопперов и отправляться на склады.Двухпутная станция разгрузки позволит организовать одновременную разгрузку восьми вагонов на две технологические линии. Опорожненные вагоны будут в автоматическом режиме перемещаться с помощью трансбордера на пути для накопления порожнего состава.В настоящее время ведется активное строительство СРВ на минусовых отметках. Большая часть технологического оборудования будет установлена под землей, включая ленточные питатели, приемные и разгрузочные бункеры, аспирационные установки, цеховые краны, стопорные подвагонные устройства и пути перемещения позиционера. На отметке -13 метров завершена установка железобетонных конструкций, а также начаты работы по устройству фундаментов и свайного основания на отметках -7 и -0,2.Двухпутная станция разгрузки вагонов позволит не только разделять грузопотоки различных марок груза, но и существенно сократит...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ