85% публикаций в иностранной прессе о Петербурге в 2013 году носили позитивный и нейтральный характер, следует из отчета главы комитета по внешним связям Александра Прохоренко. Вытягивают Петербург преимущественно культура и спорт. В то же время Северной столице приходится отбиваться от шлейфа закона о запрете ЛГБТ-пропаганды, разборок казаков и прогрессивной молодежи, а также стыдиться за состояние следственных изоляторов, передает «Фонтанка.ру».
Согласно данным исследования зарубежных СМИ на предмет упоминаний о Петербурге, за 2013 год иностранные журналисты писали о нашем городе 7336 раз (для сравнения: в 2012 году – 1 866, в 2011 году – 1 710, в 2010 году – 2 067 статей). По оценкам экспертов, четырехкратное увеличение объемов публикаций связано не только с проведением крупных международных мероприятий, таких, как саммит G20, но и с высокой динамикой развития новых массмедиа (авторские блоги, отраслевые интернет-ресурсы и прочее), которые с 2013 года активно интегрированы в международные поисковики.
В комитете надеются, что саммит принесет городу на Неве большое количество репутационных баллов, «которые будут конвертированы в экономический рост, а значит – в рост благосостояния петербуржцев». Например, уточняют авторы отчета, после празднования 300-летия города туристический поток в Петербург увеличился на 13%, после саммита G8 – на 8%.
В позитивном отчете есть и ложка дегтя. Около 15% публикаций содержат негативную оценку Петербурга. «Ахиллесовой пятой» является миграционная политика и экстремистские настроения отдельных граждан. В частности в зарубежной прессе звучали резкие цитаты европейских политиков по поводу петербургской законодательной инициативы, в результате которой была принята федеральная поправка, защищающая несовершеннолетних детей от информации о «разнообразии взрослой жизни».
Также не остался без последствий для репутации города и скандальный закон о запрете ЛГБТ-пропаганды.
Не в самом лучшем свете Петербург был представлен в материале Маши Гессен, опубликованном в том же «Нью-Йорк Таймс» , где она рассказывает громкую историю с изъятием картин художника Константина Алтунина, изобразившего Владимира Путина и Дмитрия Медведева в нижнем белье, а Валентину Матвиенко рекламирующей «сосули».
Петербург в британских СМИ в прошлом году постоянно упоминали в связи с тем, что в ноябре из Мурманска в петербургское СИЗО перевели фигурантов дела о захвате нефтеплатформы «Приразломная» (среди которых было пятеро подданных Великобритании).
«Общий вывод: спорт и культура – главные «локомотивы» продвижения всех городов. Критические статьи составляют от 13 до 15 процентов и их содержание также адресовано к социальным проблемам», – успокаивают петербуржцев.
«Вместо концерта «Океана Эльзы», которых я не слушаю, я бы отменил Милонова и Жириновского, которых слушать уже надоело», — подчеркнул Резник.