Среда, 17 сентября 2025
$83.07 €97.45 ¥11.59
13.9 C
Санкт-Петербург

Директор музея Арктики и Антарктики исключил возможность его перемещения в Архангельск

Директор Музея Арктики и Антарктики Виктор Боярский, отвечая на вопрос об инициативе сенатора Константина Добрынина (Архангельская область) о перемещении музея в Архангельск, заявил, что музей должен оставаться в Петербурге, передает ИТАР-ТАСС.

«Полярная столица была и есть в Петербурге, Архангельск же является нашими воротами в Арктику и ничего менять здесь не нужно», — отметил директор. Вместе с тем Виктор Боярский искренне благодарен Константину Добрынину за «неравнодушие к судьбе музея и понимание ситуации, в которую он попал в связи с претензиями общины единоверцев на здание музея».

Константин Добрынин высказал идею о перемещении музея в Архангельск в письме председателю правительства РФ Дмитрию Медведеву. Ранее с письмом к премьер-министру о судьбе музея обратились два сенатора Вадим Тюльпанов (Санкт- Петербург) и Артур Чилингаров (Тульская область), предложив построить для музея новое здание на Ново-Адмиралтейском острове Петербурга.

«Одним из решений проблемы может быть заявка на выделение бюджетного финансирования на строительство нового здания для музея Арктики и Антарктики», — заключили Тюльпанов и Чилингаров в письме и предложили премьеру «оказать содействие в решении возникшей проблемы». Этот вариант директор музея Виктор Боярский считает идеальным.

Причина поиска нового места для музея Арктики и Антарктики — в обращении прихожан единоверческой церкви в Росимущество в 2012 году с просьбой передать здание музея в их распоряжение на основании федерального закона «О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения». Здание на улице Марата (бывшей Николаевской) было построено в XIX веке для богослужений единоверцев. Музей Арктики и Антарктики работает здесь 77 лет, с момента своего создания 8 февраля 1937 года.

СПРАВКА: Коллекции включают 62 тысячи единиц хранения, многие экспонаты поистине уникальны. Здесь находится штурвал ледокола Вайгач, одного из двух специально построенных для прокладки маршрутов Севморпути в ходе экспедиций 1910-1915 годов, хирургические инструменты, которыми врач антарктической станции Новолазаревская Леонид Рогозов в апреле 1961 года сам себе удалил аппендицит.

В настоящее время единоверцы проводят богослужения в часовне рядом со зданием музея Арктики и Антарктики.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Терминал Port Favor, расположенный в порту Усть-Луга, имеет потенциал отгрузки до 200 тысяч тонн за один заход судна. Эта информация была представлена на расширенном заседании редакционного совета журнала «Гидротехника» (медиагруппа «ПортНьюс»), где директор проектов ООО «Морстройтехнология» Александр Богун изложил основные аспекты развития терминала.В своем выступлении Богун акцентировал внимание на важности комплексного подхода в строительстве, включающего восемь ключевых этапов. Каждый из них связан с определенными задачами, начиная от создания первой инфраструктуры и железнодорожного фронта длинной почти 7,5 км и заканчивая установкой купольных и хребтовых складов.Как сообщили в пресс-службе компании, в результате реализации проекта терминал обретет три причала общей длиной 819 метров, из которых два уже функционируют, а также складские мощности, позволяющие хранить до 510,7 тыс. тонн груза. Полная пропускная способность...
Аналитики холдинга «МТС Медиа», который является частью цифровой экосистемы МТС, изучили предпочтения петербуржцев в выборе досуга летом 2025 года. Исследование показало, что свободное время жители Северной столицы чаще всего посвящали просмотру научной фантастики и комедий, а также читали литературу в жанре фэнтези и слушали рок- и рэп-композиции.Сервис KION сообщает, что по объему потребленного киноконтента за летний период Петербург занял третью строчку в общероссийском рейтинге. Наибольшую активность у экранов проявляла аудитория в возрасте 35–44 лет, причем как женская, так и мужская ее часть. Главной кинопремьерой для местных зрителей оказалась фантастическая драма «Кракен», где главную роль исполнил Александр Петров. Также горожане отдавали предпочтение более легким комедийным лентам, таким как «Три сестры», «Нереалити» и «Театральная зона».Помимо кино, популярным времяпрепровождением было чтение. Активность...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ