Для христиан наступает самое строгое время года — Страстная седмица. Это неделя перед Пасхой, когда вспоминаются последние дни земной жизни Христа, его распятие и погребение. В этом году дата праздника Воскресения Христова у православных, католиков, протестантов и армян совпадает — он отмечается 20 апреля.
Патриарх Кирилл в течение этой недели строгого поста ежедневно будет совершать богослужения в храмах Москвы, сообщает ИТАР-ТАСС. Будут совершаться богослужения и в храмах Петербурга. Каждый день Страстной недели называется Великим — по значимости событий. В Великий понедельник Церковь вспоминает иссушение Христом бесплодной смоковницы, которая символизирует человеческую душу, не одухотворенную общением с Богом.
В Великий Четверг — Тайную Вечерю, на которой Христос установил таинство причастия — Евхаристии (Благодарения). В Великую Пятницу совершилось распятие Христа — этот день самый печальный для христиан, пост особенно строгий. Богослужения Великой субботы связаны с погребением Спасителя. Но уже во время утренней службы священники меняют черное облачение на светлые одежды и начинаются приготовления к великому празднику Воскресения Христова, освящаются пасхальные яства.
На протяжении всей этой недели церковный устав предписывает соблюдать особо строгий пост.
Отметим, большинство россиян (73%) не стали ограничивать себя в еде во время Великого поста, сообщили «Интерфаксу» социологи «Левада-Центра» по итогам всероссийского опроса, проведенного в конце марта.
Как показал опрос «Левада-Центра», проведенный социологами в 130 населенных пунктах 45 регионов РФ, полностью держат пост в этом году лишь 3% россиян, в большинстве своем это пенсионеры, женщины и россияне старше 55 лет.
Частично соблюдают пост (например, отказались от мяса или от спиртного) 11% опрошенных, а еще 10% респондентов заявили, что будут поститься в последнюю неделю перед Пасхой.
Напомним, накануне, в Вербное воскресенье, в Петербурге вокруг Исаакиевского собора состоялся детский крестный ход. В шествии приняли участие 200 детей, облаченных в стихари (церковное одеяние), около 500 учеников духовных семинарий и кадетов.