Среда, 10 сентября 2025
$82.34 €96.57 ¥11.47
16.7 C
Санкт-Петербург

Тимченко и Дерипаска претендуют на роль новых строителей метро Петербурга

На конкурс по строительству метро в Петербурге впервые пришли серьезные федеральные игроки. Как стало известно «Фонтанке», в Смольном вскрыли конверты с заявками на подготовку площадок для возведения двух новый станций «третьей» линии – «Новокрестовской» и «Беговой». Помимо местного «Метростроя», заняться проектом хотят УСК «Мост» Геннадия Тимченко и партнер австрийского холдинга Strabag, доля в котором принадлежит Олегу Дерипаске. Победитель будет готовить почву под проект стоимостью 26 млрд рублей, передает «Фонтанка.ру».

Комиссия комитетов по государственному заказу и по развитию транспортной инфраструктуры вскрыла конверты с заявками на подготовку строительных площадок для работ по возведению двух новых станций Невско-Василеостровской линии – «Новокрестовской», которая будет располагаться у нового стадиона «Зенита», и «Беговой» в районе улицы Савушкина. Как правило, та компания, которая готовит стройплощадки, в дальнейшем занимается и проходкой тоннелей. Стоимость этого конкурса составляет 188 млн рублей, а общая стоимость продолжения «третьей» линии – 26 млрд рублей.

Обычно у подобных тендеров только один участник – петербургская компания «Метрострой». Однако в этот раз у традиционного монополиста появились конкуренты. Как следует из соответствующего протокола, опубликованного на сайте госзакупок, в общей сложности заявки подали сразу четыре компании. Первая, собственно, «Метрострой». Вторая – СК «Мост» (25% акций которой принадлежит Геннадию Тимченко, известному предпринимателю и другу президента Путина).

Третьим участником конкурса стало петербургское ЗАО «Инвестиции. Инжиниринг. Строительство». Реестр акционеров компании скрыт, однако известно, что ее партнером является немецкая компания «Мёбиус». «И.И.С» также контролирует 24% петербургской дочки «Мёбиуса». В свою очередь, компания Josef Moebius Bau-GmbH входит в австрийский инжиниринговый холдинг Strabag. Принято считать, что долей в Strabag владеет холдинг «Базовый элемент» Олега Дерипаски.
Наконец, четвертым участником является петербургская группа «СТиС», которую контролирует крупнейший подрядчик ГУП «Водоканал» – компания «Водоканалстрой» Владимира Агияна.

Победителя конкурса выберут через неделю. Согласно тендерной документации, наибольшее значение при определении победителя имеет цена – значимость этого критерия составляет 60%. Больше всего стартовую цену скинул «Метрострой» – до 169,7. «СТиС» готов выполнить работы за 169,9 млн, «И.С.С.» – за 171, а СК «Мост» – за 179 млн. Таким образом, по этому критерию больше всего баллов получит «Метрострой». Квалификация участника мало влияет на итоговую оценку: значимость этого критерия составляет 10%. При этом для подтверждения своей деловой репутации участники должны предоставлять благодарности, грамоты и положительные отзывы заказчиков, то есть документы, которые получить не так сложно. Скорее всего, по этому критерию все компании получат одинаковое число баллов.

Таким образом, ключевым станет критерий со сложным названием «Качественные и функциональные характеристики объекта» (значимость – 30%). По нему больше всего баллов получит тот, кто представит самый детальный график производства, с описанием всех технологий. Оценки за график выставляются членами комиссии субъективно, что зачастую становится основанием для жалобы в ФАС. Однако антимонопольная служба признает эти жалобы необоснованными, так как закон о госзакупках разрешает субъективное выставление оценок при проведении конкурсов.

Напомним, в конце апреля этого года губернатор города Георгий Полтавченко в рамках ежегодного отчета Законодательному собранию заявил, что до 2020 года планируется построить 13 станций метро. Он отметил, что впервые за более чем 30 лет в городе одновременно развиваются сразу четыре линии подземки. За три ближайших года на эти цели будет потрачено 73 млрд рублей.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

В Выборгском районе Петербурга в начале сентября полностью открыли движение по Толубеевскому проезду. Новая магистраль протяжённостью более 2,5 км построена компанией «Главстрой Санкт-Петербург» и станет дублёром улицы Фёдора Абрамова, что позволит существенно разгрузить дороги и повысить транспортную доступность жилого района «Северная долина».Строительство велось поэтапно. Первый участок — от улицы Николая Рубцова до Заречной — был введён в эксплуатацию в 2019 году. К 2021 году дорогу продлили до улицы Шишкина, а весной 2024 года — до улицы Михаила Дудина. Завершающим этапом стало строительство отрезка длиной 970 метров, ведущего к двум новым поликлиникам, также возведённым девелопером.На всей протяжённости проезда обустроены четыре полосы движения, наружное освещение, ливневая канализация, а также удобные съезды на перекрёстки. Это обеспечит жителям комфортный подъезд к социальным объектам...
В Государственной думе России рассказали, что очередная индексация пенсий случится во второй половине 2025 года и коснется категории военных пенсионеров.В октябре 2025 года военным пенсионерам будет произведена индексация пенсий. Об этом сообщила член комитета Госдумы по социальной политике Светлана Бессараб, пишет РИА Новости.По ее словам, размер увеличения составит 4,5%. Индексация распространится на всех пенсионеров, проходивших службу в силовых структурах. Данная мера направлена на повышение уровня социальной защиты данной категории граждан.Ранее был озвучен размер средней пенсионной выплаты в России. Он составил порядка 23 тысяч рублей в месяц. Такая сумма была зафиксирована в начале 2025 года. При этом на учете Социального фонда состоят свыше 41 млн людей пенсионного возраста.

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ