Понедельник, 27 октября 2025
$80.97 €94.08 ¥11.31
7.3 C
Санкт-Петербург

С 1 июня запретят курить в барах и ресторанах

Новые поправки относительно курения вступают в силу с июня 2014 года. Касаются нововведения не только курильщиков. Например, на территориях отелей, вокзалов и аэропортов (за исключением магазинов беспошлинной торговли) нельзя будет продавать табачные изделия. А фильмы с курящими героями должны сопровождаться социальной рекламой о вреде потребления табака. Помимо этого с 1 июня курить в барах, пабах и ресторанах также запрещено.

Вопрос этот обсудили давно, – рассказала Metro Анна Дворяшина, директор по рекламе и PR паба James Cook. – В соответствии с предписаниями мы готовим таблички, уведомляющие людей о запрете курения. Также у нас есть терраса, на которой можно курить, не нарушая норм закона.

Террасы остаются под вопросом, так как пока непонятно, распространяется на них запрет или нет.

– Я поддерживаю новые поправки, – поделился с Metro Дмитрий, директор Dickens Pub. – Главное – чтобы все их соблюдали. Потому что если кто-то найдёт лазейки или обходные пути, то это будет нечестно по отношению к другим заведениям. Пока только остаётся неясным, можно ли курить на террасах. Даже законодатели не могут с точностью ответить на этот вопрос.

– Если между террасой и заведением есть какая-либо связующая часть, тогда запрет на них тоже распространяется, – объясняет юрист Пётр Глущенко.

В некоторых ресторанах запрет на потребление табака распространится не только на посетителей.

– В связи с вступлением в силу поправок наша сеть объявляет себя зоной, свободной от курения, – сообщил Metro Сергей Мылко, член совета директоров Mollie’s Group. – Это правило относится не только к посетителям, но и ко всем сотрудникам наших заведений.

В одном из баров Петербурга Metro рассказали о том, что сейчас все рестораторы заняты этим вопросом. Терять клиентов, выгоняя их курить на улицу, не хочется, а оборудовать место для курения в помещении нельзя. К тому же, по словам администратора заведения, есть опасность, что этим могут воспользоваться недобросовестные посетители. Например, выйти на улицу под предлогом перекура, а потом уйти, не заплатив по счёту.

Общероссийское движение «За права курильщиков» в настоящее время собирает подписи за внесение поправок в антитабачный закон. В частности, о восстановлении права на оборудование изолированных мест для курения и предоставлении права регулировать курение на рабочих местах работодателям совместно с работниками.

Андрей Лоскутов, исполнительный директор общероссийского движения «За права курильщиков»:
— В любом законе есть свои недостатки. Главный минус этого закона – его исключительно запретительный характер. Он просто не сможет исполняться, и люди, которые его принимали, должны были это понимать. Странно, что вне закона объявляется вполне легальный продукт, а люди, его потребляющие, выставляются в роли изгоев. По моему мнению, нужно делать упор на то, чтобы оградить от курения молодёжь, чтобы они не пополняли ряды курильщиков, а не разводить население по разным сторонам баррикады.

Напомним, в начале года в третьем чтении был принят закон о запрете курения в коммуналках и общежитиях города.

Между тем, РЖД предлагает разрешить курить в поездах.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Образовательная инициатива «Строительные классы» от петербургского девелопера «Главстрой Санкт-Петербург» включена в число семи лучших проектов международной премии InterComm 2025. Важно отметить, что компания из Северной столицы стала единственным региональным номинантом в этой категории, остальные шесть позиций заняли федеральные игроки.Программа, реализуемая в школе № 142 жилого комплекса «Северная долина», была разработана в партнерстве с Центром опережающей профессиональной подготовки города, администрацией учебного заведения и девелопером. Проект направлен на раннее профессиональное ориентирование школьников в строительной отрасли.Образовательный формат сочетает теоретические модули, подготовленные совместно с Колледжем Метростроя, СПбГАСУ и Академией цифровых технологий, с практическими занятиями и участием в отраслевых соревнованиях. Уже через год после старта проекта в 2024 году его воспитанники добились успеха на региональном чемпионате «Профессионалы» в компетенциях «Малярно-декоративные работы» и «Облицовка плиткой»...
В Санкт-Петербурге подвели итоги сезона-2025 гребного клуба «Причал’Ю», расположенного в экорайоне «Юнтолово», — совместного проекта «Главстрой Санкт-Петербург» и АНО «Центр поддержки и развития водных видов спорта». За прошедший сезон клуб посетили более 1500 человек, а заключительным событием стала четвертая «Юнтоловская регата», собравшая спортсменов из Москвы, Подмосковья, Пскова, Твери, Санкт-Петербурга и Ленинградской области.Особенностью этого года стало значительное увеличение дистанции — маршрут протянулся на 10 км через Юнтоловский заказник до акватории Лахтинского разлива, с дополнительной дистанцией 20 км для опытных участников.В соревнованиях участвовали различные плавсредства включая драконы, сапборды, байдарки, каяки, академические лодки и самодельный катамаран. Абсолютными победителями стали экипажи Алексея Мещерякова и Евгения Аверьянова на дистанции 10 км, а также Ирины Умницыной, Сергея Чумаченко и Владимира Левченко на 20 км.Сезон запомнился...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ