Среда, 23 апреля 2025
$81.46 €94.04 ¥11.11
7.8 C
Санкт-Петербург

Петербуржцы требуют сохранить здание и сквер на Одоевского

В интернете собирают подписи против сноса здания 1950-х годов на улице Одоевского, 10 (Василеостровской район) и вырубки неофициального сквера за ним, пишет «Мой район». Мрачноватая трехэтажная бывшая медсанчасть Завода имени Калинина выполнена в стиле сталинского неоклассицизма.

«Видимо, из-за неудачного расположения в промзоне здание оказалось незамеченным искусствоведами, и даже автора проекта установить не удалось, – гласит страница здания на архитектурном сайте Citywalls. – Любопытно также полное отсутствие советской символики – только медицинские эмблемы». За поликлиникой находится сквер – 176 деревьев, примерно 2,5 тысячи квадратных метров площади. Официально он не внесен в охранный перечень зеленых зон общего пользования.

Сейчас вся эта недвижимость принадлежит компании «Петротрейд», которая намеревается возвести на ее месте жилой дом общей площадью 485 тысяч квадратных метров и высотой до 33 метров. Планируется, что в нем смогут поселиться 620 человек, а на парковке в цоколе поместится 187 машин. Компания уже получила разрешение на снос поликлиники и вырубку сквера.

Подписи против такого развития событий собирает петербургское отделение «Партии прогресса» Алексея Навального.

«На острове Декабристов сохранилось лишь небольшое количество исторических зданий, и каждое из них ценно, в особенности – здание поликлиники на Одоевского, 10, которое является прекрасным образцом «сталинской» архитектуры. Снос здания и вырубка сквера нанесут непоправимый урон внешнему облику района, сделают его менее комфортным для проживания», – говорится в петиции на сайте Change.org.

Местные жители считают, что из-за застройки район может не справиться с инфраструктурной нагрузкой.

«Постепенное заселение многоэтажного здания на улице Железноводской и планирующееся строительство зданий на намывных территориях в дальнейшем потребует строительства детских садов, школ, поликлиник. Здание, находящееся по адресу Одоевского, 10 можно приспособить под детский садик или вернуть зданию статус действующей поликлиники. Эти действия позволят избежать будущей нехватки садов, школ, поликлиник из-за увеличения населения на Васильевском острове», – утверждает один из подписантов петиции Иван Цветков.

У властей активисты требуют сохранить здание и сквер, проверить, законно ли выдан порубочный билет, а также провести экспертизу на предмет включения бывшей медсанчасти в список объектов культурного наследия. Примерно такие же требования звучали на общественных слушаниях по планировке территории в муниципалитете «Остров Декабристов» в сентябре 2013 года, но власти их проигнорировали.

По петербургскому закону «О зеленых насаждениях общего пользования», официальные зеленые участки не могут находиться в частном владении, а сквер уже принадлежит застройщику. Минимальные нормативы обеспеченности населения зеленью в Василеостровском районе составляют 6 квадратных метров на человека, а в данном и соседних кварталах фактически получается 6,3 метров.

Не были приняты и замечания по поводу архитектурного проекта будущей многоэтажки. По информации местных жителей, он включает в себя замкнутые пространства, «дворы-колодцы», не слишком удобные по планировке. Однако как говорится в протоколе общественных слушаний, утвержденном замглавы администрации Василеостровского района Анатолием Никтиным, архитектурные решения не обсуждаются на слушаниях по планировке.

Примечательно, что данный участок входит в зону охраны исторического центра (ЗРЗ-2), но на его судьбе это не скажется. «В Петербурге сложилась странная ситуация: в охранных зонах исторического центра советские здания не охраняются, они охраняются лишь в охранных зонах периферийных районов, – говорит координатор «Живого города» Дмитрий Литвинов. – Если сталинское здание находится на Васильевском острове, на Петроградской стороне, в Центральном районе, его в принципе можно снести, каким бы красивым оно ни было.

Была попытка разработать исчерпывающий список диссонирующих объектов в новом проекте зон охраны. Тогда бы все сталинские здания, которые вписываются в окружающую среду, нельзя было бы сносить. Но, к сожалению, идею не удалось реализовать, все свелось к списку 70 градостроительных ошибок. Возможно, в следующей версии закона «О Генплане и границах зон охраны» это будет исправлено».

За сутки под обращением к губернатору Георгию Полтавченко и главе муниципалитета «Остров Декабристов» Вячеславу Чичину подписались около 70 горожан.

Напомним, в трех районах Петербурга вчера обсуждали поправки в Генплан. «Яблочники» предложили снова изменить Генплан города.

Поделиться:

Читайте также

Петербургский театр ТОК при поддержке Президентского фонда культурных инициатив приглашает на премьеру камерного спектакля “Прялочка времени”. Постановка бережно соткана из русских народных истоков, традиций и семейных ценностей. В ней зритель узнает о смысле таинства обрядов, существовавших на Руси, а также услышит невероятное звучание фольклорных песен в современном стиле, дающих более широкое представление о русских традициях, культуре и народе в целом. Вход бесплатный для всех. Цель проекта: Развитие духовно-нравственных ценностей через возвращение зрителя к русским истокам и восприятию таинства брачных уз, обрядов девичника, бережливого сохранения духовной чистоты. О спектакле: В основе спектакля – серия музыкальных композиций, искусно переплетенных с историями и обычаями, что создает ощущение искренности и близости. Минималистичная сценография, пронизывающая музыка и проникновенная игра актеров создают атмосферу уюта и тепла. В центре внимания – прялка,...
28 апреля 2025 года в 14:00 В Центре культуры и досуга "Кировец" по адресу: проспект Стачек 158. 8-921-779-34-94 Возрастной рейтинг 14+ Продолжительность мероприятия 80 минут Спектакль посвящен обряду девичника, распространенному у восточных славян, в том числе на Русском Севере. Этот обряд, представляющий собой прощание с девичеством перед вступлением в брак, сопровождался традиционными причитаниями и обрядовыми действиями. Невеста, прощаясь с прежней жизнью, вступала на путь перемен. Спектакль насыщен старинными обрядами, символикой и песнями. Песни, исполняемые вживую, являются центральным элементом постановки. Разнообразие песенных жанров – от закличек до лирических композиций – отражает исторический и культурный контекст, раскрывая связь поколений и традиций. Автор: Светлана Исаева, Режиссер Екатерина Максимова https://vk.com/spinneroftime Реклама Заказчик СПББОО "Академия Странствий" ИНН 7840290107 

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ