Пятница, 24 октября 2025
$81.65 €94.75 ¥11.45
7.3 C
Санкт-Петербург

Суд оправдал Барсукова-Кумарина по делу о покушении на совладельца ПНТ Васильева

Санкт-Петербургский городской суд вынес во вторник оправдательный приговор Владимиру Барсукову (Кумарину) по делу об организации покушения на совладельца Петербургского нефтяного терминала Сергея Васильева в 2006 году, передал корреспондент ИТАР-ТАСС из зала суда.

Дело в отношении Барсукова рассматривалось Санкт-Петербургским городским судом в здании Мосгорсуда. Коллегия присяжных оправдала Барсукова и двух других фигурантов дела, Дрокова и Меркулова. Четвертый обвиняемый Александр Коркушов, признавший вину, приговором суда получил 11 лет лишения свободы.

Барсуков остается под стражей, так как ранее был осужден по другому делу к длительному сроку лишения свободы.

Что инкриминировали Барсукову

По данным следствия, в 2005 году Барсуков создал в Санкт-Петербурге преступную группу для убийства по найму одного из фактических совладельцев СП ЗАО «Петербургский нефтяной терминал» Сергея Васильева, чтобы получить имущество предприятия. 5 мая 2006 года в Петербурге сообщники Барсукова расстреляли два автомобиля, в котором находились Васильев и его охранники. Бизнесмен и три охранника были ранены, один охранник был убит.

Непосредственные исполнители преступления — братья Олег и Андрей Михалевы, Алексей Игнатов и Вячеслав Ежов — ранее были осуждены городским судом Петербурга к длительным срокам заключения. Уголовное дело в отношении Барсукова, Дрокова, Корпушова и Меркулова также направили в Санкт-Петербургский городской суд.

В чем еще обвиняли Барсукова

Барсуков был арестован в августе 2007 года. По данным следствия, в 2005-2006 годах предприниматель и его соучастники похитили имущество и доли в уставном капитале компаний «Пушкинская» (которой принадлежит ресторан «Петербургский уголок») и «Магазин «Смольнинский». Барсукову было предъявлено обвинение в организации преступного сообщества, вымогательстве, мошенничестве в особо крупном размере, и легализации средств, полученных преступным путем.

В ноябре 2009 года Куйбышевский райсуд Петербурга на выездном заседании в Москве признал Барсукова виновным в мошенничестве и легализации имущества и приговорил к 14 годам заключения в колонии строгого режима и штрафу в 1 млн рублей. В марте 2012 года суд вынес ему приговор по второму делу — о вымогательстве у владельцев торгового комплекса «Елизаровский», увеличив срок приговора до 15 лет.

Напомним, ранее сообщалось, что в деле рейдера Барсукова всплыл компромат: якобы за показания против него было заплачено 500 тыс. долларов.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

За этим громким слоганом скрывается многолетние попытки Росздравнадзора запретить для производства и вывести из оборота йод и зеленку в форме фломастеров и маркеров с кисточками. Производит их в Петербурге компания «Леккер», ее продукция очень востребована в зоне проведения специальной военной операции. Но сейчас предприятие не может полноценно работать.Осенью 2025 года история противостояния «Леккера» и Росздравнадзора достигла апогея. Предприятие фактически не может производить свои изделия.  И это в то время, когда противомикробные средства – одни из самых необходимых в зоне проведения специальной военной операции.Это классический случай, когда бюрократическая машина, созданная для контроля качества и безопасности, в своем стремлении к идеальному соответствию бумажным нормативам напрочь забывает о здравом смысле и реальных потребностях. Росздравнадзор по-своему прав: любая новая лекарственная форма, а фломастер...
В Санкт-Петербурге подвели итоги сезона-2025 гребного клуба «Причал’Ю», расположенного в экорайоне «Юнтолово», — совместного проекта «Главстрой Санкт-Петербург» и АНО «Центр поддержки и развития водных видов спорта». За прошедший сезон клуб посетили более 1500 человек, а заключительным событием стала четвертая «Юнтоловская регата», собравшая спортсменов из Москвы, Подмосковья, Пскова, Твери, Санкт-Петербурга и Ленинградской области.Особенностью этого года стало значительное увеличение дистанции — маршрут протянулся на 10 км через Юнтоловский заказник до акватории Лахтинского разлива, с дополнительной дистанцией 20 км для опытных участников.В соревнованиях участвовали различные плавсредства включая драконы, сапборды, байдарки, каяки, академические лодки и самодельный катамаран. Абсолютными победителями стали экипажи Алексея Мещерякова и Евгения Аверьянова на дистанции 10 км, а также Ирины Умницыной, Сергея Чумаченко и Владимира Левченко на 20 км.Сезон запомнился...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ