Воскресенье, 6 июля 2025
$78.84 €93.01 ¥10.99
16.1 C
Санкт-Петербург

Перегрузка в петербургских роддомах провоцирует инфекционные заболевания у новорожденных

У практически двухсот младенцев в роддомах Петербурга в 2013 году развилась гнойно-септическая инфекция. В первые дни жизни дети страдают конъктивитом, омфалитом и заболеваниями кожи. Их матери – эндометритом и маститом, передает «Доктор Питер«.

По данным комитета по здравоохранению, в роддомах Петербурга в 2013 году зарегистрировано 194 случая гнойно-септической инфекции (ГСИ) у новорожденных. На тысячу детей приходится 3,5 случая заболевания.
 
У 59 новорожденных развился конъюктивит,  у 57 – омфалит (воспалительно-гнойный процесс пупка, окружающей его ткани и подкожной клетчатки). У 65 младенцев возникли заболевания кожи, а у 12 – генерализованная инфекция (сепсис). Также у детей обнаруживались внутриутробные инфекции – таких случаев в 2013 году было 799.
 
Как рассказал «Доктору Питеру» главный врач роддома № 9 Владимир Атласов, инфекционное заболевание развивается по разным причинами: это и ослабленный иммунитет ребенка, инфекции матери, а также санитарно-эпидемиологическая обстановка в роддоме, в том числе инфицированность персонала. Чаще всего гнойно-септическим инфекциям подвержены недоношенные дети, организмы которых не готовы к борьбе с вредными микроорганизмами.
 
Число таких осложнений резко увеличивается летом, когда роддома работают с перегрузкой. По мнению Владимира Атласова, они неизбежны, пока существуют родильные дома на сотник коек. «Чем меньше рожениц в учреждении, тем меньше факторов риска развития инфекционных заболеваний, — отмечает Владимир Атласов. —  Посмотрите на зарубежные роддома, в которых лежат по 30-40 рожениц: такой заболеваемости, как у нас, там нет».
 
Когда у ребенка в роддоме обнаруживается конъюктивит или другой воспалительный процесс, его переводят в детскую больницу. Процесс лечения может занимать около недели. Если инфекция обнаружена у двух-трех детей, роддом закрывают для новых рожениц — в это время там проводится обработка родильных блоков и другие санитарные мероприятия. «В каждом роддоме есть эпидемиолог, который следит за возникновением очагов инфекции среди новорожденных и рожениц и не позволяет допустить их распространения», — отмечает Владимир Атласов. 
 
Если у новорожденных инфекции развиваются максимально быстро, то у рожениц гнойно-септическое поражение может проявиться уже после выписки из роддома. Среди петербурженок в 2013 году было зарегистрировано 293 случая ГСИ. В основном это инфекции в области хирургического вмешательства — нагноение послеоперационного шва (149) и воспаление слизистой матки — эндометрит (136). Эндометрит чаще развивался после вагинальных родов (3,16 случая на тысячу) чем после кесарева сечения  (2,82 случая на тысячу).
 
У двух петербурженок в прошлом году развился сепсис,  у шести – мастит  (пять серозных и один гнойный).

Напомним, ранее сообщалось, что пациенты «приносят» в городские больницы Петербурга гепатиты, сифилис, вшей и чесотку.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

В самую мистическую ночь года, когда природа раскрывает свои тайны, а древние обряды обретают особую силу, усадьба Марьино приглашает вас стать частью подлинного праздника Ивана Купала. Это событие, которое состоится 5 июля и начнется в 19:00, обещает стать незабываемым погружением в атмосферу славянских традиций и летнего волшебства.Еще до официального начала торжества, с 18:00, гости смогут полностью окунуться в атмосферу праздника, облачившись в народные костюмы и освоив древнее искусство плетения венков. Это не просто подготовка к празднику, а первое прикосновение к магии, которая будет сопровождать весь вечер.Стоимость участия составляет 1500 рублей, при этом дети до семи лет могут присоединиться к празднованию бесплатно, что делает мероприятие доступным для семей с детьми разного возраста.Сердцем праздника станут подлинные купальские обряды, бережно сохраненные веками....
Лиса Джинжер из Ленинградского зоопарка теперь имеет опекуна — компанию BertToys, которая специализируется на создании детских игрушек. 11-летняя рыжая жительница зоопарка будет получать регулярную финансовую поддержку для обеспечения комфортных условий жизни.Джинжер обитает в вольере возле центрального входа, по соседству с детской контактной площадкой. Она очень любит игры с мячом, прячется в коробках и спит в них, а также скрывает своего плюшевого ёжика. Прогулки на поводке по территории зоопарка неизменно вызывают восторг у маленьких посетителей.Рацион лисы, как и у всех всеядных животных, разнообразен: мясо, рыба, овощи, фрукты и творог, но больше всего она любит яйца.Компания BertToys, ставшая официальным опекуном Джинжер, производит развивающие и интерактивные игрушки для детей дошкольного возраста.«Лиса изображена на обложке одной из наших интерактивных книг серии "Нажималки", —...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ