Воскресенье, 21 сентября 2025
$83.59 €98.88 ¥11.71
16.7 C
Санкт-Петербург

Перегрузка в петербургских роддомах провоцирует инфекционные заболевания у новорожденных

У практически двухсот младенцев в роддомах Петербурга в 2013 году развилась гнойно-септическая инфекция. В первые дни жизни дети страдают конъктивитом, омфалитом и заболеваниями кожи. Их матери – эндометритом и маститом, передает «Доктор Питер«.

По данным комитета по здравоохранению, в роддомах Петербурга в 2013 году зарегистрировано 194 случая гнойно-септической инфекции (ГСИ) у новорожденных. На тысячу детей приходится 3,5 случая заболевания.
 
У 59 новорожденных развился конъюктивит,  у 57 – омфалит (воспалительно-гнойный процесс пупка, окружающей его ткани и подкожной клетчатки). У 65 младенцев возникли заболевания кожи, а у 12 – генерализованная инфекция (сепсис). Также у детей обнаруживались внутриутробные инфекции – таких случаев в 2013 году было 799.
 
Как рассказал «Доктору Питеру» главный врач роддома № 9 Владимир Атласов, инфекционное заболевание развивается по разным причинами: это и ослабленный иммунитет ребенка, инфекции матери, а также санитарно-эпидемиологическая обстановка в роддоме, в том числе инфицированность персонала. Чаще всего гнойно-септическим инфекциям подвержены недоношенные дети, организмы которых не готовы к борьбе с вредными микроорганизмами.
 
Число таких осложнений резко увеличивается летом, когда роддома работают с перегрузкой. По мнению Владимира Атласова, они неизбежны, пока существуют родильные дома на сотник коек. «Чем меньше рожениц в учреждении, тем меньше факторов риска развития инфекционных заболеваний, — отмечает Владимир Атласов. —  Посмотрите на зарубежные роддома, в которых лежат по 30-40 рожениц: такой заболеваемости, как у нас, там нет».
 
Когда у ребенка в роддоме обнаруживается конъюктивит или другой воспалительный процесс, его переводят в детскую больницу. Процесс лечения может занимать около недели. Если инфекция обнаружена у двух-трех детей, роддом закрывают для новых рожениц — в это время там проводится обработка родильных блоков и другие санитарные мероприятия. «В каждом роддоме есть эпидемиолог, который следит за возникновением очагов инфекции среди новорожденных и рожениц и не позволяет допустить их распространения», — отмечает Владимир Атласов. 
 
Если у новорожденных инфекции развиваются максимально быстро, то у рожениц гнойно-септическое поражение может проявиться уже после выписки из роддома. Среди петербурженок в 2013 году было зарегистрировано 293 случая ГСИ. В основном это инфекции в области хирургического вмешательства — нагноение послеоперационного шва (149) и воспаление слизистой матки — эндометрит (136). Эндометрит чаще развивался после вагинальных родов (3,16 случая на тысячу) чем после кесарева сечения  (2,82 случая на тысячу).
 
У двух петербурженок в прошлом году развился сепсис,  у шести – мастит  (пять серозных и один гнойный).

Напомним, ранее сообщалось, что пациенты «приносят» в городские больницы Петербурга гепатиты, сифилис, вшей и чесотку.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Наличие школ и детских садов стало ключевым фактором при выборе новой квартиры для петербуржцев. Согласно исследованию компании «Главстрой Санкт-Петербург», подавляющее большинство покупателей — 89% — рассматривают шаговую доступность образовательных учреждений как решающее условие сделки. Опрос проводился среди жителей крупных проектов застройщика — «Северной долины» и экорайона «Юнтолово».Исследование демонстрирует семейный портрет покупателя: 94,3% респондентов уже воспитывают детей, а еще 3,5% планируют рождение ребенка в ближайшее время. Помимо наличия школ, родители уделяют внимание дополнительному образованию. 70% опрошенных активно вовлекают детей в спортивные секции, языковые курсы, творческие студии, робототехнику и программирование. Также 71% родителей заинтересован в программах ранней профориентации в сферах ИТ, инженерии, медицины, строительства и медиа, а 68% отмечают важность спецкурсов для поступления в ведущие вузы города.Коммерческий директор «Главстрой Санкт-Петербург» Алексей...
В Государственной думе России рассказали, что очередная индексация пенсий случится во второй половине 2025 года и коснется категории военных пенсионеров.В октябре 2025 года военным пенсионерам будет произведена индексация пенсий. Об этом сообщила член комитета Госдумы по социальной политике Светлана Бессараб, пишет РИА Новости.По ее словам, размер увеличения составит 4,5%. Индексация распространится на всех пенсионеров, проходивших службу в силовых структурах. Данная мера направлена на повышение уровня социальной защиты данной категории граждан.Ранее был озвучен размер средней пенсионной выплаты в России. Он составил порядка 23 тысяч рублей в месяц. Такая сумма была зафиксирована в начале 2025 года. При этом на учете Социального фонда состоят свыше 41 млн людей пенсионного возраста.

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ