Среда, 9 июля 2025
$78.17 €91.97 ¥10.86
20 C
Санкт-Петербург

Известный петербургский галерист Георгий Михайлов скончался в Берлине

В Берлине скончался петербургский галерист Георгий Михайлов. 9 октября известный галерист Георгий Михайлов вылетел в Берлин, где у него есть квартира и небольшая галерея. По предварительной информации, в самолете ему стало плохо. По прилете его увезли в одну из больниц столицы Германии, где он и скончался, пишет «Фонтанка.ру». Похороны Георгия Михайлова состоятся 25 октября на Смоленском кладбище.

История известной галереи  Михайлова началась в Ленинграде в далеких 1970-х. Георгий Михайлов, человек, никак не связанный с искусством, талантливый физик и преподаватель, познакомился с не признанными советской властью художниками и стал устраивать их выставки в своей двухкомнатной квартире. Некоторые живописцы, такие как Александр Исачев, прямо в этой квартире и писали картины.

А в 1979 году Михайлов получил 4 года «за спекуляцию». Их он провел от звонка до звонка на Колыме, но мировое сообщество было шокировано даже не этим, а решением советского суда об уничтожении «улик» – 363 картин. 31 из них даже успели уничтожить, прежде чем под влиянием общественности это решение было «смягчено».

После отсидки на воле Михайлов провел всего 2 года. В 1985 он снова получил срок, на этот раз шесть лет, но в лагерь отправиться не успел. После того как Михаила Горбачева за будущего галериста попросил лично президент Франции Миттеран, его отпустили и дали возможность (вместе с несколькими сотнями картин) выехать из СССР.

С 1987-го по 1989 год выставки этих картин прошли в Европе и Америке, неизменно вызывая большой зрительский интерес.

В 1989 году Михайлов был реабилитирован решением Верховного суда. 24 августа 1989 года созданный им в Мюнхене Фонд свободного русского современного искусства был официально зарегистрирован в Ленинграде, а в 1991 году Анатолий Собчак предоставил для этого фонда помещение на Литейном, 53. С тех пор там систематически проходят выставки петербургских художников.

Но спокойной жизни в Петербурге не получилось и после падения СССР. В конце 90-х произошла очень темная история с «вооруженным захватом» помещения и вывозом части картин, с которой разбирался Сергей Степашин (в то время он руководил МВД). Затем начались бесконечные войны с городскими комитетами.

В 2008 году его галерея была выселена из помещения на Литейном, 53. В последние годы в городском суде рассматривается дело о попытке завладеть имуществом галериста.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Лето в Ленобласти манит прикоснуться к древним таинствам. С 5 по 7 июля здесь расцветают праздники Ивана Купалы – время единения с природой, очищения и летнего волшебства.Выберите свой путь погружения в славянское наследие и впитайте энергию солнца:Гармония Старины в Усадьбе Марьино (5 июля, 19:00)Погрузитесь в историю и умиротворение дворянского гнезда. Вечер откроют народные мотивы ансамбля "Крутицы" и мастер-класс по созданию душистых венков из луговых трав. Вы станете свидетелем и участником древних очистительных ритуалов водой и пламенем, народных игрищ и завораживающих хороводов у живого огня.Апогеем вечера станет обрядовое шествие "Стрела" – символ обновления и единения. Для полного погружения приветствуется народный стиль в одежде. Идеально для ценителей подлинности, старинной эстетики и камерности.Магия Природы в "Золотой Долине"Встретьте Купалье в уникальном природном заповеднике...
Девелопер «Главстрой Санкт-Петербург» начал строительство торгового центра «Ю’Молл» площадью 5,45 тыс. кв. м в жилом комплексе «Юнтолово» в Приморском районе Петербурга. Первую очередь — супермаркет «Супер Лента» на 1,25 тыс. кв. м — планируется ввести в эксплуатацию весной 2026 года.Объект возводится на пересечении Юнтоловского и Гладышевского проспектов. Проект включает два здания, соединенные пешеходной зоной. На последующих этапах появятся гастрономическая площадь, универмаг и фитнес-центр.«Лента» подтвердила участие в проекте в качестве якорного арендатора. «Этот формат позволяет нам быть ближе к покупателям в новых жилых районах», — заявил директор по развитию сети Андрей Смолянинов.«Юнтолово» — масштабный проект «Главстрой Санкт-Петербург», где с 2013 года построено 700 тыс. кв. м жилья, три детских сада и две школы. три детских сада, а также общественные и...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ