Международное рейтинговое агентство Moody\’s понизило рейтинги Москвы и Петербурга с Baa1 до Baa2, пишет ТАСС. Агентство объяснило данные действия понижением суверенного рейтинга России с Baa1 до Baa2 с «негативным» прогнозом.
Одновременно с рейтингами Москвы и Петербурга были снижены рейтинги эмитента ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» в иностранной и национальной валютах с «Baa2» до «Baa3». Рейтинги приоритетных необеспеченных обязательств ООО «Водоканал-Финанс» ухудшены с «Baa2» до «Baa3», ОАО «Западный скоростной диаметр» — с «Baa3» до «Ba1».
Рейтинги всех пяти эмитентов имеют «негативный» прогноз, отмечает «Интерфакс».
Как пояснили в агентстве, в числе причин снижения рейтинга — кризис вокруг Украины и экономические санкции, введенные против РФ.
По мнению профессора, доктора экономических наук, преподавателя СПбГУ Игоря Ключникова, понижение рейтингов российских столиц означает усложнение внешнего заимствования для городов. Однако, поскольку у Москвы и Петербурга внешнее заимствование «совсем крошечное», от этого не пострадают ни бюджет, ни население. Но инвестиционная привлекательность этих регионов упадет, передает ИА «Росбалт».
«Понижение рейтингов — это серийная процедура. Один тянет за собой другой. Прежде всего, произошло понижение рейтинга страны. Ситуация не изменилась, за этим последовало понижение рейтингов ведущих банков, а сейчас — городов. Как правило, рейтинги меняются постепенно, поскольку для агентства необходимо изучить вопрос и только затем принять решение, на какую величину менять рейтинги», — отметил эксперт.
По словам Ключникова, в совокупности понижение рейтингов приведет к ухудшению инвестиционного климата страны в целом. «Внешние инвестиции будут с трудом приходить в Россию. А это не только и не столько деньги, но и другая организация труда, другой тип мышления и другая техника и технология производства. Можно купить технику за рубежом, если есть деньги, но приобретать технологии сложнее, а приобрести организационный опыт системы взаимоотношений невозможно», — заключил эксперт.
В свою очередь, депутат ЗакСа Григорий Явлинский считает, что начало всему положили проблемы российской экономики, рост которой сейчас находится «на уровне нуля».
«Но к нашим собственным институциональным проблемам добавляются экономические санкции, которые становятся все более серьезными и существенными. Попытки за счет граждан выполнить те задания, которые вытекают из так называемых майских указов президента, приводят к увеличению налоговой нагрузки. Население облагается все новыми и новыми налогами, что делает инвестиционный климат практически полярным, антарктическим. К этому суммируются политические риски, война с Украиной, неопределенность, нестабильность, такие сюжеты, как ситуация с Евтушенковым, которые просто всех запугивают. Все вместе создает очень серьезную тревожную картину», — отметил политик.
Явлинский пояснил, что понижение рейтингов приведет к новым отрицательным экономическим последствиям.
«Кредиты будут становиться все более и более недоступными, невозможно будет взять деньги на решение самых неотложных и насущных проблем. Цена финансовых ресурсов станет слишком высокой. Подобные экономические кризисы могут влиять на всю систему государства. Все это может привести к развалу страны. Однако мало кто всерьез анализирует ситуацию. Я вижу, что правительство ни с кем не разговаривает по этому поводу и живет в каком-то особом мире. Это напоминает историю про лягушку, которая сидит в кастрюле, стоящей на огне. Лягушка радуется, что вода согревается, но она ведь она когда-нибудь закипит. Само это не рассосется», — заключил Явлинский.
Напомним, в апреле этого года снижение кредитного рейтинга Петербурга Георгий Полтавченко назвал «политическими маневрами». Тогда же губернатор отметил, что Петербург «достаточно спокойно» может пережить непростую для России ситуацию на внешних рынках.