Среда, 9 июля 2025
$78.17 €91.97 ¥10.86
20 C
Санкт-Петербург

В Петербурге возбудили уголовное дело по факту пропажи картин из галереи покойного Георгия Михайлова

Следственное управление МВД РФ по Адмиралтейскому району Петербурга возбудило уголовное дело по п. «а» ч. 3 ст. 158 УК РФ («Кража, совершённая с незаконным проникновением в жилище»), сообщает «Фонтанка.ру».

В рамках этого уголовного дела будет расследован факт исчезновения из квартиры в доме 82 на набережной реки Мойки двух картин современных российских художников: «Апельсины и лодки» Марии Суворовой и «Возникновение ассоциаций» Зотеева в период с 9 по 11 октября 2014 года. По версии следствия, стоимость обеих похищенных картин составляет 185 000 рублей, и обе они принадлежат бизнесмену Вадиму Лебедеву, являющемуся собственником большей части квартиры, в которой произошла кража.

Эта квартира в доме № 82 на набережной реки Мойки весьма известна в культурных кругах нашего города как галерея Георгия Михайлова. Сам Михайлов позиционировал её как площадку Фонда свободного русского современного искусства. Там располагалась выставка из нескольких сотен картин современных художников, там жил сам Михайлов, там периодически собирались творческие тусовки.

Сегодня никто не возьмётся оценить количество и качество произведений искусства, которые до 11 октября находились в той квартире-галерее. Более того, вряд ли существуют каталоги или хотя бы описи находившихся там картин. Данное уголовное дело возбуждено по факту кражи двух картин по простой причине – Вадим Лебедев имеет документы, подтверждающие право его собственности на эти картины.

И одно это рисует весьма мрачный прогноз: по мнению людей из окружения покойного галериста, у пропавших картин были самые разнообразные хозяева – это сам Георгий Михайлов, борьба за наследство которого, как нам представляется, ещё не раз развлечёт читателей, и многочисленные художники, авторы пропавших картин. Плюс Вадим Лебедев – но он в этой истории больше, чем просто владелец двух работ.

Не будем забывать и художественную составляющую. В галерее Михайлова были выставлены не только картины художников, известность которых ограничивалась близким кругом. Там было несколько десятков работ талантливого белоруса Александра Исачева. В своём кругу Георгий Михайлов рассказывал, как много лет назад он оставлял Исачеву вечером бутылку водки, а утром получал картину. Сегодня работы этого мастера оцениваются в среднем по 100 000 евро.

Эта квартира дома № 82 на набережной реки Мойки известна и в юридическом сообществе. 22 октября 2014 года в Санкт-Петербургский городской суд поступила апелляционная жалоба, подписанная Георгием Михайловым. В ней покойный галерист просил суд отменить решение Октябрьского районного суда, отказавшего ему в требовании признать недействительным договор дарения 93/118 долей (4-х комнат) этой самой квартиры. Ответчиком в процессе выступает всё тот же бизнесмен Вадим Лебедев.

По словам дизайнера, у него с Георгием Михайловым сложились дружеские отношения, и галерист в декабре 2011 года решил подарить ему свою долю в квартире, где располагалась галерея. Подарок был оформлен соответствующим договором, и право собственности Вадима Лебедева прошло государственную регистрацию.

Причины, из-за которых позже его друг обратился в суд, дизайнер объяснил науськиванием родственников, жадных до имущества Михайлова. Правда, в своём исковом заявлении Георгий Михайлов описал Вадима Лебедева как человека, представившегося агентом по недвижимости (а вовсе не дизайнером!) и получившего от него лишь доверенность на сбор документов для продажи 4-х комнат в квартире-галерее – с помощью которой Лебедев якобы и стал обладателем столь дорогого подарка. Такова же фабула заявления, которую незадолго до смерти Георгий Михайлов направил начальнику петербургского ГУ МВД Сергею Умнову.

Напомним, Георгий Михайлов скончался в Берлине в конце октября. Галеристу стало плохо в самолете, и по прилете его госпитализировали в одну из больницу столицы Германии, однако медики оказались бессильны.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Лето в Ленобласти манит прикоснуться к древним таинствам. С 5 по 7 июля здесь расцветают праздники Ивана Купалы – время единения с природой, очищения и летнего волшебства.Выберите свой путь погружения в славянское наследие и впитайте энергию солнца:Гармония Старины в Усадьбе Марьино (5 июля, 19:00)Погрузитесь в историю и умиротворение дворянского гнезда. Вечер откроют народные мотивы ансамбля "Крутицы" и мастер-класс по созданию душистых венков из луговых трав. Вы станете свидетелем и участником древних очистительных ритуалов водой и пламенем, народных игрищ и завораживающих хороводов у живого огня.Апогеем вечера станет обрядовое шествие "Стрела" – символ обновления и единения. Для полного погружения приветствуется народный стиль в одежде. Идеально для ценителей подлинности, старинной эстетики и камерности.Магия Природы в "Золотой Долине"Встретьте Купалье в уникальном природном заповеднике...
Девелопер «Главстрой Санкт-Петербург» начал строительство торгового центра «Ю’Молл» площадью 5,45 тыс. кв. м в жилом комплексе «Юнтолово» в Приморском районе Петербурга. Первую очередь — супермаркет «Супер Лента» на 1,25 тыс. кв. м — планируется ввести в эксплуатацию весной 2026 года.Объект возводится на пересечении Юнтоловского и Гладышевского проспектов. Проект включает два здания, соединенные пешеходной зоной. На последующих этапах появятся гастрономическая площадь, универмаг и фитнес-центр.«Лента» подтвердила участие в проекте в качестве якорного арендатора. «Этот формат позволяет нам быть ближе к покупателям в новых жилых районах», — заявил директор по развитию сети Андрей Смолянинов.«Юнтолово» — масштабный проект «Главстрой Санкт-Петербург», где с 2013 года построено 700 тыс. кв. м жилья, три детских сада и две школы. три детских сада, а также общественные и...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ