Вторник, 13 мая 2025
$80.86 €92.14 ¥11.18
8.2 C
Санкт-Петербург

Милонов предложил собирать налог с иностранных туристов, посещающих Петербург

В петербургском парламенте придумали, как помочь экономике в кризисной ситуации. Согласно внесенному Виталием Милоновым в Законодательное собрание документу, с иностранных туристов предлагается взимать налог за посещение города и проживание в отелях. Если инициативу одобрят, в бюджете прибавится почти две сотни миллионов рублей, передает «Фонтанка.ру».

В качестве доводов в пользу своего законопроекта Милонов приводит тот факт, что соответствующий налог действует в 20 курортных зонах Италии (составляет не более 5 евро в сутки в зависимости от класса и месторасположения отеля). В Барселоне сбор составляет 0,75 цента — 2,50 евро с постояльца. В Берлине — 5% от оплаты ночлега. Во Франции — не более 1,5 евро за проведенный день.

По предложению законодателя, сбор необходимо взимать с иностранных лиц или лиц без гражданства, пребывающих на территории РФ в лечебно-оздоровительных, рекреационных, познавательных, физкультурно-спортивных, профессионально-деловых или религиозных целях от 24 часов и до 6 месяцев. Налог, согласно тексту проекта Милонова, должны собирать гостиницы и отели и сообщать о них в соответствующие службы. Чем дороже отель, тем больше денег предлагает депутат собирать с туристов. В законопроекте отмечается, что налог может составлять 0,5-1 % от стоимости проживания.

От уплаты налога предложено освободить детей, студентов, ветеранов, прибывших в командировку, участников чемпионата мира по футболу – 2018 и другие категории.

Однако туроператоры опасаются, что такие меры только отвратят иностранцев от России.

«Сейчас наблюдается спад туристического потока. И введение сбора только поспособствует усилению негативного имиджа страны», – уверена генеральный директор принимающего оператора «Виа Ханса Санкт-Петербург» Вера Белявская. По ее словам, такая инициатива имеет место тогда, когда наблюдается высокий турпоток в страну, сейчас же надо предлагать меры, завлекающие туристов.

По мнению директора оператора «Невский тур» Анастасии Мельниковой, сейчас туристы и так много оставляют в Петербурге денег, кроме того, своего рода налог уже введен. «Сейчас туристы должны вставать на миграционный учет, за эту услугу в отелях и взимают с них 150 – 200 рублей. Без этого не заселиться, возможности самостоятельно это сделать фактически у туристов нет», – говорит специалист.

Напомним, в январе 2015 года международный пассажиропоток аэропорта Пулково упал на 19% по сравнению с январем 2014 года. Такие данные привел коммерческий директор «Воздушных ворот Северной столицы» Евгений Ильин во время открытия старого терминала после реконструкции. Рост всего пассажиропотока в январе составил 4,5%, но только за счет внутренних перелетов. 

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Размер страховой пенсии по старости в России зависит от нескольких факторов, включая трудовой стаж и индивидуальные пенсионные коэффициенты (ИПК). По словам депутата Госдумы России Светланы Бессараб, ключевым моментом является работа «в белую», поскольку только так можно накапливать ИПК. Важно не скрывать доходы от государства, так как это напрямую влияет на размер будущей пенсии, пишет «Парламентская газета». Самозанятым гражданам необходимо заключать договор с Социальным фондом о добровольных взносах, чтобы обеспечить себе необходимый трудовой стаж для получения страховой пенсии. В противном случае можно рассчитывать только на социальную пенсию, которая значительно меньше. Кроме того, говорит депутат, существуют способы увеличить размер пенсии. Один из них — формирование добровольных пенсионных накоплений с софинансированием от государства и работодателей. Еще один вариант — продолжение работы после достижения пенсионного возраста,...
Санкт-Петербургское УФАС возбудило дело в связи с жалобой жителя города на клип Егора Крида и Toxis, усмотрев в нем признаки нарушения закона о рекламе. Внимание УФАС привлекло наличие в клипе демонстрации алкоголя без соответствующей пометки о рекламе и предупреждения о вреде употребления спиртными напитками. Кроме того, в ролике использованы бранные слова, а размещен он в социальной сети «ВКонтакте», сообщает пресс-служба Управления Федеральной антимонопольной службы по Санкт-Петербургу. Согласно законодательству, реклама алкогольной продукции не должна размещаться в интернете и использовать образы людей. Реклама в интернете должна быть помечена как таковая и содержать предупреждение о вреде чрезмерного употребления алкоголя. Использование нецензурной лексики в рекламе также запрещено. В связи с этим УФАС возбудило дело по факту нарушения ряда статей закона о рекламе в отношении музыкантов, производителя виски...

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ