Воскресенье, 12 октября 2025
$81.19 €94.05 ¥11.36
6.1 C
Санкт-Петербург

Милонов предложил собирать налог с иностранных туристов, посещающих Петербург

В петербургском парламенте придумали, как помочь экономике в кризисной ситуации. Согласно внесенному Виталием Милоновым в Законодательное собрание документу, с иностранных туристов предлагается взимать налог за посещение города и проживание в отелях. Если инициативу одобрят, в бюджете прибавится почти две сотни миллионов рублей, передает «Фонтанка.ру».

В качестве доводов в пользу своего законопроекта Милонов приводит тот факт, что соответствующий налог действует в 20 курортных зонах Италии (составляет не более 5 евро в сутки в зависимости от класса и месторасположения отеля). В Барселоне сбор составляет 0,75 цента — 2,50 евро с постояльца. В Берлине — 5% от оплаты ночлега. Во Франции — не более 1,5 евро за проведенный день.

По предложению законодателя, сбор необходимо взимать с иностранных лиц или лиц без гражданства, пребывающих на территории РФ в лечебно-оздоровительных, рекреационных, познавательных, физкультурно-спортивных, профессионально-деловых или религиозных целях от 24 часов и до 6 месяцев. Налог, согласно тексту проекта Милонова, должны собирать гостиницы и отели и сообщать о них в соответствующие службы. Чем дороже отель, тем больше денег предлагает депутат собирать с туристов. В законопроекте отмечается, что налог может составлять 0,5-1 % от стоимости проживания.

От уплаты налога предложено освободить детей, студентов, ветеранов, прибывших в командировку, участников чемпионата мира по футболу – 2018 и другие категории.

Однако туроператоры опасаются, что такие меры только отвратят иностранцев от России.

«Сейчас наблюдается спад туристического потока. И введение сбора только поспособствует усилению негативного имиджа страны», – уверена генеральный директор принимающего оператора «Виа Ханса Санкт-Петербург» Вера Белявская. По ее словам, такая инициатива имеет место тогда, когда наблюдается высокий турпоток в страну, сейчас же надо предлагать меры, завлекающие туристов.

По мнению директора оператора «Невский тур» Анастасии Мельниковой, сейчас туристы и так много оставляют в Петербурге денег, кроме того, своего рода налог уже введен. «Сейчас туристы должны вставать на миграционный учет, за эту услугу в отелях и взимают с них 150 – 200 рублей. Без этого не заселиться, возможности самостоятельно это сделать фактически у туристов нет», – говорит специалист.

Напомним, в январе 2015 года международный пассажиропоток аэропорта Пулково упал на 19% по сравнению с январем 2014 года. Такие данные привел коммерческий директор «Воздушных ворот Северной столицы» Евгений Ильин во время открытия старого терминала после реконструкции. Рост всего пассажиропотока в январе составил 4,5%, но только за счет внутренних перелетов. 

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Рейтинг технологического развития крупнейших российских операторов связи, составленный аналитическим агентством J’son & Partners Consulting, возглавила МТС с результатом 79%.На втором месте расположился «МегаФон» (64%), на третьем — «Билайн» (59%). Также в список вошли Т2 и «Ростелеком».Высокую оценку МТС эксперты связывают с внедрением инноваций в базовые услуги связи, таких как функция распознавания сгенерированного голоса и возможность совершения звонков через умные устройства. Агентство также выделило продукт Membrana, предлагающий комплекс решений для защиты приватности: мониторинг утечек персональных данных, настраиваемую блокировку рекламы во браузерах, а также функции создания дополнительных номеров и временной почты. Отдельно существует версия этой технологии, предназначенная для защиты детей в цифровой среде.Параллельно МТС лидирует и по результатам опросов пользователей. 31% респондентов назвали ее своим оператором, тогда как «МегаФон» выбрали 26%,...
Глава Жилищного комитета Денис Удод и руководители УК Петербурга встретились за круглым столом, чтобы обсудить "Практический опыт и рекомендации по эксплуатации многоквартирного дома со сложным инженерным оборудованием с использованием тарифа, установленного на основании минимального перечня работ и услуг".Злободневную тему подняли на рассмотрение 24 сентября. Эксперты считают, что нынешняя система формирования тарифа отличается обобщенностью и не принимает во внимание конкретные издержки на содержание отдельных домов. Из-за этого возникает проблема несоответствия установленного тарифа фактическим затратам на эксплуатацию жилья. В итоге жильцы постепенно адаптируются к искусственно сниженным платежам и отказываются оплачивать объективную стоимость коммунальных услуг, а управляющие компании вынуждены либо терпеть убытки, либо балансировать в сложных экономических условиях.Жилком предлагает дифференцированный подход, где будет учитываться тип дома, его площадь, конфигурация придомовой территории, состояние...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ