Среда, 27 августа 2025
$80.68 €94.46 ¥11.26
15 C
Санкт-Петербург

Автором текста для «Тотального диктанта-2015» стал петербургский писатель Евгений Водолазкин

Петербургский писатель Евгений Водолазкин, автор романа «Лавр», написал текст для «Тотального диктанта» 2015 года. Акция состоится 18 апреля.

Текст литератор назвал «Волшебный фонарь», а темой выбрал художественную зарисовку быта России начала ХХ века, передает ТАСС. Автор признался, что в предыдущие годы сам не пробовал написать диктант, но надеется, что справился бы неплохо, хотя «некоторый трепет испытывает».

«Мне предложено было дать либо публицистический, либо художественный текст. Публицистический мне показалось давать неуместным, я никого не хотел поучать. Я просто дал картинку России дореволюционной и назвал три фрагмента текста «Волшебный фонарь» — это было такое приспособление, что-то вроде позднейшего фильмоскопа. Я решил дать картинку в словах», — рассказал Водолазкин.

По словам Водолазкина, Интернет — это область абсолютной свободы, в том числе грамматической. «Никогда еще прежде перед читателями не проходило столько безграмотных текстов. Раньше и людей так много не писали — а сейчас пишут все. Есть даже такие вдохновленные экстраверты, которые у себя в блогах описывают практически все, включая посещение туалета», — цитирует писателя «БалтИнфо».

Он отметил появление «интернетизмов» — слов, которые пользователи намеренно пишут с ошибками ради шутки. «Если бы так шутили сотрудники института русского языка! Но когда это исходит от людей, примерно также мыслящих — это уже плохо», — добавил он.

Эксперт «Тотального диктанта-2015», член Совета при Президенте РФ по русскому языку Владимир Плунгян нашел более простую причину безграмотности россиян. «Мы говорим не так, как пишем. К тому же сейчас намного больше людей вообще стали писать. Но это не критично — безграмотной часть населения была всегда», — сказал он.

Организаторы «Тотального диктанта» ожидают от четырех до пяти тысяч участников акции в Петербурге, сообщила координатор проекта в городе Ирина Рожкова.

Готовность предоставить площадку для написания диктанта в Петербурге подтвердили пока 10 площадок. В прошлом году их было восемь. «Мы хотим сделать отдельную площадку для пожилых участников акции, чтобы там был хороший звук, чтобы туда можно было легко дойти от метро, чтобы были пандусы. На эту площадку мы хотим с особой тщательностью выбрать филолога», — отметила Рожкова.

С 13 марта в Петербурге начнутся подготовительные курсы к «Тотальному диктанту». Занятия будут проходить один раз в неделю. «В прошлом году мы сначала арендовали зал на 50 человек, но в конце занятий пришлось переменить его на аудиторию на 100 человек. В этом году мы сразу выбрали большую площадку на базе Петербургского экономического университета», — добавила координатор проекта.

Пока свое участие в проекте подтвердили 350 городов по всему миру, среди которых 100 находятся за границей, в том числе акцию планируется провести в Харькове и Киеве.

«Рассчитываем, что количество городов дойдет до 500. Вот недавно к нам пришла заявка от города Мерида в Мексике — только представьте, там тропики, а тоже живут люди, которые говорят по-русски», — добавил сооснователь проекта Егор Заикин.

Как сообщалось ранее, в 2014 году в акции приняли участие 1,8 тыс. петербуржцев. На «родине» проекта, в Новосибирске, в прошлом году «Тотальный диктант» писали пять тысяч человек.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Терминал по перевалке минеральных удобрений Port Favor в Усть-Луге стал участником программы развития промышленного туризма в Ленинградской области. Предприятие намерено сотрудничать с туроператорами и рассматривает это направление, в том числе как инструмент для привлечения квалифицированных кадров.В Port Favor рассказали, что готовы предложить гостям ознакомиться с процессом перевалки жидкого аммиака и понаблюдать за строительством новых мощностей для хранения и перевалки сухих минеральных удобрений, которое ведется в настоящее время.Сотрудники терминала проходят обучение для проведения экскурсий. Программа включает информацию о работе предприятия и промышленном потенциале региона. Также планируется включить в тур посещение музея Ижорской культуры в деревне Вистино и экотропы в Кургальском заказнике.Решение о включении терминала в программу было принято после визита на объект экспертной группы Агентства экономического развития ЛО (АЭРЛО) в...
Индустрия квестов довольно долго регулировала себя самостоятельно, без вмешательства законодателей. Не исключено, что на пользу сфере квестов повлияло развитие агрегаторов - пользователям удобно, есть стимул и необходимость соблюдать правила, чтобы находиться в топе страниц и получать больше бронирований.Но и на GR-арене в последние годы было достаточно активно. Введение ГОСТ по детским квестам, законопроект в Заксобрании Санкт-Петербурга и так далее. Опасный экстрим в прошлом?Объяснять, что такое квест уже мало кому нужно. Разновидностей квестов много, особенно популярны так называемые перформансы — квесты с участием актеров. На перформансы приходится около 56-58% бронирований, и эта цифра продолжает расти. Такие квесты дают заряд эмоций и одновременно позволяют выплеснуть их благодаря более глубокому погружению в атмосферу. Задача организатора подобного квеста не только избежать физических травм,...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ