Для православных христиан наступает самое строгое время года — Страстная седмица. Это неделя перед Пасхой, когда вспоминаются последние дни земной жизни Христа, его распятие и погребение.
Каждый день Страстной недели называется Великим — по значимости событий. В Великий понедельник Церковь вспоминает иссушение Христом бесплодной смоковницы, которая символизирует человеческую душу, не одухотворенную общением с Богом.
В Великий Четверг — Тайную Вечерю, на которой Христос установил таинство причастия — Евхаристии (Благодарения). В Великую Пятницу совершилось распятие Христа — этот день самый печальный для христиан, пост особенно строгий. Богослужения Великой субботы связаны с погребением Спасителя. Но уже во время утренней службы священники меняют черное облачение на светлые одежды и начинаются приготовления к великому празднику Воскресения Христова, освящаются пасхальные яства. В течение недели верующим предписывается строгий пост.
Завершается Страстная неделя по прошествии субботы – в полночь, когда верующие приветствуют друг друга восклицанием «Христос воскресе!», возвещая наступление главного христианского праздника — Пасхи.
Отметим, итоги опроса, проведенного Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ), показали, что лишь 3% граждан РФ полностью придерживаются Великого поста, при этом большинство россиян (67%) уверены, что ничто не может помешать человеку поститься, если у него есть к этому истинное стремление.
Как выяснили социологи, с конца 1990-х годов число постящихся в России не изменилось значительно: по-прежнему около трех четвертей (77%) россиян во время Великого поста сохраняют обычный режим питания (для сравнения: 79% в 1998 году и 77% в 2015 году). Каждый десятый (9%) сообщает, что соблюдает пост частично, 6% планируют поститься в последнюю неделю. Полностью придерживаются поста только 3% россиян, сообщает РИА Новости.
В свою очередь, наместник Александро-Невской Лавры, епископ Кронштадтский Назарий считает, что упрощенное понимание пасхальных традиций выхолащивает идею праздника.
«Я бы очень просил людей не поддаваться: сейчас в магазинах, в супермаркетах уже начинают продавать сладкие кексы, на них написано, что это пасхальные куличи, и что они освящены. Все это бред, потому что в этом случае люди получают просто сладкий хлеб, кекс, вкусный, хороший, с ванилью, но это не кулич», — передает слова епископа Newsru.com.
Фото: zeldol.prihod.ru
Если люди не смогли провести надлежащим образом весь Великий пост, следует соблюсти православные каноны хотя бы на Страстной седмице, считает епископ. Он также выразил обеспокоенность тем, что люди проводят больше времени не в храме, а в очереди за куличами, обращая внимание на второстепенные моменты и мало зная о сути праздника.
«Часто торговые сети ищут священников, которые в запрете или за штатом, и ходят, брызгают водичкой прямо в супермаркете. Это тоже бред, потому что куличом этот сладкий, красивый, украшенный хлеб становится только тогда, когда человек испечет его сам. Это семейный праздник, нужно, чтобы вся семья в этом участвовала. Если кто-то не умеет, или нет условий, можно приобрести понравившийся вам будущий кулич, принести его в храм, поставить свечку, помолиться, кто как может. Вот тогда он становится куличом», — сказал епископ.