Среда, 22 октября 2025
$81.36 €94.38 ¥11.35
6.1 C
Санкт-Петербург

В мусульманском сообществе Петербурга раскол: мать главы Соборной мечети просит Полтавченко разобраться с ее сыном-муфтием

Мать настоятеля Соборной мечети просит губернатора города Георгия Полтавченко вмешаться в конфликт, который разгорелся в мусульманской общине Северной столицы.

Зайтюни Пончаева, мать настоятеля Соборной мечети, главы Духовного управления мусульман Петербурга и Ленинградской области Равиля Панчеева, обратилась к губернатору Георгию Полтавченко с просьбой исключить ее сына из состава консультативного совета по делам национально-культурных объединений при Смольном.

В открытом письме на имя градоначальника женщина также просит публично осудить поступки муфтия Северной столицы, совершенные в отношении нее и покойного мужа, бывшего настоятеля мечети Жафяра Пончаева.

В письме утверждается, что ее сын, Равиль Панчеев, «пошел на поводу у экстремистов и таджикских моджахедов», в своей службе Соборной мечети допускает нарушения служебного и религиозного характера. Далее в письме говорится о том, что муфтий выгнал свою мать из дома, украв при этом ее личные вещи, деньги и документы.

«Мне непонятно, по какой причине он до сих пор состоит членом Общественного Совета при ГУ МВД России по СПб и ЛО, членом Общественного Совета при прокуратуре СПб, членом Общественного Совета при УФМС, членом Общественного Совета при Правительстве Санкт-Петербурга», — возмущается пожилая дама.

Она утверждает, что в умме (мусульманское сообщество) кипит возмущение: пишутся коллективные письма, предлагается провести акции, направленные на смещение Равиля Панчеева с должности настоятеля. По словам Пончаевой, конфликт может привести к внутриисламским и межнациональным конфликтам в Петербурге.

«Нужно честно признать, что Равиль Панчеев не является легитимно избранным руководителем мусульманской уммы», — говорится в обращении женщины, передает «Конкретно.ру».

В данное время в Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области направлен иск, в котором оспаривается законность назначения Равиля Панчеева на должность муфтия. В общественные советы, в которые входит муфтий, направлены ходатайства о его исключении. По факту кражи личных вещей, денег и документов Зайтюни Пончаевой и Камиля Исляева (заместителя настоятеля Соборной мечети) в 43 отдел полиции Петроградского района поданы заявления. Кроме того, в умме идет сбор подписей под коллективным письмом о выражении недоверия Панчееву.

Напомним, конфликт в мусульманской умме разгорелся еще в 2013 году.

Тогда родные покойного муфтия Жафяра Пончаева, управлявшего Соборной мечетью с 1977 года, не согласились с тем, что его старший сын Равиль стал новым религиозным главой города и всего Северо-Запада.  Его главные оппоненты  сегодня — зять покойного муфтия Камиль Исляев и младший брат нынешнего муфтия Рушан Пончаев.

Исляев женат на дочери покойного муфтия и был его первым заместителем. С новым муфтием не сработался, был уволен, сейчас оспаривает свое увольнение в судах. Рушан Пончаев служит имам-ахундом Западного военного округа и вместе с Камилем Исляевым выступает за свержение с поста муфтия своего брата.

Напомним, в начале апреля в Петербурге задержали двоих руководителей ячейки международной террористической организации «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами». До этого в СМИ просочилась информация о том, что члены этой группировки проводили в Соборной мечети Петербурга агитационные беседы.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Компания «Леккер» под руководством Владимира Денисова, отправила новую партию гуманитарной помощи в зону специальной военной операции. Всего компания направила подразделениям более 40 тыс. единиц продукции с начала поведения СВО.Новая партия гуманитарного груза включает антисептики в формате фломастеров, которые обеспечивают удобство и скорость обработки ран в полевых условиях.Как рассказал Владимир Денисов, «Леккер» с 2022 года оказывает поддержку участникам специальной военной операции, закрывая их потребности в антисептических средствах. Выпуск в форме фломастеров позволяет удовлетворить потребности бойцов, но не нагружает аптечку лишним весом флаконов.За свою работу компания удостоена благодарственными письмами, в том числе за «неравнодушие и бескорыстную помощь» военнослужащим.За все время работы, «Леккер» выпустил более 60 млн единиц продукции. Но сейчас дальнейшая деятельность компании оказалась под угрозой. Росздравнадзор под руководством Аллы Самойловой...
За этим громким слоганом скрывается многолетние попытки Росздравнадзора запретить для производства и вывести из оборота йод и зеленку в форме фломастеров и маркеров с кисточками. Производит их в Петербурге компания «Леккер», ее продукция очень востребована в зоне проведения специальной военной операции. Но сейчас предприятие не может полноценно работать.Осенью 2025 года история противостояния «Леккера» и Росздравнадзора достигла апогея. Предприятие фактически не может производить свои изделия.  И это в то время, когда противомикробные средства – одни из самых необходимых в зоне проведения специальной военной операции.Это классический случай, когда бюрократическая машина, созданная для контроля качества и безопасности, в своем стремлении к идеальному соответствию бумажным нормативам напрочь забывает о здравом смысле и реальных потребностях. Росздравнадзор по-своему прав: любая новая лекарственная форма, а фломастер...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ