Понедельник, 12 мая 2025
$80.86 €92.14 ¥11.18
11.8 C
Санкт-Петербург

Из-за ремонта в будущем музее-квартире соседское семейство рискует остаться без потолков (видео)

Чуть больше десяти дней остаётся до открытия музея-квартиры Иосифа Бродского.

Ремонт в знаменитых «полутора комнатах» ещё не завершён, но работы ведут каждый день, чтобы успеть ко дню рождения поэта и нобелевского лауреата. Между тем появились новые проблемы, решать которые нужно в ближайшее время, передает телеканал «Санкт-Петербург».

Создать музей-квартиру Иосифа Бродского в этом доме на Литейном проспекте, где поэт проживал до эмиграции, пытаются уже более 10 лет. То и дело возникали какие-нибудь юридические или имущественные проблемы.

Так, после долгих скандалов из бывшей коммунальной квартиры наотрез отказалась съезжать петербурженка Нина Федорова, которая живет здесь еще со времен Бродского. Теперь появились новые недовольные люди.

СЮЖЕТ:
«САНКТ-ПЕТЕРБУРГ»

Некультурные речи для работников культуры стали вынужденными. Семья музыкантов из Мариинского театра и Капеллы живет в том же доме, где когда-то и Бродский. Пока этот черный ход превращали в парадный для будущих посетителей музея, с их окон варварски сняли заглушки. А глобальная реконструкция знаменитых «полутора комнат» разрушила потолки.

Владислав Рябаконь, жилец дома № 24 по Литейному проспекту: «»Полторы комнаты» над нами. Стрессовая ситуация, потому что работа сложная, длинные спектакли, отдыхать нет возможности».

Если с трясущейся люстрой и постоянным шумом на время смирились, то к новым трещинам привыкать боятся. Квартиру музыкантов и будущий музей разделял всего лишь слой дранки, доски и эта ткань. С рабочими общались, не выходя из квартиры.

Евгения Чернова, жилец дома № 24 по Литейному проспекту: «Мы бы хотели быть уверены, что по окончании ремонта будут устранены эти последствия».

Аварийные деревянные балки в коммуналке Бродского уже заменили. Теперь торопятся сделать хотя бы косметический ремонт.

Полноценно музей заработает, правда, только к концу года. Но в день рождения поэта, 24 мая, «полторы комнаты» откроют для посетителей. Однако вместо подлинных вещей нобелевского лауреата люди увидят лишь их фотографии. Помещение пока опасно для экспонатов. Внутри живут 32 вида грибков. Санитарную обработку планируют провести ближе к осени. До этого проведут и ремонт у соседей этажом ниже.

Михаил Мильчик, председатель правления Фонда создания музея Бродского: «Все было зафиксировано до начала работ, зафиксировано после. Там действительно есть трещины. Как только закончатся работы, мы дали слово, это наша обязанность, эти неприятности будут устранены. Но только те, которые связаны с ремонтом здесь».

Пока нет никаких официальных подтверждений, только устные договоренности и «честное слово». Музыканты переживают, не забудутся ли эти обещания спустя несколько месяцев. В истории подобных примеров соседства немного. Жить в доме-музее здесь все считают почетным и ожидают, что культурным отношение будет не только к посетителям и туристам, которые будут гулять по их потолку, но и к ним самим.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Размер страховой пенсии по старости в России зависит от нескольких факторов, включая трудовой стаж и индивидуальные пенсионные коэффициенты (ИПК). По словам депутата Госдумы России Светланы Бессараб, ключевым моментом является работа «в белую», поскольку только так можно накапливать ИПК. Важно не скрывать доходы от государства, так как это напрямую влияет на размер будущей пенсии, пишет «Парламентская газета». Самозанятым гражданам необходимо заключать договор с Социальным фондом о добровольных взносах, чтобы обеспечить себе необходимый трудовой стаж для получения страховой пенсии. В противном случае можно рассчитывать только на социальную пенсию, которая значительно меньше. Кроме того, говорит депутат, существуют способы увеличить размер пенсии. Один из них — формирование добровольных пенсионных накоплений с софинансированием от государства и работодателей. Еще один вариант — продолжение работы после достижения пенсионного возраста,...
Санкт-Петербургское УФАС возбудило дело в связи с жалобой жителя города на клип Егора Крида и Toxis, усмотрев в нем признаки нарушения закона о рекламе. Внимание УФАС привлекло наличие в клипе демонстрации алкоголя без соответствующей пометки о рекламе и предупреждения о вреде употребления спиртными напитками. Кроме того, в ролике использованы бранные слова, а размещен он в социальной сети «ВКонтакте», сообщает пресс-служба Управления Федеральной антимонопольной службы по Санкт-Петербургу. Согласно законодательству, реклама алкогольной продукции не должна размещаться в интернете и использовать образы людей. Реклама в интернете должна быть помечена как таковая и содержать предупреждение о вреде чрезмерного употребления алкоголя. Использование нецензурной лексики в рекламе также запрещено. В связи с этим УФАС возбудило дело по факту нарушения ряда статей закона о рекламе в отношении музыкантов, производителя виски...

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ