Пятница, 19 сентября 2025
$83 €98.3 ¥11.66
11.1 C
Санкт-Петербург

Депутаты Госдумы предлагают ввести уголовную ответственность за эвакуацию автомобилей с людьми в салоне

Депутаты партии ЛДПР предлагают ввести уголовную ответственность за эвакуацию автомобиля с человеком внутри.

Депутаты Государственной думы от партии ЛДПР Игорь Лебедев, Ярослав Нилов и Андрей Свинцов подготовили законопроект о внесении изменений в статью УК РФ «Незаконное лишение свободы». Парламентарии предлагают ввести уголовную ответственность за эвакуацию транспортных средств с людьми, находящимися внутри салона.

По мнению законодателей, отсутствие ответственности и самоуправство некоторых работников эвакуационных служб при эвакуации автомобилей вместе с людьми не только ведет к нарушению прав граждан, незаконному лишению их свободы, но и несет прямую угрозу их жизни и здоровью, пишут «Известия».

В статью законодатели предлагают внести новый пункт, который введет ответственность за незаконное лишение человека свободы, не связанное с его похищением, для лиц, принявших решение о принудительной эвакуации транспортного средства при нахождении в нем человека, а также лиц, осуществивших принудительную эвакуацию такого транспортного средства.

На сегодняшний день наказанием за аналогичное преступление могут служить принудительные работы на срок до 5 лет или лишение свободы на срок от 3 до 5 лет.

Также парламентарии предлагают ввести более жесткую ответственность за эвакуацию автомобиля с ребенком в салоне. Если в салоне находится несовершеннолетний, нарушителю, эвакуировавшему машину, будет грозить лишение свободы на срок от 4 до 8 лет.

Напомним, в декабре прошлого года семейная пара, решив прогуляться по магазину «Метрика», оставила в салоне автомобиля двоих своих детей, которых, к счастью, заметил водитель эвакуатора, грузившего машину.

В конце января этого года с Владимирского проспекта эвакуатор увез автомобиль, в салоне которого находился «бесхозный» полуторагодовалый малыш (мама ребенка в это время прохлаждалась в парикмахерской).

1 апреля на набережной канала Грибоедова отец оставил в «Жигулях» своего 6-летнего сына. На место были вызваны сотрудники полиции. К тому времени, как они приехали, вернулся горе-отец ребенка. Стражам порядка он рассказал, что ходил по делам к нотариусу и решил оставить мальчика в машине.

А уже 2 апреля с улицы Марата эвакуировали автомобиль, в салоне которого находился грудной ребенок. Женщина припарковала машину возле знака «Остановка запрещена» и пошла по своим делам.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Наличие школ и детских садов стало ключевым фактором при выборе новой квартиры для петербуржцев. Согласно исследованию компании «Главстрой Санкт-Петербург», подавляющее большинство покупателей — 89% — рассматривают шаговую доступность образовательных учреждений как решающее условие сделки. Опрос проводился среди жителей крупных проектов застройщика — «Северной долины» и экорайона «Юнтолово».Исследование демонстрирует семейный портрет покупателя: 94,3% респондентов уже воспитывают детей, а еще 3,5% планируют рождение ребенка в ближайшее время. Помимо наличия школ, родители уделяют внимание дополнительному образованию. 70% опрошенных активно вовлекают детей в спортивные секции, языковые курсы, творческие студии, робототехнику и программирование. Также 71% родителей заинтересован в программах ранней профориентации в сферах ИТ, инженерии, медицины, строительства и медиа, а 68% отмечают важность спецкурсов для поступления в ведущие вузы города.Коммерческий директор «Главстрой Санкт-Петербург» Алексей...
В Государственной думе России рассказали, что очередная индексация пенсий случится во второй половине 2025 года и коснется категории военных пенсионеров.В октябре 2025 года военным пенсионерам будет произведена индексация пенсий. Об этом сообщила член комитета Госдумы по социальной политике Светлана Бессараб, пишет РИА Новости.По ее словам, размер увеличения составит 4,5%. Индексация распространится на всех пенсионеров, проходивших службу в силовых структурах. Данная мера направлена на повышение уровня социальной защиты данной категории граждан.Ранее был озвучен размер средней пенсионной выплаты в России. Он составил порядка 23 тысяч рублей в месяц. Такая сумма была зафиксирована в начале 2025 года. При этом на учете Социального фонда состоят свыше 41 млн людей пенсионного возраста.

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ