Пятница, 18 апреля 2025
$82.02 €93.25 ¥11.19
11.2 C
Санкт-Петербург

Депутат «Справедливой России»: Проводить выборы в Думу в сентябре и после праздников нельзя из-за эйфории, а в декабре — из-за плохой погоды

Сегодня Конституционный суд РФ, базирующийся в Петербурге, по просьбе Совета Федерации рассматривает вопрос о законности переноса выборов в Государственную думу с зимы 2016 года на осень 2016 года. На заседании уже выступили представители нескольких партий.

Так, депутат Синельщиков от КПРФ заявил, что перенос выборов считает «вредным и неконституционным», а член «Справедливой России» Тарнавский поделился соображениями о том, что выборы нельзя проводить ни 4 декабря (из-за плохой погоды), ни в сентябре (из-за эйфории, в состоянии которой пребывают граждане после летнего отдыха).

Напомним, ранее представители «Единой России», СР и ЛДПР внесли в Государственную Думу законопроект, согласно которому выборы в Думу переносятся с первого воскресенья декабря 2016 года на третье воскресенье сентября. Депутаты также предложили выплатить своим коллегам, которым не удастся переизбраться, «компенсацию» в размере 1,5 миллиона рублей.

Сегодня Конституционный суд РФ по просьбе Совета Федерации решает вопрос о законности досрочных выборов. На сегодняшнем заседании КС представитель «эсеров» назвал 4 декабря неудачным днем для выборов в Думу из-за плохой погоды, пишет «БалтИнфо».

По мнению Александра Тарнавского, у декабрьских выборов есть главная проблема: плохая погода. Избирателям приходится идти к участкам в дождь и снег. Первое воскресенье сентября тоже нельзя назвать удачным днем полагает он, так как многие не вернулись с летнего отдыха.

Назначать дату выборов после праздников тоже не следует, считает Тарнавский, так как граждане находятся «в состоянии эйфории». «Нам нужен избиратель, который находится по месту своего пребывания, который собран и настроен по-деловому, так как он решает судьбу страны», — подчеркнул депутат.

А вот представитель фракции КПРФ Юрий Синельщиков на заседании в КС заявил, что считает перенос выборов «неконституционным и вредным».

Синельщиков подчеркнул, что за КПРФ проголосовали более 12 миллионов человек, которых никто не спросил, согласны ли они с тем, чтобы срок полномочий их избранников был сокращен. Как не поинтересовались мнением и избирателей депутатов от других фракций, которые тоже несут ответственность перед теми, кто отдал за них голоса.

Также депутат отметил, что распустить Думу досрочно может только президент. «Только если между парламентом, правительством и президентом возник конфликт, который может быть разрешен лишь роспуском Думы. Досрочно распустить Думу может только президент России, и никто иной это сделать не вправе. Досрочно самораспуститься парламент не может», — подчеркнул он.

Синельщиков также упомянул, что перенос выборов посодействует «раскачиванию стабильности», и оппозиция потом будет вспоминать о «нелегитимности Думы седьмого созыва не только до выборов 2016 года, но и все пять лет после выборов».

Напомним, в середине июня депутаты петербургского ЗакСа попросили Думу не принимать законопроект, предусматривающий выплату 1,5 миллионов рублей их коллегам, которых не переизберут на второй срок во время предполагаемых досрочных выборов в Думу.

Поделиться:

Читайте также

На РМЭФ в Петербурге энергетики рассказали об инвестициях в развитие ТЭК. Так, планируемое финансирование на эти цели крупнейшей электросетевой компании города — «Россети Ленэнерго» — за период 2025–2028 гг. составит порядка 150,6 млрд рублей. Санкт-Петербург всегда был в авангарде отечественной и мировой энергетики. Электросетевая инфраструктура не просто развивается вместе с городом, она опережает его рост.  «Россети Ленэнерго» планомерно инвестируют в развитие энергосистемы и внедряют современные технологии на своих объектах. По словам руководства компании, инвестпрограмма выполняется по графику и в полном объеме.  «Россети Ленэнерго» неизменно вкладывают значительные средства в развитие энергосистемы города. Инвестпрограмма позволяет нам вводить новые объекты, обеспечивать возобновление основных фондов, поддерживать и улучшать параметры надежности электрической сети. Объем финансирования ежегодно увеличивается. В 2025 году только в Санкт-Петербурге мы планируем потратить...

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ