Воскресенье, 7 сентября 2025
$81.56 €95.48 ¥11.39
17.8 C
Санкт-Петербург

Петербургские таксомоторные компании просят губернатора запретить сервисы Uber, GetTaxi и «Яндекс», предлагающие прокатиться за 50 рублей

Таксомоторное сообщество просит губернатора города Георгия Полтавченко запретить в Петербурге мобильные сервисы по заказу поездок на такси Uber, «Яндекс» и GetTaxi.

По мнению перевозчиков, методы работы этих сервисов нельзя назвать законными. С точки зрения обычного петербуржца все гораздо проще: соревноваться с низкими ценами популярных ресурсов официальные компании просто не могут. Ни одна крупная таксомоторная компания не повезет клиента за 50-100 рублей, а петербуржцы уже привыкли к такому демпингу и с удовольствием пользуются щедрыми предложениями.

В обращении таксомоторного сообщества говорится следующее: «Обращаемся к Вам с просьбой экстренно отреагировать на критическую ситуацию, сложившуюся на рынке таксомоторных услуг города Санкт-Петербурга. Так, за последний год, город федерального значения Санкт-Петербург, превратился в «маркетинговое поле битвы» за снижение тарифов на оказание услуги по перевозке пассажиров легковыми автомобилями между тремя глобальными интернет-приложениями — Uber, GetTaxi и «Яндекс.Такси».

В своем открытом письме представители таксомоторных компаний жалуются на то, что минимальные тарифы, установленные этой «тройкой», сопоставимы с ценой поездки на общественном транспорте (сейчас минимальная стоимость поездки на таких такси в среднем составляет 50 рублей).

В письме отмечается, что такие цены сервисы могут устанавливать за счет того, что заказы передаются любым физическим лицам, владеющим автомобилем. Это означает, что пассажиров возят водители, у которых нет лицензии. Да и техническое состояние машин «бомбил» вызывает вопросы.

В обращении также говорится о том, что, к примеру, сервис Uber находится под юрисдикцией Нидерландов и российский бюджет не получает от компании ни копейки.

Более того, подобные сервисы, пользуясь тем, что уних миллиардные выручки, имеют возможность в ряде случаев доплачивать водителям за поездки, чтобы проводить свои рекламные кампании. Проще говоря: при фактических затратах на поездку 200 рублей, клиент платит всего 50 рублей, остальное за него вносит так называемый «агрегатор».

По мнению официальных перевозчиков, такие действия можно квалифицировать как агрессивный захват рынка.

В письме также говорится о законодательных нюансах. К примеру, «агрегаторы» называют себя службами такси, не являясь таковыми (ведь собственного автопарка у компаний нет, они «перекидывают» заказы «бомбилам»).

В конце обращения, опубликованного на сайте некоммерческого партнерства «Петербургское такси», его авторы пишут:

«Таким образом, на рынке таксомоторных услуг Санкт-Петербурга сложилась критическая ситуация, в результате которой IT-компаниями в нарушение законодательства Российской Федерации и правил добросовестной конкуренции устанавливаются минимальные пиковые тарифы на перевозку легковыми такси, не обеспечивающие безопасность, качество услуг, не позволяющих осуществлять технологические процессы оказания услуги… Просим Вас, уважаемый Георгий Сергеевич, принять неотложные меры для запрета деятельности IT-компаний (Uber и аналогичных) на территории Санкт-Петербурга, поддержать легальных перевозчиков и выступить инициатором по проверке законности деятельности подобных компаний в нашем городе».

Напомним, в начале июня в Петербурге активисты запустили горячую линию для жалоб на водителей такси.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Совместная магистратура Школы дизайна НИУ ВШЭ и девелоперской компании «Главстрой Санкт-Петербург» подвела первые итоги. Обучение по программе «Дизайн среды» завершили шесть студентов, пятеро из них получили дипломы с отличием. Двое выпускников уже начали карьеру в московском офисе «Проектного института–2», где работают над архитектурно-градостроительными проектами и внедрением технологий искусственного интеллекта в проектирование.Программа стартовала в 2023 году благодаря грантовой поддержке «Главстроя» и была ориентирована на подготовку специалистов нового типа — тех, кто способен совмещать архитектурное проектирование, девелопмент и управление процессами. В конкурсный отбор попадали кандидаты с опытом в архитектуре и дизайне, стремившиеся развивать свои компетенции в области комплексного освоения городской среды.Учебный процесс строился на сочетании теории и практики: студенты участвовали в работе над реальными задачами — от благоустройства общественных пространств в...
В Выборгском районе Петербурга заработал еще один детский сад. Учреждение расположено на территории жилого комплекса «Северная долина» и стало уже десятым, построенным здесь компанией «Главстрой Санкт-Петербург».Здание разместилось по адресу: Толубеевский проезд, 26, корпус 2. Трехэтажный садик площадью свыше 5 тысяч квадратных метров рассчитан на 280 воспитанников. Для каждой из 12 групп предусмотрены игровые и спальные зоны, а также отдельные площадки на закрытой территории.Внутри обустроены спортивный и музыкальный залы, бассейн, кабинеты для творческих занятий и кружков. На улице малышей ждут две современные спортивные площадки для гимнастики и подвижных игр.Открытие этого сада стало частью программы по развитию социальной инфраструктуры в новых кварталах города. В «Северной долине» и «Юнтолово» застройщик уже построил 13 детских садов, 9 школ и 2 поликлиники.В 2025 году...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ