Понедельник, 12 мая 2025
$80.86 €92.14 ¥11.18
10.6 C
Санкт-Петербург

Не успели владельцы маршрутных такси повысить стоимость проезда, как тут же стали думать о новом увеличении цен

Не успели владельцы маршрутных такси увеличить стоимость проезда (в среднем с 36 до 40 рублей), как тут же задумались о том, на сколько им повысить тарифы с января 2016 года. Право устанавливать цены, мол, им гарантировал сам Путин, на днях подписавший новый закон «Об организации перевозок пассажиров».

За два дня до того, как в Петербурге выросла стоимость проезда на коммерческом транспорте, президент Владимир Путин подписал федеральный закон «Об организации перевозок пассажиров». В нем вводятся понятия «регулярный маршрут с регулируемым тарифом» и «регулярный маршрут с нерегулируемым тарифом».

Что это означает? Сейчас Смольный устанавливает плату за проезд как в социальных автобусах, так и в коммерческих. Правда, есть разница: поездки на социальном транспорте стоят одинаково, 28 рублей, а вот частные автопарки могут назначать любую стоимость проезда, разумеется, не больше максимально установленной стоимости, решение о которой принимает только городское правительство.

В новом законе говорится о том, что на маршрутах «с регулируемым тарифом» должны действовать льготы. Чтобы покрыть расходы транспортных компаний, местным властям необходимо выплачивать им субсидию. Что касается маршрутов с «нерегулируемым тарифом», то правительство города сможет только утверждать маршруты и контролировать качество работы компании.

Таким образом, владельцы частных автопарков получат возможность самостоятельно устанавливать цены, ни в чем себя не ограничивая.

Новые положения вступят в силу в январе 2016 года. В Ассоциации перевозчиков пассажиров, которая объединяет все крупные транспортные компании Петербурга, уверены: после этого Смольный потеряет свое право устанавливать верхнюю планку на проезд в маршрутках, пишет «Фонтанка.ру».

Перевозчики радуются: ведь сейчас им пришлось пойти на поводу у Смольного и поднять тарифы всего на 4 рубля, до 40 рублей за поездку. А хотели они установить цену в 45 рублей или даже в 52.

Впрочем, нужно иметь в виду, что даже если Смольный потеряет официальный контроль над тарифами, то останется другой инструмент — административный ресурс. Ведь конкурсы на право обслуживания коммерческих маршрутов проводит именно городская администрация.

Кроме того, манипулировать маршрутчиками сможет и простой обыватель. Массовый отказ от маршруток приведет к тому, что перевозчики будут вынуждены поумерить свои аппетиты.

Несложные расчеты убедительно показывают финансовую пользу отказа от маршруток.

Так, пересев с маршрутки на социальный автобус, житель города может сэкономить 300-600 рублей в месяц. А вот отказавшись от маршруток вовсе, можно сэкономить от 1200 рублей до 1800 рублей и больше (стоит учесть, что не все совершают всего две поездки только в рабочие дни, отказ от ежедневных поездок туда-обратно способен сберечь сразу 2400 рублей).

Напомним, с 1 июля коммунальные платежи в Петербурге выросли в среднем на 9,4%.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

На начало 2025 года средний размер социальной пенсии в России составил больше 13,5 тысячи рублей в месяц. По данным Социального фонда России, средний размер социальной пенсии в стране на 1 января 2025 года находится на отметке в 13,5 тысячи рублей в месяц. Также средний размер социальной пенсии для детей-инвалидов и инвалидов с детства первой группы достигает уровня в 20,1 тысячи рублей в месяц. По состоянию на 1 января 2025 года в стране зарегистрировано 41,1 миллиона пенсионеров. При этом 3,4 миллиона граждан получают социальные пенсии. Напомним, что социальная пенсия — это ежемесячная выплата от государства для нетрудоспособных граждан. В отличие от страховой пенсии, которая полагается при достижении определенного возраста и наличии необходимого стажа, социальную пенсию назначают при определенных условиях.
В Санкт-Петербурге проходит празднование 80-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне. В центре Северной столицы отмечают 80-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне. Незадолго до семи часов утра «Невский проспект» был закрыт, однако выход на станцию «Гостиный двор» оставался открытым. У выхода из вестибюля станции метро специалисты установили рамки безопасности. Вдоль Невского проспекта расставлены ограждения для шествия «Бессмертного полка», а машины коммунальных служб перекрывают прилегающие дороги. Жители Санкт-Петербурга могут посмотреть парад вживую на Дворцовой площади, однако подходы к ней со стороны Невского проспекта уже закрыты. Для приглашенных гостей организован проход через Миллионную улицу.

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ