Вторник, 15 июля 2025
$78.37 €91.77 ¥10.89
20.6 C
Санкт-Петербург

Смольный: Себестоимость одной поездки в метро составляет 43,4 рубля

В городском правительстве обсудили реализацию тарифной политики, связанной с проездом в городском общественном транспорте, на 2016 год. Совещание посвятили перспективам изменения стоимости проезда в наземном и подземном транспорте и установлению показателей экономически обоснованных цен на поездки в автобусах, троллейбусах и метро.

Как сообщает пресс-служба Смольного, комитетом по тарифам был разработан план установления ценовых планок на проездные билеты в пассажирском транспорте в 2016 году. В частности, стоимость разового проезда предложено увеличить на 25-30%, а цену на проездные билеты многоразового использования — на 7-20% в зависимости от вида абонемента и количества поездок.

Но даже несмотря на это, отметили специалисты, себестоимость поездок в различных видах городского публичного транспорта будет превышать стоимость разового тарифа. По предварительным подсчетам, экономически обоснованная цена на проезд в автобусе в будущем году будет равняться примерно 38,7 рубля при доходности 18,1 рубля, трамвая и троллейбуса — 40,2 рубля при доходности 18,7 рубля. Себестоимость перевозки на метро и вовсе составляет 43,4 рубля при средней доходности – 24,7 рубля.

Согласно контрольным цифрам бюджета на 2016 год, ГУП «Горэлектротранс» предусмотрены субсидии в размере 4 млрд 922 млн рублей, (+2,5%), ГУП «Петербургский метрополитен» — 10 млрд 494 млн рублей (+21,5%). Сокращены субсидии города ГУП «Пассажиравтотранс». Теперь они составят 4 млрд 742 млн рублей, в то время как в 2015 году ГУПу выделили 5 млрд 185 млн рублей.

Тем не менее расчеты еще не окончательны. Профильным ведомствам поручено подготовить три варианта дальнейшего сценария реализации тарифной политики проезда на городском пассажирском транспорте. Первый – цены на проезд остаются на уровне 2015 года, второй – стоимость проезда увеличивается на индекс-дефлятор (индексируется с учетом показателей годовой инфляции). Третий вариант предполагает анализ затрат на приведение в надлежащее состояние основных фондов и подвижного состава. Для доработки предложений профильным комитетам дан двухнедельный срок.

Напомним, стоимость проезда в петербургском метро хотят увеличить до 40 рублей, а в наземном общественном транспорте до 35 рублей.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

СРВ – первое звено в технологической цепи терминала, где минеральные удобрения будут выгружаться из вагонов-хопперов и отправляться на склады.Двухпутная станция разгрузки позволит организовать одновременную разгрузку восьми вагонов на две технологические линии. Опорожненные вагоны будут в автоматическом режиме перемещаться с помощью трансбордера на пути для накопления порожнего состава.В настоящее время ведется активное строительство СРВ на минусовых отметках. Большая часть технологического оборудования будет установлена под землей, включая ленточные питатели, приемные и разгрузочные бункеры, аспирационные установки, цеховые краны, стопорные подвагонные устройства и пути перемещения позиционера. На отметке -13 метров завершена установка железобетонных конструкций, а также начаты работы по устройству фундаментов и свайного основания на отметках -7 и -0,2.Двухпутная станция разгрузки вагонов позволит не только разделять грузопотоки различных марок груза, но и существенно сократит...
Застройщик «Главстрой Санкт-Петербург» сообщил о новом назначении. Должность коммерческого директора занял Алексей Бушуев.В сферу ответственности нового топ-менеджера войдет стратегическое развитие коммерческого блока компании: повышение результативности продаж, запуск и продвижение новых проектов, а также укрепление позиций застройщика на рынке Петербурга.У Алексея Бушуева — более 20 лет профессионального опыта в девелопменте. Он окончил Санкт-Петербургский государственный инженерно-экономический университет (ныне СПбГЭУ). До перехода в «Главстрой Санкт-Петербург» в разные годы занимал руководящие позиции в области маркетинга, продаж, рекламы и построения бизнес-процессов в таких компаниях, как «Аквилон», DVA GROUP, Seven Suns Development и «Трест».«Перед коммерческим блоком стоят амбициозные задачи по наращиванию рыночных позиций компании и наших проектов. Мы уверены, что многолетний опыт Алексея в стратегическом управлении коммерческими процессами, а также глубокое понимание рынка станут ценным...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ