В ходе разбирательства сотрудниками Росприроднадзора были отобраны пробы в стоке NВО-69, находящемся в ведении «Водоканала», сообщили «Фонтанке» в пресс-службе Greenpeace.
Исследование проб подтвердило превышение концентрации нефтепродуктов. В сточных водах также были выявлены загрязняющие вещества с превышением ПДК, сброс которых запрещен — ацетон и дибутилфталат.
ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» был привлечен к административной ответственности по статье 8.13, часть 4, КоАП РФ «нарушение правил охраны водных объектов». Административный штраф за подобное нарушение составляет всего от 30 до 40 тысяч рублей.
Как рассказали корреспонденту БИА в самом «Водоканале», эта информация верна, однако проблема заключается в том, что в целом в Петербурге около 15% сточных вод сбрасываются без очистки, в том числе и через указанный сток. При этом прекратить сбросы пока невозможно в связи с тем, что не завершено строительство Северного коллектора, который доведет стоки до Северной станции аэрации, где они и будут очищаться. Сточные же воды в районе Охты пойдут сначала в Охтинский коллектор, который пока проектируется, но сооружение которого входит в ближайшие планы «Водоканала».
«А на все это нам необходимы деньги», — добавили в «Водоканале»
Между тем, по словам сотрудников «Водоканала», вокруг указанного Гринписом выпуска расположены 10 многоэтажных жилых домов и различные промышленные предприятия, в том числе, как сообщили в «Водоканале», Завод слоистых пластиков, Управление механизации №8, ЗАО «Трест 101», «Трансстройматериалы», торгово-бытовой центр «Норд», ООО «Триада» и некоторые другие. К сожалению, как отмечают на предприятии, не все производства имеют собственные очистные сооружения, которые у них должны быть.
Напомним, что Greenpeace обнаружил загрязнение на берегах Охты – выяснилось, что ядовитые отложения сваливают в 100 метрах от берега — в недавно выкопанные котлованы прямо у базы ГУП «Ленводхоз».
Официально считается, что поднятый со дна ил отвозят на специально оборудованный отвал в устье реки Красненькой (район Санкт-Петербургского порта). Это связано с тем, что донные отложения Охты, как и многих других рек Петербурга, крайне загрязнены вредными веществами. Исследования, проведенные «Гринписом» в рамках проекта «Чистая Нева», показали, что охтинские илы содержат повышенные концентрации таких опасных веществ, как свинец, кобальт, медь, никель, цинк и прочие ядовитые вещества.
«Донные отложения Охты содержат целый набор токсичных веществ, и захоранивать их таким образом недопустимо, — комментирует ситуацию руководитель петербургского отделения Гринпис Дмитрий Артамонов. — Опасные вещества сначала отравят почву и вскоре вернутся обратно в Охту с дождевыми и грунтовыми водами».
Отметим, что начальник отдела координации природоохранных работ Комитета по природопользованию В. Колосов, к которому сразу же обратились представители «Гринпис», сообщил, что не знает о захоронении илов и отказался от общения, заявив, что будет отвечать только на письменный запрос.
В Комитете по по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности сообщили, что по заявлению «Гринписа» проводится проверка. Специально для этого сформировали комиссию, которая уже выезжала на место, передает «Эхо Москвы».
При этом в Комитете уверены, что у исполнителя дноуглубительных работ нет возможности в настоящее время вывезти поднятые донные отложения. «На зиму навигация, как всегда, закрыта, поэтому до весны нет возможности их вывезти в специальное место. Кроме того, чем лежащие на берегу отложения опаснее находящихся на дне»? — сказала она.
Также в Комитете поставили под сомнение результаты экспертизы отложений, на данные которой ссылается «Гринпис». «Еще предстоит выяснить, кто отбирал пробы и проводил экспертизу. На эти действия необходимы специальные лицензии, которыми обладают лишь несколько организаций в городе», — сказали чиновники.