Воскресенье, 10 августа 2025
$79.78 €92.88 ¥11.07
14.1 C
Санкт-Петербург

Комиссия по землепользованию и застройке разрешила «Охта-центру» предельную высоту в 403 метра (видео)

Это на 296 метров выше, чем было ранее утверждено правилами землепользования и застройки.

Комиссия по землепользованию и застройке обсудила вопрос о выдаче разрешения о возможности отклонения от допустимых параметров строительства и поддержала идею «Охта-центра» — была одобрена высота небоскреба в 403 метра.

Как передает Фонтанка.ру, 11 членов комиссии проголосовали «за», трое — «против». Среди последних были представитель КГиОПа — Алексей Комлев, депутат ЗакСа Малков и представитель КЭРППиТ Егорова.

По словам депутата ЗакСа Сергея Малкова, заключение о влиянии небоскреба на историческую панораму города представлено не было. Однако, как сказал Малков, вице-губернатор Роман Филимонов сообщил, что по его мнению, «Охта-центр» на историческую панораму влияния не оказывает, передает ЗАКС.ру. «Безусловно, башня видна, но влияния на историческую панормаму города нет», — подытожил Филимонов.
  
Депутат ЗакСа Сергей Анденко назвал это решение «правильным», вице-спикер ЗакСа Петербурга Геннадий Озеров сообщил, что голосовал «за», а вице-губернатор Петербурга Роман Филимонов сообщил, что «это вопрос рядовой» и подтвердил, что обсуждения, как такового, не было, так как «все доводы были представлены на общественных слушаниях.

Комиссия по землепользованию и застройке разрешила "Охта-центру" предельную высоту в 403 метра (видео)

Материалы с сайта ВООПИиК, ЗАКС.ру

Напомним, что высота проекта вызвала консолидацию защитников городского ландшафта самого разного политического спектра — коммунистов, анархистов, «зеленых», либералов, а также беспартийных архитекторов и экспертов, полагающих, что небесная линия Петербурга будет нарушена при постройке небоскреба (Комитет по всемирному наследию ЮНЕСКО тоже высказывал подобные опасения).

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ ОБ «ОХТА-ЦЕНТРЕ»

В начале этого года в городе появились Правила землепользования и застройки — основополагающий для развития города документ. Для территории строительства ОДЦ был прописан высотный регламент в 100 м. Получить разрешение на отклонение от этого регламента можно было в соответствии с 40-й статьей Градостроительного кодекса, представив для этого веские основания и пройдя сложную процедуру. В начале августа такие основания были заказчиком строительства представлены в городскую комиссию, которая сочла их приемлемыми и направила заявку на общественные слушания.

Они прошли 1 сентября. В слушаниях приняло участие порядка 500 человек и было принято решение, что они состоялись.

Затем положительные для «газоскреба» итоги слушаний были утверждены районной комиссией пор землепользованию и застройке. Это произошло 15 сентября. И вот сегодня это сделала следующая инстанция — городская комиссия по землепользованию и застройке.

Теперь проект будет передан правительству Санкт-Петербурга. «С юридической точки зрения, — добавил вице-губернатор Роман Филимонов, — решение может быть принято правительством уже на ближайшем заседании. Весь комплект документации для этого есть.»
  
Дальнейшая судьба Охты теперь зависит от подписи губернатора Санкт-Петербурга Валентины Матвиенко. Сейчас она находится в отпуске, и пока никто не может сказать, когда вопрос будет рассмотрен.

РЕПОРТАЖ «ВЕСТЕЙ»


Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Многоопытный производитель бесшовных труб в России - Ижорский трубопрокатный завод - отметил полуторавековой юбилей. На фотовыставке под названием «Стальное сердце России», открывшейся 18 июля в 12-м цехе завода, исторические кадры разных эпох, которые застало предприятие на своем веку.Сегодня ИТПЗ входит в состав холдинга «Сибирская Промышленная Группа» (АО СПГ). Его заказчики - крупные машино- и судостроительные компании, предприятия нефте-газового комплекса, сферы ЖКХ и энергетики.Юбилей предприятия отметили награждением лучших сотрудников, а также концертом с участием народного артиста России Василия Герелло. Перед работниками завода и гостями праздника открылась фотовыставка: на снимках — заводские помещения и рабочие, станки и готовые изделия, броненосцы конца 19 века из стали Ижорского завода, и трубы для Ладожского бензопровода, произведенные здесь же в годы блокады Ленинграда, и конечно, кадры...
Индустрия квестов довольно долго регулировала себя самостоятельно, без вмешательства законодателей. Не исключено, что на пользу сфере квестов повлияло развитие агрегаторов - пользователям удобно, есть стимул и необходимость соблюдать правила, чтобы находиться в топе страниц и получать больше бронирований.Но и на GR-арене в последние годы было достаточно активно. Введение ГОСТ по детским квестам, законопроект в Заксобрании Санкт-Петербурга и так далее. Опасный экстрим в прошлом?Объяснять, что такое квест уже мало кому нужно. Разновидностей квестов много, особенно популярны так называемые перформансы — квесты с участием актеров. На перформансы приходится около 56-58% бронирований, и эта цифра продолжает расти. Такие квесты дают заряд эмоций и одновременно позволяют выплеснуть их благодаря более глубокому погружению в атмосферу. Задача организатора подобного квеста не только избежать физических травм,...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ