Вторник, 8 июля 2025
$78.72 €92.41 ¥10.98
17.8 C
Санкт-Петербург

В СМИ, оказывается, печатают «заказухи» про «Охта-центр», выдавая их за обычную информацию, да еще и пишут там неправду

Это опровергли и сотрудники АСИ, пишет ЗАКС.ру.

В пятницу, 25 сентября, в газете «Метро» (на 4-й полосе, редактор Надежда Дажунц) было опубликовано высказывание Могилевского в сообщении под заголовком «Охта центр» поддерживает каждый второй горожанин». Там упоминалось о том, что АСИ отказало живогородцам в проведении опроса на тему «Охта-центра»: «Активисты «Живого города» настаивали, чтобы мы провели опрос по подготовленной ими анкете. Но они не являются профессиональными социологами, и их исследование в таком случае не будет объективным. Практически в каждом вопросе анкеты формулировка содержала негативную коннотацию. То есть опрос был заранее направлен на получение отрицательного результата — при такой постановке вопросов респондент вряд ли сможет ответить иначе, чем запланировали составители анкеты.

В СМИ, оказывается, печатают "заказухи" про "Охта-центр", выдавая их за обычную информацию, да еще и пишут там неправду
Скриншот страницы газеты с указанной статьей

Тогда мы со своей стороны предложили собраться и совместно обсудить нейтральные вопросы для опроса. В ответ члены движения «Живой город» сказали спасибо и больше к нам не приходили».

Такое высказывание, согласно публикации, сделал Роман Могилевский. В ответ «Живой город» выступил с официальным опровержением, заявив, что эта информация не имеет ничего общего с действительностью.

Попытавшись разобраться в ситуации, ЗАКС.ру обратился к Роману Могилевскому. Социолог подтвердил, что «Живой город» обращался в АСИ, однако сам он с их представителями не общался — это делали сотрудники организации. Директор по развитию АСИ Никита Шайдаров подтвердил, что обращение было, однако касалось оно не «Охта-центра», а второй сцены Мариинского театра.

Окончательно ситуацию прояснил сотрудник АСИ Александр Смирнов, который непосредственно вел переговоры с потенциальным заказчиком. Переговоры эти, однако, оказались короткими — по словам Смирнова, от «Живого города» в лице некого Никиты Гаричева по стандартной форме обращения через сайт АСИ поступил запрос на проведение соцопроса по вопросу строительства второй сцены Мариинского театра. Он выслал в ответ коммерческое предложение, но заказчика оно не устроило, так как показалось слишком дорогим.

Это было в самом начале июля, и на этом общение закончилось. Правда, речь об опросе на тему «Охта-центра» действительно шла. Но началась не живогородцами, а сотрудниками АСИ. «Мы в ходе общения предложили им сделать опрос на тему «Охта-центра», — рассказывает Смирнов. — Но это было даже не предложение, просто в беседе проскочило, и никак дальше предметно не обсуждалось».

Менеджер по рекламе газеты «Метро» Марина Каткова внесла еще больше ясности. Она прямо рассказала, что сообщение является рекламой, заказанной ОДЦ «Охта». Правда, в самой публикации на это ничто не указывает — нет ни выделения фона особым цветом, ни специального указания «На правах рекламы», как это делается в таких случаях. «Мы являемся рекламно-информационным изданием и не обязаны помечать, где реклама, а где нет», — заявила Каткова.

Читатель газеты «Метро», таким образом, никак не может отличить статью журналиста от заказной рекламы. А житель Петербурга — истинные заявления социолога Могилевского от ложных, заключает ЗАКС.ру.

Напомним, что совсем недавно Роман Могилевский уверял, что поддержка «Охта-центра» в городе продолжает расти. Однако есть и другие данные. Добавим, что на ГАZЕТЕ.СПб идет опрос читателей на тему их отношения к небоскребу:
[[Голосование #197705: Правительство Петербурга разрешило строить 403-метровую высотку «Охта-центра». А Вы бы разрешили?]]

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Лето в Ленобласти манит прикоснуться к древним таинствам. С 5 по 7 июля здесь расцветают праздники Ивана Купалы – время единения с природой, очищения и летнего волшебства.Выберите свой путь погружения в славянское наследие и впитайте энергию солнца:Гармония Старины в Усадьбе Марьино (5 июля, 19:00)Погрузитесь в историю и умиротворение дворянского гнезда. Вечер откроют народные мотивы ансамбля "Крутицы" и мастер-класс по созданию душистых венков из луговых трав. Вы станете свидетелем и участником древних очистительных ритуалов водой и пламенем, народных игрищ и завораживающих хороводов у живого огня.Апогеем вечера станет обрядовое шествие "Стрела" – символ обновления и единения. Для полного погружения приветствуется народный стиль в одежде. Идеально для ценителей подлинности, старинной эстетики и камерности.Магия Природы в "Золотой Долине"Встретьте Купалье в уникальном природном заповеднике...
Девелопер «Главстрой Санкт-Петербург» начал строительство торгового центра «Ю’Молл» площадью 5,45 тыс. кв. м в жилом комплексе «Юнтолово» в Приморском районе Петербурга. Первую очередь — супермаркет «Супер Лента» на 1,25 тыс. кв. м — планируется ввести в эксплуатацию весной 2026 года.Объект возводится на пересечении Юнтоловского и Гладышевского проспектов. Проект включает два здания, соединенные пешеходной зоной. На последующих этапах появятся гастрономическая площадь, универмаг и фитнес-центр.«Лента» подтвердила участие в проекте в качестве якорного арендатора. «Этот формат позволяет нам быть ближе к покупателям в новых жилых районах», — заявил директор по развитию сети Андрей Смолянинов.«Юнтолово» — масштабный проект «Главстрой Санкт-Петербург», где с 2013 года построено 700 тыс. кв. м жилья, три детских сада и две школы. три детских сада, а также общественные и...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ