Воскресенье, 9 ноября 2025
$81.23 €93.84 ¥11.36
7.8 C
Санкт-Петербург

В СМИ, оказывается, печатают «заказухи» про «Охта-центр», выдавая их за обычную информацию, да еще и пишут там неправду

Это опровергли и сотрудники АСИ, пишет ЗАКС.ру.

В пятницу, 25 сентября, в газете «Метро» (на 4-й полосе, редактор Надежда Дажунц) было опубликовано высказывание Могилевского в сообщении под заголовком «Охта центр» поддерживает каждый второй горожанин». Там упоминалось о том, что АСИ отказало живогородцам в проведении опроса на тему «Охта-центра»: «Активисты «Живого города» настаивали, чтобы мы провели опрос по подготовленной ими анкете. Но они не являются профессиональными социологами, и их исследование в таком случае не будет объективным. Практически в каждом вопросе анкеты формулировка содержала негативную коннотацию. То есть опрос был заранее направлен на получение отрицательного результата — при такой постановке вопросов респондент вряд ли сможет ответить иначе, чем запланировали составители анкеты.

В СМИ, оказывается, печатают "заказухи" про "Охта-центр", выдавая их за обычную информацию, да еще и пишут там неправду
Скриншот страницы газеты с указанной статьей

Тогда мы со своей стороны предложили собраться и совместно обсудить нейтральные вопросы для опроса. В ответ члены движения «Живой город» сказали спасибо и больше к нам не приходили».

Такое высказывание, согласно публикации, сделал Роман Могилевский. В ответ «Живой город» выступил с официальным опровержением, заявив, что эта информация не имеет ничего общего с действительностью.

Попытавшись разобраться в ситуации, ЗАКС.ру обратился к Роману Могилевскому. Социолог подтвердил, что «Живой город» обращался в АСИ, однако сам он с их представителями не общался — это делали сотрудники организации. Директор по развитию АСИ Никита Шайдаров подтвердил, что обращение было, однако касалось оно не «Охта-центра», а второй сцены Мариинского театра.

Окончательно ситуацию прояснил сотрудник АСИ Александр Смирнов, который непосредственно вел переговоры с потенциальным заказчиком. Переговоры эти, однако, оказались короткими — по словам Смирнова, от «Живого города» в лице некого Никиты Гаричева по стандартной форме обращения через сайт АСИ поступил запрос на проведение соцопроса по вопросу строительства второй сцены Мариинского театра. Он выслал в ответ коммерческое предложение, но заказчика оно не устроило, так как показалось слишком дорогим.

Это было в самом начале июля, и на этом общение закончилось. Правда, речь об опросе на тему «Охта-центра» действительно шла. Но началась не живогородцами, а сотрудниками АСИ. «Мы в ходе общения предложили им сделать опрос на тему «Охта-центра», — рассказывает Смирнов. — Но это было даже не предложение, просто в беседе проскочило, и никак дальше предметно не обсуждалось».

Менеджер по рекламе газеты «Метро» Марина Каткова внесла еще больше ясности. Она прямо рассказала, что сообщение является рекламой, заказанной ОДЦ «Охта». Правда, в самой публикации на это ничто не указывает — нет ни выделения фона особым цветом, ни специального указания «На правах рекламы», как это делается в таких случаях. «Мы являемся рекламно-информационным изданием и не обязаны помечать, где реклама, а где нет», — заявила Каткова.

Читатель газеты «Метро», таким образом, никак не может отличить статью журналиста от заказной рекламы. А житель Петербурга — истинные заявления социолога Могилевского от ложных, заключает ЗАКС.ру.

Напомним, что совсем недавно Роман Могилевский уверял, что поддержка «Охта-центра» в городе продолжает расти. Однако есть и другие данные. Добавим, что на ГАZЕТЕ.СПб идет опрос читателей на тему их отношения к небоскребу:
[[Голосование #197705: Правительство Петербурга разрешило строить 403-метровую высотку «Охта-центра». А Вы бы разрешили?]]

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Арбитражный суд Москвы удовлетворил ходатайство ООО «ЕвроХим Северо-Запад-2» о привлечении Tecnimont S.p.A. соответчиком по делу к ее российскому подрядчику ООО «МТ Руссия», следует из картотеки арбитражных дел. В компании рассчитывают на солидарное взыскание долга и убытков, а также возможность применения обеспечительных мер в отношении группы Tecnimont в России, странах СНГ, БРИКС и иных дружественных юрисдикциях.Издание РБК сообщает, что Иск ЕХСЗ-2 к «МТ Руссия» поступил 2 сентября. Первое заседание состоялось 27 октября, следующее назначено на 27 ноября 2025 года.Спор касается контрактов 2020 года на проектирование и строительство комплекса по производству аммиака и карбамида в Кингисеппе (проект «ЕвроХим — Северо-Запад-2»). Контракты были заключены по фиксированной цене с гарантированным сроком завершения не позднее 16 сентября 2023 года. В мае 2022 года подрядчики...
Компания Setl Group ввела в эксплуатацию новую поликлинику в Невском районе Санкт-Петербурга. Четырехэтажное здание общей площадью 8,3 тыс. кв. метров, расположенное по адресу: Дальневосточный проспект, дом 19, корпус 2, рядом с жилым комплексом Pulse Premier, сможет обслуживать до 420 пациентов в смену.Внутри разместились изолированные друг от друга взрослое и детское отделения на 315 и 105 посещений соответственно, каждое с собственным входом. Для удобства родителей предусмотрена комната для хранения колясок. Учреждение будет оказывать первичную и специализированную медпомощь, включая кабинеты невролога, уролога, оториноларинголога, ревматолога, хирурга, офтальмолога, залы лечебной физкультуры, лучевую диагностику и дневной стационар на 17 мест.Новый объект станет частью социальной инфраструктуры жилого комплекса, где ранее уже были открыты школа на 1550 учеников и детский сад на 190 мест, построенные Setl...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ