Пятница, 29 августа 2025
$80.44 €93.34 ¥11.2
15 C
Санкт-Петербург

В СМИ, оказывается, печатают «заказухи» про «Охта-центр», выдавая их за обычную информацию, да еще и пишут там неправду

Это опровергли и сотрудники АСИ, пишет ЗАКС.ру.

В пятницу, 25 сентября, в газете «Метро» (на 4-й полосе, редактор Надежда Дажунц) было опубликовано высказывание Могилевского в сообщении под заголовком «Охта центр» поддерживает каждый второй горожанин». Там упоминалось о том, что АСИ отказало живогородцам в проведении опроса на тему «Охта-центра»: «Активисты «Живого города» настаивали, чтобы мы провели опрос по подготовленной ими анкете. Но они не являются профессиональными социологами, и их исследование в таком случае не будет объективным. Практически в каждом вопросе анкеты формулировка содержала негативную коннотацию. То есть опрос был заранее направлен на получение отрицательного результата — при такой постановке вопросов респондент вряд ли сможет ответить иначе, чем запланировали составители анкеты.

В СМИ, оказывается, печатают "заказухи" про "Охта-центр", выдавая их за обычную информацию, да еще и пишут там неправду
Скриншот страницы газеты с указанной статьей

Тогда мы со своей стороны предложили собраться и совместно обсудить нейтральные вопросы для опроса. В ответ члены движения «Живой город» сказали спасибо и больше к нам не приходили».

Такое высказывание, согласно публикации, сделал Роман Могилевский. В ответ «Живой город» выступил с официальным опровержением, заявив, что эта информация не имеет ничего общего с действительностью.

Попытавшись разобраться в ситуации, ЗАКС.ру обратился к Роману Могилевскому. Социолог подтвердил, что «Живой город» обращался в АСИ, однако сам он с их представителями не общался — это делали сотрудники организации. Директор по развитию АСИ Никита Шайдаров подтвердил, что обращение было, однако касалось оно не «Охта-центра», а второй сцены Мариинского театра.

Окончательно ситуацию прояснил сотрудник АСИ Александр Смирнов, который непосредственно вел переговоры с потенциальным заказчиком. Переговоры эти, однако, оказались короткими — по словам Смирнова, от «Живого города» в лице некого Никиты Гаричева по стандартной форме обращения через сайт АСИ поступил запрос на проведение соцопроса по вопросу строительства второй сцены Мариинского театра. Он выслал в ответ коммерческое предложение, но заказчика оно не устроило, так как показалось слишком дорогим.

Это было в самом начале июля, и на этом общение закончилось. Правда, речь об опросе на тему «Охта-центра» действительно шла. Но началась не живогородцами, а сотрудниками АСИ. «Мы в ходе общения предложили им сделать опрос на тему «Охта-центра», — рассказывает Смирнов. — Но это было даже не предложение, просто в беседе проскочило, и никак дальше предметно не обсуждалось».

Менеджер по рекламе газеты «Метро» Марина Каткова внесла еще больше ясности. Она прямо рассказала, что сообщение является рекламой, заказанной ОДЦ «Охта». Правда, в самой публикации на это ничто не указывает — нет ни выделения фона особым цветом, ни специального указания «На правах рекламы», как это делается в таких случаях. «Мы являемся рекламно-информационным изданием и не обязаны помечать, где реклама, а где нет», — заявила Каткова.

Читатель газеты «Метро», таким образом, никак не может отличить статью журналиста от заказной рекламы. А житель Петербурга — истинные заявления социолога Могилевского от ложных, заключает ЗАКС.ру.

Напомним, что совсем недавно Роман Могилевский уверял, что поддержка «Охта-центра» в городе продолжает расти. Однако есть и другие данные. Добавим, что на ГАZЕТЕ.СПб идет опрос читателей на тему их отношения к небоскребу:
[[Голосование #197705: Правительство Петербурга разрешило строить 403-метровую высотку «Охта-центра». А Вы бы разрешили?]]

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Терминал по перевалке минеральных удобрений Port Favor в Усть-Луге стал участником программы развития промышленного туризма в Ленинградской области. Предприятие намерено сотрудничать с туроператорами и рассматривает это направление, в том числе как инструмент для привлечения квалифицированных кадров.В Port Favor рассказали, что готовы предложить гостям ознакомиться с процессом перевалки жидкого аммиака и понаблюдать за строительством новых мощностей для хранения и перевалки сухих минеральных удобрений, которое ведется в настоящее время.Сотрудники терминала проходят обучение для проведения экскурсий. Программа включает информацию о работе предприятия и промышленном потенциале региона. Также планируется включить в тур посещение музея Ижорской культуры в деревне Вистино и экотропы в Кургальском заказнике.Решение о включении терминала в программу было принято после визита на объект экспертной группы Агентства экономического развития ЛО (АЭРЛО) в...
Индустрия квестов довольно долго регулировала себя самостоятельно, без вмешательства законодателей. Не исключено, что на пользу сфере квестов повлияло развитие агрегаторов - пользователям удобно, есть стимул и необходимость соблюдать правила, чтобы находиться в топе страниц и получать больше бронирований.Но и на GR-арене в последние годы было достаточно активно. Введение ГОСТ по детским квестам, законопроект в Заксобрании Санкт-Петербурга и так далее. Опасный экстрим в прошлом?Объяснять, что такое квест уже мало кому нужно. Разновидностей квестов много, особенно популярны так называемые перформансы — квесты с участием актеров. На перформансы приходится около 56-58% бронирований, и эта цифра продолжает расти. Такие квесты дают заряд эмоций и одновременно позволяют выплеснуть их благодаря более глубокому погружению в атмосферу. Задача организатора подобного квеста не только избежать физических травм,...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ