Суббота, 10 мая 2025
$80.86 €92.14 ¥11.18
4.1 C
Санкт-Петербург

В СМИ, оказывается, печатают «заказухи» про «Охта-центр», выдавая их за обычную информацию, да еще и пишут там неправду

Это опровергли и сотрудники АСИ, пишет ЗАКС.ру.

В пятницу, 25 сентября, в газете «Метро» (на 4-й полосе, редактор Надежда Дажунц) было опубликовано высказывание Могилевского в сообщении под заголовком «Охта центр» поддерживает каждый второй горожанин». Там упоминалось о том, что АСИ отказало живогородцам в проведении опроса на тему «Охта-центра»: «Активисты «Живого города» настаивали, чтобы мы провели опрос по подготовленной ими анкете. Но они не являются профессиональными социологами, и их исследование в таком случае не будет объективным. Практически в каждом вопросе анкеты формулировка содержала негативную коннотацию. То есть опрос был заранее направлен на получение отрицательного результата — при такой постановке вопросов респондент вряд ли сможет ответить иначе, чем запланировали составители анкеты.

В СМИ, оказывается, печатают "заказухи" про "Охта-центр", выдавая их за обычную информацию, да еще и пишут там неправду
Скриншот страницы газеты с указанной статьей

Тогда мы со своей стороны предложили собраться и совместно обсудить нейтральные вопросы для опроса. В ответ члены движения «Живой город» сказали спасибо и больше к нам не приходили».

Такое высказывание, согласно публикации, сделал Роман Могилевский. В ответ «Живой город» выступил с официальным опровержением, заявив, что эта информация не имеет ничего общего с действительностью.

Попытавшись разобраться в ситуации, ЗАКС.ру обратился к Роману Могилевскому. Социолог подтвердил, что «Живой город» обращался в АСИ, однако сам он с их представителями не общался — это делали сотрудники организации. Директор по развитию АСИ Никита Шайдаров подтвердил, что обращение было, однако касалось оно не «Охта-центра», а второй сцены Мариинского театра.

Окончательно ситуацию прояснил сотрудник АСИ Александр Смирнов, который непосредственно вел переговоры с потенциальным заказчиком. Переговоры эти, однако, оказались короткими — по словам Смирнова, от «Живого города» в лице некого Никиты Гаричева по стандартной форме обращения через сайт АСИ поступил запрос на проведение соцопроса по вопросу строительства второй сцены Мариинского театра. Он выслал в ответ коммерческое предложение, но заказчика оно не устроило, так как показалось слишком дорогим.

Это было в самом начале июля, и на этом общение закончилось. Правда, речь об опросе на тему «Охта-центра» действительно шла. Но началась не живогородцами, а сотрудниками АСИ. «Мы в ходе общения предложили им сделать опрос на тему «Охта-центра», — рассказывает Смирнов. — Но это было даже не предложение, просто в беседе проскочило, и никак дальше предметно не обсуждалось».

Менеджер по рекламе газеты «Метро» Марина Каткова внесла еще больше ясности. Она прямо рассказала, что сообщение является рекламой, заказанной ОДЦ «Охта». Правда, в самой публикации на это ничто не указывает — нет ни выделения фона особым цветом, ни специального указания «На правах рекламы», как это делается в таких случаях. «Мы являемся рекламно-информационным изданием и не обязаны помечать, где реклама, а где нет», — заявила Каткова.

Читатель газеты «Метро», таким образом, никак не может отличить статью журналиста от заказной рекламы. А житель Петербурга — истинные заявления социолога Могилевского от ложных, заключает ЗАКС.ру.

Напомним, что совсем недавно Роман Могилевский уверял, что поддержка «Охта-центра» в городе продолжает расти. Однако есть и другие данные. Добавим, что на ГАZЕТЕ.СПб идет опрос читателей на тему их отношения к небоскребу:
[[Голосование #197705: Правительство Петербурга разрешило строить 403-метровую высотку «Охта-центра». А Вы бы разрешили?]]

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

В Санкт-Петербурге проходит празднование 80-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне. В центре Северной столицы отмечают 80-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне. Незадолго до семи часов утра «Невский проспект» был закрыт, однако выход на станцию «Гостиный двор» оставался открытым. У выхода из вестибюля станции метро специалисты установили рамки безопасности. Вдоль Невского проспекта расставлены ограждения для шествия «Бессмертного полка», а машины коммунальных служб перекрывают прилегающие дороги. Жители Санкт-Петербурга могут посмотреть парад вживую на Дворцовой площади, однако подходы к ней со стороны Невского проспекта уже закрыты. Для приглашенных гостей организован проход через Миллионную улицу.
В преддверии празднования юбилея Победы в петербургском аэропорту Пулково произошли задержки и отмены рейсов. Десять авиарейсов вылетят с опозданием, а отправление 18 самолетов и вовсе было отменено. Так, самолет D2 323 авиакомпании «Северсталь» в Ухту отправился только в 9:00, вместо 7:00. Также время вылета рейса N4 333 от Nordwind Airlines в Тюмень изменилось с 7:50 на 9:05. Рейс DP 527 авиакомпании «Победа», направляющийся в Нижнекамск, был задержан. Самолет должен был взлететь в 7:55, но вылет отложили до 8:40. Также было изменено время вылета рейса DP 529 в Калининград. Самолет поднимется в воздух в 9:00 вместо 8:10. Рейс DP 507 во Владикавказ, запланированный на 8:55, отправится с задержкой — в 9:45. Рейс U6 053 авиакомпании «Уральские Авиалинии» в Калининград был задержан. Время вылета изменилось с...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ