Вторник, 23 сентября 2025
$83.59 €98.88 ¥11.71
10.6 C
Санкт-Петербург

Петербургская интеллигенция просит Медведева остановить строительство небоскреба «Охта-центра»

ИА REGNUM публикует текст письма:

«Глубокоуважаемый Дмитрий Анатольевич, мы обращаемся к Вам как к петербуржцу — нет сомнения, что Вам дорога Ваша малая родина. Нет сомнения и в том, что Вы слышали о планах возведения в Санкт-Петербурге в устье р. Охта небоскреба высотой в 396 м. Но владеете ли Вы в полном объеме информацией о том, чем грозит городу его строительство? У нас есть основания сомневаться в этом. Позвольте познакомить Вас с некоторыми принципиальными моментами.

1. Появление небоскреба на Охте навсегда уничтожит традиционное городское пространство Санкт-Петербурга. Согласно официальной экспертизе, выполненной Институтом территориального развития, башня уничтожит треть традиционных видов Петербурга. Уникальность города очевидна: не случайно он входит в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Если проект строительства не будет остановлен, то на ближайшей сессии ЮНЕСКО рассмотрит возможность внесения Санкт-Петербурга в список «всемирного наследия в опасности».

Петербургская интеллигенция просит Медведева остановить строительство небоскреба "Охта-центра"
Материалы с сайта ВООПИиК, ЗАКС.ру

2. Строительство небоскреба нарушает целый ряд федеральных и городских законов, в частности, закон СПб № 820-7, который не допускает появления новых доминант в пределах охранной зоны, а также в пределах обзора панорам исторического центра. В устье р. Охта Правилами землепользования и застройки СПб установлена предельная высота строительства в 100 метров, и в соответствии с Градостроительным кодексом РФ нет никаких законных оснований проигнорировать это требование.

3. В зоне строительства находится уникальный комплекс археологических памятников: стоянки эпохи неолита, крепости Ландскрона и Ниеншанц. В результате раскопок здесь были обнаружены крепостные рвы. Они являются памятниками архитектуры, которые в соответствии с Федеральным законом об охране культурного наследия народов РФ не могут быть уничтожены. Сохранение открытых раскопками древних фортификационных сооружений является обязательным требованием к проекту застройки. Это несовместимо со строительством небоскреба.

4. О том, что строительство новой Вавилонской башни уничтожит уникальные панорамы Санкт-Петербурга и потребует циничного пренебрежения действующим законодательством, писали неоднократно. Существует, между тем, еще один серьезный аргумент против возведения небоскреба: геологическая характеристика участка в устье р. Охты. Здесь на глубине около 300 м проходит геологический разлом. Строительство небоскреба на линии разлома делает устойчивость постройки опасно зависимой от сейсмических колебаний, которые могут быть вызваны землетрясениями даже в весьма удаленных от Санкт-Петербурга регионах, таких, например, как Кавказ и Карпаты. Если здание будет построено, петербуржцы окажутся в зоне риска.

Просим Вас, господин Президент, обратить пристальное внимание на ход принятия решений о строительстве небоскреба, не оставляя этот вопрос на откуп петербургских властей. Реализация проекта будет означать конец Петербурга как уникального архитектурного ансамбля, который не принадлежит ни местной, ни корпоративной власти, а является духовным и историческим наследием всех граждан нашей страны.

Б.В.Аверин, д.филол.н., проф., СПбГУ

К.М.Азадовский, чл.-корр. Германской ак. языка и литературы, председ. СПб ПЕН-клуба

В.М.Аллахвердов, д. психол.н., проф., СПбГУ

Е.В.Анисимов, д.и.н., СПбИИ РАН, проф., Европейского универс.

М.В.Аникович, д.и.н., ИИМК РАН

А.Ю.Арьев, писатель

Р.Г.Баранцев, д.физ.-мат.н., проф., СПбГУ

С.В.Белецкий, д.и.н., проф., ИИМК РАН

А.В.Блюм, д.филол.н., проф. Универс. культуры А.Г.Бобров, д. филол.н., ИРЛИ РАН

Ю.С.Великанов, д.техн.н. Сев.-Зап. инст. Наследия

М.Н.Виролайнен, д.филол.н., ИРЛИ РАН

Л.Б.Вишняцкий, д.и.н., ИИМК РАН

Г.С.Гампер, литератор

Р.Ш.Ганелин, д.и.н., проф., чл.-корр. РАН, СПбИИ РАН

Я.А.Гордин, литератор

А.А.Долинин, литературовед, чл. СПб ПЕН-клуба

Б.Ф Егоров, д.филол.н., проф., СПбИИ РАН, чл. СПб ПЕН-клуба

С.А.Завьялов, писатель, чл. СПб ПЕН-клуба

Л.В.Зубова, д.филол.н., проф., СПбГУ

В.В.Кавторин, писатель

Н.С.Катерли, писатель, чл. СПб ПЕН-клуба

А.Н.Кирпичников, д.и.н., проф., засл. деятель науки РФ, ИИМК РАН

Александр Кушнер, поэт, чл. СПб ПЕН-клуба

А.В.Лавров, д.филол.н., академик РАН, чл. СПб ПЕН-клуба

В.В.Лапин, д.и.н., СПбИИ РАН

И.А.Левинская, д.и.н, СПбИИ РАН, чл. СПб ПЕН-клуба

В.И.Михалевич, д.биол.н., ЗИН РАН, чл. СП СПб

Я.В.Неизвестнов, д.геол.-мин.н., ВНИИ Океанологии

Н.И.Платонова, д.и.н., ИИМК РАН

Д.И.Раскин, д.и.н., РГИА, проф. СПбГУ, чл. СПб ПЕН-клуба

Н.Л.Рахманова, писатель, переводчик

Милена Вс.Рождественская, д.филол.н., проф., СПбГУ

Татьяна Вс.Рождественская, д.филол.н., проф., СПбГУ

М.Г.Рольникайте, писатель, чл. СПб ПЕН-клуба

С.Ф.Свиньин, д.техн.н., СПИИ РАН

А.А.Ставиская, писатель, переводчик

С.Г.Стратановский, писатель, чл. СПб ПЕН-клуба

Б.Я.Фрезинский, историк культуры, чл. СПб ПЕН-клуба

Г.Н.Фурсей, академик, вице-през. РАЕН, вице-през. Межд. лиги защиты культуры, лауреат Гос. премии СССР, засл. деятель науки РФ, д.физ.-мат.н., проф.

М.А.Холмянский, д.геол.-мин.н., ВНИИ Океанологии

Е.С.Чижова, писатель, дир. СПб ПЕН-клуба

Н.В.Юхнева, д.и.н., МАЭ РАН

Михаил Яснов, поэт, переводчик, чл. СПб ПЕН-клуба».

Напомним, что правительство Петербурга разрешило возведение «Охта-центра» с отклонением от предельных параметров разрешенного строительства. Члены правительства города проголосовали за это решение единогласно. Данное решение уже вызвало шквал критики.

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ ОБ «ОХТА-ЦЕНТРЕ» 

Так, Наталья Тенякова, Сергей Юрский, Олег Басилашвили, Юрий Мамин, Юрий Шевчук и другие известные петербуржцы обратились к Президенту РФ Дмитрию Медведеву с открытым письмом с просьбой разобраться в ситуации с «Охта-центром».

Представители Санкт-Петербургской епархии также высказали негодование по поводу решения городской администрации разрешить постройку «Охта-центра».

Кроме того, председатель Совета Федерации, лидер партии «Справедливая Россия» Сергей Миронов считает разрешение строить «Охта-центр» вызовом, а в Общественной палате сожалеют, что власти не считаются с мнением горожан.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Как сообщает пресс-служба компании, Объекты возведены на 97%. Общая вместительность восьми куполов превысит 160 тысяч тонн минерального сырья различной маркировки.В настоящее время продолжаются электромонтаж освещения и системы электроснабжения, облицовочные работы входных помещений, монтаж воздухообеспечения, водопровода и канализационных сетей. Кроме того, продолжается установка технологического оборудования.В настоящее время смонтированы 52 аспирационные установки, 52 затвора с сервоэлектроприводом и контролем положения на бункерах купольных складов и в тамбурах, 4 разгрузочных бункера со стационарной решеткой в тамбурах между купольными складами и 48 разгрузочных бункеров с вибрационными решетками в складах.Как сообщает телеграм канал Port Favor, для хранения удобрений на терминале будет использоваться еще один вид складов – хребтовые склады.Большая часть специализированных комплексов в мире имеет либо купольные, либо хребтовые склады. На строящемся терминале в Усть-Луге стремятся создать...
Наличие школ и детских садов стало ключевым фактором при выборе новой квартиры для петербуржцев. Согласно исследованию компании «Главстрой Санкт-Петербург», подавляющее большинство покупателей — 89% — рассматривают шаговую доступность образовательных учреждений как решающее условие сделки. Опрос проводился среди жителей крупных проектов застройщика — «Северной долины» и экорайона «Юнтолово».Исследование демонстрирует семейный портрет покупателя: 94,3% респондентов уже воспитывают детей, а еще 3,5% планируют рождение ребенка в ближайшее время. Помимо наличия школ, родители уделяют внимание дополнительному образованию. 70% опрошенных активно вовлекают детей в спортивные секции, языковые курсы, творческие студии, робототехнику и программирование. Также 71% родителей заинтересован в программах ранней профориентации в сферах ИТ, инженерии, медицины, строительства и медиа, а 68% отмечают важность спецкурсов для поступления в ведущие вузы города.Коммерческий директор «Главстрой Санкт-Петербург» Алексей...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ