По мнению авторов доклада, к 2025 г. число жителей страны сократится еще на 11 млн, при этом, как полагают эксперты, принимаемые государством меры по стимулированию повышения рождаемости не помогут полностью решить демографическую проблему. А посему, как говорится, если ты не можешь что-то изменить, надо с этим смириться — России в ближайшее время придется адаптироваться к уменьшающейся численности населения и нехватке рабочей силы. «Попытки противостоять неблагоприятным тенденциям должны сочетаться с попытками адаптироваться к тому, чему невозможно противостоять», — говорится в докладе.
Кроме того, специалисты призвали российские власти сокращать уровень смертности населения, так как по этому показателю Россия стоит в одном ряду с центральноафриканскими государствами. Большинство экспертов винят в низкой продолжительности жизни россиян злоупотребление алкоголем, провоцирующим множество негативных факторов от болезней печени до большого количества убийств, самоубийств и несчастных случаев. Так, согласно исследованиям, проведенным сотрудниками медицинского журнала «Лансет» и опубликованным в июне, более половины всех смертей россиян в возрасте от 15 до 54 лет с 1991 г. были связаны со злоупотреблением алкоголя.
Правда, как отмечают в своем докладе эксперты, за последние 16 лет приток иммигрантов смягчил негативные тенденции в сокращении населения России. Однако не стоит очень уж обольщаться — большинство иммигрантов были этническими русскими, возвратившимися на родину из других республик бывшего СССР, и в настоящее время таких переселенцев становится все меньше, сообщает Интерфакс.
МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА
Юрий Крупнов, председатель наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития:
«На мой взгляд, оценка ООН правильна в плане цифр. Главная причина этого демографического спада — даже не алкоголь, а то, что является причиной его высокого потребления, то есть социально-экономическая ситуация в стране. И, к сожалению, с 90-х годов она так и остается депрессивной.
Кстати, недавнее заявление премьер-министра Владимира Путина о том, что впервые за долгое время рождаемость в этом году превысила смертность, вполне справедливо. Однако это в основном — эффект антиалкогольной кампании времен начала перестройки. Тогда 3-4 года наблюдался всплеск народного оптимизма, ожидание больших перемен — все это породило всплеск рождаемости. И вот сегодня те, кто тогда родился, уже сами выступают в роли молодых родителей и дают нам такую красивую картину. Увы, череза 2 года вся эта красота сойдет на нет, и мы опять свалимся в глубокую демографическую яму.
Поэтому сегодня нам нужна мощная демографическая политика, построенная на стимулах рожать детей. Один из принципиальных первых шагов уже сделан — введение программы «материнского капитала». Необходимо и дальше совершенствовать систему пособий на ребенка и льгот молодым семьям. С этим напрямую связаны программы жилья и медицинского обслуживания. Ими занимаются в рамках нацпроектов, но дело, на мой взгляд, идет медленнее, чем хотелось бы«, — цитирует Крупнова «Комсомольская правда».