Воскресенье, 11 мая 2025
$80.86 €92.14 ¥11.18
11.2 C
Санкт-Петербург

Глава ФСБ Бортников: Все готовившиеся в России теракты в 2017 году координировались через мессенджеры

Подготовка как предотвращенных терактов, так и совершенных в России в минувшем году велась через мессенджеры в интернете. Об этом сообщил директор ФСБ России Александр Бортников на московской конференции по международной безопасности.

«В минувшем году в России предотвращены 25 терактов, совершены четыре, все они координировались через мессенджеры», — сказал он. По его словам, координация осуществлялась, в частности, с территории Сирии и Ирака, передает ТАСС.

Глава ФСБ отметил, что «международное подполье» владеет современными информационными и телекоммуникационными технологиями на «достаточно высоком» уровне. «Речь идет не только об агрессивной агитации и вербовке в сети интернет, где функционирует более 10 тысяч сайтов террористических структур и сотни тысяч их аккаунтов в соцсетях. Я также имею в виду масштабное использование средств шифрованной интернет-коммуникации, электронного банкинга и криптовалют в сферах удаленного управления террористической деятельностью и ее финансирования», — рассказал Бортников.

Напомним, данные о том, что террористы в разных странах стали обсуждать подготовку своих атак в мессенджерах, которые шифруют переписку, появились еще в 2015 году. Тогда же в России прозвучали первые призывы запретить в стране стремительно набиравший популярность сервис Telegram Павла Дурова. На волне критики Telegram заблокировал у себя десятки публичных чатов ИГИЛ («Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ) — террористическая группировка, запрещенная в РФ). Между тем российские власти стали настаивать на том, чтобы мессенджеры раскрывали ФСБ любые данные для декодирования.

В 2017 году Роскомнадзор начал блокировать работу мессенджеров, отказывающихся передавать российским властям личные данные пользователей в соответствии с «пакетом Яровой». Летом прошлого года ФСБ объявила, что при подготовке взрыва в метро Санкт-Петербурга террористы пользовались Telegram. В ответ Дуров обвинил ФСБ в эксплуатировании теракта в Петербурге для усиления контроля над гражданами, но вскоре согласился передать Роскомнадзору данные о Telegram при условии сохранения тайны переписки пользователей.

В сентябре Дуров сообщил о требовании ФСБ предоставить доступ к переписке пользователей Telegram, а в правительстве допустили блокировку Telegram на территории РФ. В октябре суд оштрафовал Telegram на 800 тысяч рублей за отказ предоставить ФСБ ключи шифрования. Тогда же глава Минкомсвязи посоветовал спецслужбам присмотреться к работе других мессенджеров — WhatsApp, Viber, Facebook и Google, которые, по словам министра, в отличие от Telegram, не так активно выполняют работу в рамках «закона Яровой», пишет Newsru.com.

В декабре Telegram подал иск против ФСБ в Верховный суд, в котором указывалось, что приказ ФСБ, обязывающий организаторов распространения информации предоставлять спецслужбе ключи шифрования сообщений, был принят с серьезными нарушениями и должен быть признан недействующим. Но в марте 2018 года ВС отклонил иск.

Роскомнадзор направил Telegram уведомление о необходимости предоставить ФСБ ключи для дешифровки сообщений, и Дуров снова отказался. 4 апреля истекает срок для ответа Telegram Роскомнадзору по ключам для дешифровки сообщений, после чего сервис может быть заблокирован на территории РФ.

Добавим также, что 1 января 2018 года в России вступил в силу закон о регулировании мессенджеров. А до 1 июня 2018 года Минкомсвязи совместно с ФСБ по поручению Совбеза РФ должно разработать дополнительные меры регулирования деятельности организаторов распространения информации. Речь идет о том, чтобы распространить действие требования об обязательной идентификации пользователей мессенджеров по номеру мобильного телефона на онлайн-игры.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

На начало 2025 года средний размер социальной пенсии в России составил больше 13,5 тысячи рублей в месяц. По данным Социального фонда России, средний размер социальной пенсии в стране на 1 января 2025 года находится на отметке в 13,5 тысячи рублей в месяц. Также средний размер социальной пенсии для детей-инвалидов и инвалидов с детства первой группы достигает уровня в 20,1 тысячи рублей в месяц. По состоянию на 1 января 2025 года в стране зарегистрировано 41,1 миллиона пенсионеров. При этом 3,4 миллиона граждан получают социальные пенсии. Напомним, что социальная пенсия — это ежемесячная выплата от государства для нетрудоспособных граждан. В отличие от страховой пенсии, которая полагается при достижении определенного возраста и наличии необходимого стажа, социальную пенсию назначают при определенных условиях.
В Санкт-Петербурге проходит празднование 80-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне. В центре Северной столицы отмечают 80-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне. Незадолго до семи часов утра «Невский проспект» был закрыт, однако выход на станцию «Гостиный двор» оставался открытым. У выхода из вестибюля станции метро специалисты установили рамки безопасности. Вдоль Невского проспекта расставлены ограждения для шествия «Бессмертного полка», а машины коммунальных служб перекрывают прилегающие дороги. Жители Санкт-Петербурга могут посмотреть парад вживую на Дворцовой площади, однако подходы к ней со стороны Невского проспекта уже закрыты. Для приглашенных гостей организован проход через Миллионную улицу.

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ