Четверг, 23 октября 2025
$81.35 €94.67 ¥11.36
5 C
Санкт-Петербург

Авиакомпании с 4 июня вправе не пускать на борт авиадебоширов

С 4 июня вступили в силу поправки в Гражданский и Воздушный кодексы РФ, которые позволяют авиакомпаниям составлять черные списки авиадебоширов и не пускать наиболее буйных из них на борт самолета.

Инициатором такой меры стала авиакомпания «Аэрофлот». Федеральный закон «О внесении изменений в Воздушный кодекс Российской Федерации» был подписан президентом РФ Владимиром Путиным 5 декабря 2017 года. О вступлении поправок в силу сообщалось 25 мая на сайте «Аэрофлота», сегодня, 4 июня, это подтверждает «Российская газета».

Попасть в черный список, лишающий права путешествовать воздушным транспортом в течение года, рискуют те, кто сознательно не подчиняется распоряжениям командира самолета, хулиганит на борту и угрожает безопасности воздушного судна и его пассажиров. Внести пассажира в такой список может руководитель авиакомпании. Правда, его решение можно оспорить в суде.

Авиадебоширом могут признать любого, вне зависимости от его статуса и положения, подчеркивают в «Аэрофлоте». При этом перевозчик обязан уведомить пассажира о внесении его в черный список.

Эта мера не действует только в тех случаях, когда на маршруте нет альтернативной компании либо до пункта назначения вообще можно добраться только самолетом. Также нельзя не пускать человека на борт, если он летит на лечение, на похороны или сопровождает лиц с ограниченными возможностями, пишет Newsru.com.

Предложенная «Аэрофлотом» инициатива «выводит российское законодательство на уровень мировых стандартов по профилактике и противодействию деструктивному поведению на воздушном транспорте», отмечается на сайте перевозчика.

Компания «Аэрофлот» только за 2017 год столкнулась с 12 случаями неадекватного поведения пассажиров на борту. Лоукостер «Победа» с начала года зафиксировал уже 30 случаев отстранения дебоширов от полета из-за агрессивного поведения на борту, отмечает РИА Новости.

Руководитель авианаправления сервиса путешествий OneTwoTrip Леонид Рябоштан рассказал РИА «Новости», что всем онлайн-агентствам в рамках реализации этого закона придется предусмотреть возможность сверки данных желающего купить билет клиента с данными пассажиров, попавших в черные списки.

«В случае совпадения в оформлении билета такому пассажиру будет автоматически отказано. По аналогичной схеме мы работаем с некоторыми зарубежными перевозчиками, поэтому в целом появление черных списков в России не усложнит нашу работу. К слову, 4 июня никаких изменений в этом плане вовсе не произойдет. Закон не имеет обратной силы, поэтому черные списки появятся только после того, как найдутся новые желающие нарушить правила поведения на борту», — пояснил Рябоштан.

Напомним, ранее мы писали о том, что в РЖД хотят вносить дебоширов в черные списки на год.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Компания «Леккер» под руководством Владимира Денисова, отправила новую партию гуманитарной помощи в зону специальной военной операции. Всего компания направила подразделениям более 40 тыс. единиц продукции с начала поведения СВО.Новая партия гуманитарного груза включает антисептики в формате фломастеров, которые обеспечивают удобство и скорость обработки ран в полевых условиях.Как рассказал Владимир Денисов, «Леккер» с 2022 года оказывает поддержку участникам специальной военной операции, закрывая их потребности в антисептических средствах. Выпуск в форме фломастеров позволяет удовлетворить потребности бойцов, но не нагружает аптечку лишним весом флаконов.За свою работу компания удостоена благодарственными письмами, в том числе за «неравнодушие и бескорыстную помощь» военнослужащим.За все время работы, «Леккер» выпустил более 60 млн единиц продукции. Но сейчас дальнейшая деятельность компании оказалась под угрозой. Росздравнадзор под руководством Аллы Самойловой...
За этим громким слоганом скрывается многолетние попытки Росздравнадзора запретить для производства и вывести из оборота йод и зеленку в форме фломастеров и маркеров с кисточками. Производит их в Петербурге компания «Леккер», ее продукция очень востребована в зоне проведения специальной военной операции. Но сейчас предприятие не может полноценно работать.Осенью 2025 года история противостояния «Леккера» и Росздравнадзора достигла апогея. Предприятие фактически не может производить свои изделия.  И это в то время, когда противомикробные средства – одни из самых необходимых в зоне проведения специальной военной операции.Это классический случай, когда бюрократическая машина, созданная для контроля качества и безопасности, в своем стремлении к идеальному соответствию бумажным нормативам напрочь забывает о здравом смысле и реальных потребностях. Росздравнадзор по-своему прав: любая новая лекарственная форма, а фломастер...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ