Табличка в память о жертвах блокады Ленинграда пропала с фасада одного из корпусов Санкт-Петербургского государственного университета.
Исчезновение заметил депутат ЗакСа Алексей Ковалев, написавший по этому поводу письмо ректору вуза Николаю Кропачеву и главе Василеостровского района Юлии Киселевой.
По словам парламентария, речь идет о копии надписи блокадных лет «Граждане! При артобстреле эта сторона улицы наиболее опасна». Такие таблички были привычным делом для осажденного Ленинграда. Самая известная из них, например, сохранена в начале Невского проспекта.
На Васильевском острове надпись в 1969 году восстановили на фасаде здания юридического факультета СПбГУ. Рядом с ней располагается мемориальная доска из белого мрамора со следующим текстом: «В память о героизме и мужестве ленинградцев в дни 900-дневной блокады города сохранена эта надпись».
По словам Ковалева, летом этого года во время ремонта табличку с фасада убрали. После окончания работ, на место вернулась только мраморная доска, а вот про надпись забыли. Не вспомнили о ней и к 8 сентября, ко Дню начала блокады Ленинграда.
«Надпись на стене дома № 7 по 22-й линии, напоминающая о днях блокады Ленинграда, – единственная на Васильевском острове и одна из трех сохраненных на зданиях Санкт-Петербурга надписей», – отмечает Ковалев.
Напомним, в этом году на 8 сентября в Петербурге провели целую серию памятных мероприятий. (Gazeta.Spb)