Пятница, 24 октября 2025
$81.65 €94.75 ¥11.45
7.3 C
Санкт-Петербург

В Петербурге на фармацевтической базе нашли лекарства, предназначенные для льготников, с истекшим сроком годности

В Петербурге на одной из фармацевтических баз сотрудники прокуратуры обнаружили большое количество лекарственных препаратов с истекшим сроком годности на сумму более 300 млн рублей.

Как сообщили Gazeta.SPb в надзорном ведомстве, ранее прокуратура провела ряд проверок по обращением петербуржцев, в ходе которых было установлено, что в Северной столицы имеются проблемы, связанные с обеспечением льготными лекарствами жителей города.

Люди, нуждающиеся в препаратах активно жаловались на то, что в аптеках нет необходимых лекарств. Кроме того, петербуржцы сообщали, что врачи отказываются выписать рецепты на некоторые препараты, ссылаясь на отсутствие поставок. Как следствие, пациентам приходится самостоятельно покупать необходимые лекарства и медицинские изделия, так как ждать, когда появятся льготные у них нет возможности.

В результате прокуратура внесла представления об устранении нарушений закона в адрес председателя Комитета по здравоохранению Петербурга и профильного вице-губернатора города, которые были рассмотрены и удовлетворены.

Тем не менее ситуация с лекарственными препаратами в городе не улучшилась. В ноябре этого года прокуратура провела проверку на складе ОАО «Центральная фармацевтическая база Санкт-Петербурга», которе на основании госконтарка с комитетом по здравоохранению оказывает услуги по приемке, хранению, доставке и отпуску лекарственных препаратов и медицинских изделий по рецептам отдельным категориям граждан, имеющих право на государственную социальную помощь.

«На момент проверки в зоне карантина находились более 156 тысяч единиц лекарственных препаратов и медицинских изделий с истекшим сроком годности на общую сумму более 300 млн рублей, из них поставленных Министерством здравоохранения Российской Федерации — на сумму более 200 млн рублей», — рассказали в надзорном ведомстве.

В частности, во время проверки был обнаружен дорогостоящий препарат «Иматиниб», средняя оптовая цена которого составляет более 25 тысяч рублей. Соответственно, в розницу его продают гораздо дороже.

В то время как в городе более 670 человек не могли по рецептам получить жизненно необходимые лекарства, потому что людям сообщалось об их отсутствии или нехватке.

«По итогам проверки по данным фактам прокуратура города даст принципиальную оценку деятельности Комитета по здравоохранению Санкт-Петербурга», — добавили в ведомстве.

Напомним, ранее мы писали о том, что Петербург вошёл в пятёрку городов России с самыми дорогими лекарствами. (Светлана Дягилева, Gazeta.SPb).

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

За этим громким слоганом скрывается многолетние попытки Росздравнадзора запретить для производства и вывести из оборота йод и зеленку в форме фломастеров и маркеров с кисточками. Производит их в Петербурге компания «Леккер», ее продукция очень востребована в зоне проведения специальной военной операции. Но сейчас предприятие не может полноценно работать.Осенью 2025 года история противостояния «Леккера» и Росздравнадзора достигла апогея. Предприятие фактически не может производить свои изделия.  И это в то время, когда противомикробные средства – одни из самых необходимых в зоне проведения специальной военной операции.Это классический случай, когда бюрократическая машина, созданная для контроля качества и безопасности, в своем стремлении к идеальному соответствию бумажным нормативам напрочь забывает о здравом смысле и реальных потребностях. Росздравнадзор по-своему прав: любая новая лекарственная форма, а фломастер...
В Санкт-Петербурге подвели итоги сезона-2025 гребного клуба «Причал’Ю», расположенного в экорайоне «Юнтолово», — совместного проекта «Главстрой Санкт-Петербург» и АНО «Центр поддержки и развития водных видов спорта». За прошедший сезон клуб посетили более 1500 человек, а заключительным событием стала четвертая «Юнтоловская регата», собравшая спортсменов из Москвы, Подмосковья, Пскова, Твери, Санкт-Петербурга и Ленинградской области.Особенностью этого года стало значительное увеличение дистанции — маршрут протянулся на 10 км через Юнтоловский заказник до акватории Лахтинского разлива, с дополнительной дистанцией 20 км для опытных участников.В соревнованиях участвовали различные плавсредства включая драконы, сапборды, байдарки, каяки, академические лодки и самодельный катамаран. Абсолютными победителями стали экипажи Алексея Мещерякова и Евгения Аверьянова на дистанции 10 км, а также Ирины Умницыной, Сергея Чумаченко и Владимира Левченко на 20 км.Сезон запомнился...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ