«В июле прошлого года законопроект о системе ССК был в очередной раз внесен в Госдуму. Первое чтение он должен пройти в феврале-марте наступившего года. Новый состав нижней палаты парламента определил этот закон в качестве первоочередного», — отметил он в интервью, размещенном на сайте Петербургского ипотечного форума.
Депутат напомнил, что закон о стройсберкассах уже дважды вносился им в Государственную Думу – в 2002 и 2004 годах. «Логика была следующей – закон об ССК необходимо принимать через три-четыре года после закона об ипотеке (1998 год). То есть, строго соблюдая последовательность: сначала закон о регистрации прав, потом закон об ипотеке и вслед за ним законы, связанные с накоплением строительных сбережений, о социальной ипотеке. К сожалению, оба раза документ был снят с рассмотрения. Тогда еще власти верили, что жилье можно сделать доступным лишь посредством ипотеки американского образца», — сказал депутат, сообщает М2.
«Между тем и сегодня тема стройсберкасс очень актуальна. Конечно, в условиях существующего уровня цен на жилье вкладчику ССК трудно будет накопить на квартиру «с нуля». Но ведь есть масса других задач, которые способны решать ССК, – накопление на доплату при переезде в квартиру большей площади, реконструкция жилья, наконец, ремонт, который сегодня также обходится в тысячи долларов. Закон о стройсберкассах не изменит ситуацию кардинально за два-три года, он рассчитан лет на 30 (если судить по опыту других стран). Но за это время, я уверен, он коснется примерно половины населения страны. Мой прогноз: стройсберкассы аккумулируют не менее $100 млрд», — рассказал И.Грачев.
Говоря о том, какая судьба ожидает жилищные кооперативы в случае принятия закона о стройсберкассах, депутат заявил: «Небольшие кооперативы – менее 100 человек – продолжат, вероятно, свою деятельность в прежнем режиме, близком по идеологии к старинным жилищно-строительным кооперативам. Но они едва ли составят конкуренцию ССК, учитывая их величину. Что касается крупных кооперативов, то они, думаю, начнут объединяться вокруг строительных сберегательных касс».
Отметим, что закон «О строительных сберегательных кассах», который в настоящее время находится на рассмотрении в Госдуме, может помочь стать многим горожанам, чьи доходы составляют от 15 до 20 тысяч рублей в месяц, улучшить жилищные условия.
По мнению авторов законопроекта, председателя Совета Федерации Сергея Миронова и депутата Оксаны Дмитриевой, закон о строительных сберегательных кассах вступит в силу летом 2008 году. Государственные инвестиции в первый год действия закона должны составить 2 миллиарда рублей, а число вкладчиков может достичь 500 тысяч человек. Впоследствии расходы государства могут составить до 14 миллиардов рублей ежегодно.
Как сообщала ранее Газета.СПб.ру, депутаты полагают, что согласно закону, граждане смогут накапливать средства на приобретение жилья под 2-3% годовых в специализированных банках — строительных сберегательных кассах. При этом, гражданам, которые накапливают не более 70 тысяч рублей ежегодно, государство выделяет премию 20%, но не более 14 тысяч рублей. Это позволит гражданам со средними доходами — накапливать средства фактически под 22% годовых, что в два раза больше, чем в любом банке. Кроме того, стройсберкасса предоставляет вкладчику право на получение дешевого кредита — под 5-6% годовых, что в два раза ниже рыночного, комментировала «Фонтанка.ру».
Разработчики проекта считают, что преимуществом данной системы будет заключаться в том государство будет предоставлять деньги вкладчикам, а не банкам. Коренное отличие строительных сберегательных касс от банков состоит в том, что в банке вкладчик и получатель — разные лица, а в ССК вкладчик и получатель — одно лицо. С помощью стройсберкасс можно будет не только покупать новое жилье, но и улучшать существующие жилищные условия: расширять жилплощадь или получать средства на ремонт. Система стройсберкасс позволяет участвовать в решении жилищных проблем и по другим программам: для военнослужащих, материнскому капиталу, программам помощи молодым семьям.
Кроме того, предполагается, что банковская прибыль не будет превышать 3 % от общей суммы размера кредита.Это на порядок ниже той прибыли, к которой привыкли российские банки — 5,5%. Авторы законопроекта опасаются, что именно российские банки могут оказать значительное сопротивление принятию закона. Однако, эксперты прогнозируют, что закон будет способствовать развитию ипотечной системы кредитования, так как строительные сберкассы позволят гражданину со средней зарплатой накопить на первый взнос в ипотеке за относительно небольшой срок — 2-3 года.